,

基督信仰对艾滋病防治的作用(大斌)

大斌

本文原刊于《举目》48期

中国爱滋病的蔓延

          一位中国官员记 述:“我到了一个艾滋病孤儿家,说孩子你最想吃什么,这个孩子不假思考的脱口而说,‘我想吃一包方便面’。这个事让我当时就哭了,对我震动非常大。我当时 看了艾滋病人的家庭,看了那个小孙子和80多岁的奶奶生活在一起,由于群众的不理解,几乎和她们断了来往,包括自己的姨娘等等都不关心。其实这个小孩是无 辜的,这个小孩没有艾滋病。她和奶奶生活在一起,整个家当都卖了也不值200元。家徒四壁,而且四壁非常的黑,就在屋里生活,就在那生活和睡觉。”(注 1)

            联合国机构和中国政府估计,在2003年,中国的感染者是84万,在2005年则是65万。另有艾滋病防治专家的报告表明,有相当多的中国和外国的官员、记者、医生、志愿者和非政府组织认为,2010年,中国将有1000万感染者(注1)。

导致艾滋病的四种情况

第一,性关系混乱。包括男女淫乱、同性恋等。
第二,吸毒。吸毒者大多都与精神空虚有关,缺乏明确的人生目标、方向、准则。
这两类人感染艾滋病,都有主观可控性,自己应负相当责任。
第三,完全被动患上艾滋病,比如与输血有关的人。他们往往因相关岗位的人,例如医疗人员,不负责任或者责任麻痹,甚至良知泯灭,而被动患上艾滋病。再比如艾滋病的家属。
第四,其他人对上述三种情况的纵容、冷漠,使灾患倍加扩大。

感染艾滋病的严重后果
第一, 自身的痛苦与绝望。
第二, 社会财富的耗费。
第三, 经济与家庭的破产。
第四,社会的隔离、歧视。
第五,家人的受累。其中,儿童往往受到极严重伤害。等等

只重视技术性的防治
举凡医治、救助、关爱、公义等事,都是上帝给人的责任。许多人正在重重困难中,相互救助、关爱他人、积极维权。不过,目前致力于爱滋病防治与救助工作的各股 力量中,无论是官员、专家、民间组织、医生等,多只强调摸得着、看得见的技术手段,比如对色情场所和易感人群,推行“百分百使用保险套”,而不是去积极面 对道德教化的失败问题。

           甚至,有人更要撕开道德底线,将同性恋合法化,给妓女“正名”为“性工作者”。已有法学家和全国人大代表,提出卖淫合法化(注2),倡言只有这样,才能有效控制爱滋病的进一步泛滥(注3),等等。却不知这是在背道而驰。

在道德律法失败之处
现今道德教化的失败,是因为人的道德良知,已成无源之水──人的罪性,拦断了通向道德本体与良知源头的上帝之路。

           圣经清楚地启示,人类行善的能力,早已随着始祖亚当犯罪而消失。人唯有经过认罪悔改,接受道成肉身的耶稣基督为救主,才能获得重生,才能行在正道中。否则,人就摆脱不了“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(《罗》7:18)的无奈局面。

          道德会失败,律法会失败,但是真道却永不失败。这并不是说基督徒不失败,其实基督徒也常软弱、跌倒,甚至某些基督徒的道德表现,还不如未信主的人。但是,从 总体看,基督信仰复兴的地方,社会道德都会提升。福音所到之地,连吃人的部落,都变成爱与文明的部落。酒馆倒闭、赌场关门、警察清闲、社会诚信水平大大提 升、守法意识大大增强、人们好学乐善,等等,英国及美国等历次信仰大复兴都是这样。这是代代基督徒以生命见证下来的,完全是实证的真理。

           那么,也让我们来具体看看,在爱滋病防治这个难题上,在这个人类世俗道德与法律失败的地方,基督信仰究竟还能在起何等的作用?

圣经教人保持圣洁的婚姻

          现代鼓励、支持性关系混乱的理论,似乎压倒了传统的道德律法。连人权、自由、相互尊重,这些最美好的词语,现今都被用来支持放纵情欲。

          除了圣经,除了基督信仰,没有任何哲理、教理,把圣洁以及贞洁婚姻生活的重要性,说得那么清楚。除了圣经,没有任何人能解释,圣洁的两性生活,是何等的美妙,并带来何等的祝福;而为何玷污的两性生活,又会成为灾祸之端!

           除了圣经,也没有任何人能讲清,为什么人只能满足“正欲”,而不能纵欲,也不能“禁欲”,否则必有恶果!

           唯有圣经表明,上帝是圣洁的,不圣洁的人,不能够见上帝(《利》19:2,《来》12:14)。而婚姻乃是预表基督与教会的关系,是最重要的关系。因此婚姻是神圣的,也必须是圣洁的。

          圣徒的身体,又是圣灵的殿(《林前》6:19-20),是救主耶稣基督身体,“岂不知你们的身子是基督的肢体么?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?断乎 不可!岂不知与娼妓联合的,便是与他成为一体么?因为主说:‘二人要成为一体。’。但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么 罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(《林前》6:15-18)

          同性恋、爱滋病,都不是什么新鲜事。摩西在三千五百年 前,保罗在两千年前,就按著上帝的启示记下了:“因此上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人 顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”(《罗》1:26-27)

不只提要求而且给力量

          对于婚姻,基督信仰不只提出了至高的要求、标准,也给了人力量去达到。人类以往所有的道德伦理说教,人能知不能行。但人靠着救主耶稣,却可以圣洁。

         我自己就曾经沉迷于网络色情,无论如何都不能解脱,结婚了也不行。后来靠着信耶稣,靠着圣灵的大能,得到了医治和拯救。

         什么是福音?就是主耶稣不仅教导我们真理,更以祂在十字架上替我们死,使我们免除了当受的惩罚;祂以祂的复活,给了我们新生命,被圣爱充满,圣灵浇灌;祂让我们因着信,丢弃属情欲的旧生命,靠着圣灵,日益有能力脱离罪的捆绑。

         耶稣说:“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(《太》5:28)。这样高的要求,没有人能做到。但是感谢上帝,靠着上帝的道、靠着在基督里的祷告、靠着敬拜、灵修、聚会、互助,我们日渐刚强。

         主也保守我们少落入试探中。远离试探,就少了堕落和放纵的可能。主的律法和圣灵,本是保守我们免于犯罪的慈绳爱索。信主前犯罪往往是常例,信主后犯罪基本是破例──这就是不信主与真正信主的区别之一。

信仰使人成功摆脱毒瘾

          我生长于云南毒品最泛滥的地方。我所目睹的吸毒者,大都毫无人格尊严地活着,简直比动物更可怜,更谈不上什么人生的方向、动力。

          人吸毒上瘾,只需一次、两次,所以外来人几乎没有敢在我们家乡接受敬烟的(香烟中常常夹毒)。任何一家,只要家中有一个瘾君子,几乎没有不全家破落的,因为家中之物全被偷出去换了毒品。多少家庭、有的甚至整个村庄,因此败落,其状极惨。

         戒毒是非常困难的。我家乡的普通戒毒所,通常只有1%的人,能真正戒了毒。但是,在“福音戒毒中心”、“福音戒毒村”中,戒毒率却常常超过20%──是耶稣基督的爱,挽救了那些灵魂和身体,伤心的人被医好,被掳的得释放,被囚的出监牢(《赛》61:1)。

         云南的“福音戒毒”的工作,已经得到政府及社会各界的普遍承认。当然不止云南,新加坡等许多国家和地区,也早有无数福音戒毒的见证。

基督信仰能保守良知

         感染爱滋病的原因之一,是采血与输血感染。类似河南几十万人因卖血感染爱滋病的惨事(注4),至今也未断绝。这很大程度上是地方官员、血贩子和医生等,良知泯灭、不负责任造成的。

         还有许多人,不是因卖血,而是在医院输血导致感染。其中包括,在医疗产业化、商业化的趋势下,许多医生护士,让产妇接受不必要的手术、不必要的输血,因而造成惨剧。

         而许多少女被迫卖淫,成为爱滋病传播链上的一环,也与许多人失去良知有关。

          类似的事实在太多了。不是危言耸听,现下各行当的罪恶,简直罄竹难书!盼望中国人都能认识上帝──如果上文所提的地方官员、血贩子、医生等,对上帝有一些敬畏之心,对上帝所造的尊贵生命有一些尊重,对末后审判有一些认识,又怎能做出这样伤天害理的勾当?

         更盼望中国人有认罪悔改、渴慕真道的心,盼望上帝兴起他的儿女,在各行业中勇敢地为主做见证,使中国社会归正于正道。

两个拒绝随波逐流的故事

          这里只想以两个故事,见证基督信仰如何使随波逐流者,变成勇敢的、脱离罪恶的人。

          我们教会的一个姊妹,在北京中关村做电脑销售生意。这个行当,利润已经极其微薄,谁要是再不肯开假发票逃税,几乎就等于不想做这门生意了(一个行业落到这个地步,政府监管与服务部门是要负相当责任的)。

          这位姊妹信主后,因为信心的弱小,内心挣扎了一段时间。后来,靠着基督的恩典,终于战胜试探,对罪说“不”!她做出这样的决择后,上帝反而给她开出路,并增加她的力量和信心。

         另外一个任会计的姊妹,则是在信主后,靠主的力量,拒绝了公司领导要求做假帐的要求。宁肯付出“下岗”(失去工作)的代价,也要良心无亏,走主的道路(后来她找到了新的工作,主让她没有失业)。

          类似对罪恶说“不”的见证,为真理与爱甘愿付代价的见证,实在说也说不完。

让绝望的人有信心和盼望

          对患上绝症的人而言,信仰是唯一的盼望和医治。爱滋病目前还是不治之症,而一个爱滋病患者(即使是无辜染上的),要面对家人、朋友乃至社会的歧视和冷遇,要在许多年中受多重折磨而死,实在是比癌症等病人要悲惨许多倍。

          许多爱滋病患者,往往因绝望和难受,产生报复社会的想法。大家可能都还记得,前些年天津、北京等省市,曾出现爱滋病患者用针扎伤人、以传播病毒的恐怖事件,令人闻之色变。其实,这些患者处境的绝望和内心的苦毒,实在不是常人所能想像的。

         但愿这些爱滋病患者,能够都认识主,能够在绝望中,想起“当你众叛亲离时,你应当记起,我们还有一位永恒的真朋友,就是主耶稣”。

          主耶稣以舍己的爱,道成肉身来到这个世上,为我们所有的罪人,付上生命的代价赎罪。我们只要接受祂做救主,祂就会宽恕我们所犯的一切罪孽,也必为我们申冤。 祂给我们白白的救恩,让我们在绝望中得到永生的盼望,在痛苦中预尝属天的平安,在冷遇中感受真爱的扶持。只有在祂那里,我们才可以找回真正的自尊与信心, 并得到力量,战胜患难、绝望与罪恶。

一位海员病患的彻底改变

          有一位叫何野的海员弟兄说:“患爱滋病之后,我非常绝望,想自杀,想杀人,想将自己的病传染给船上20位工友,因为我觉得社会已经将我抛弃,反正我就要死了。

         “当所有的恶念从脑中涌出时,我脑子一热,于是闭上了双眼。待我睁开双眼时,床头的耶稣画像在看着我。我浑身一惊:我在想什么?我怎么可以有如此念头?我不能 一错永错!工友们有家庭、儿女、父母,我怎可将自己的痛苦增加到20个家庭!“我冷静下来,我向耶稣祈祷,求主原谅我的恶念。

         “接下来的日子,我还是没有振作起来……当我收拾圾时,一张传单落在我面前。这是一份温哥华圣道堂的传单,上面有一段话,介绍如何每天祈祷,说每天起床后、上床前,跪在床前,闭上眼睛、合上双手祈祷;平时、遇危难时,可以随时祷告,实事求是地求天父上帝。

         “我于是就祈祷,心中安静不少。以后我开始读圣经和属灵书刊。船上有许基督徒送上船的书刊,如《海外校园》、《生命季刊》等。

         “我的生命开始发生了变化。虽然病情依然在加重,但我的心情却是从未有过的好。我开始爱身边的一切事物,我感觉到主的存在是真的,决不是什么自我心理安慰。
“是主让我获得灵魂的新生。假如我的生命能够延长,我将宣扬主的恩典;假如主要我走,那么求主带我进天堂!”(注5)

          当一个人的心里充满力量、信心和喜乐时,确实远比绝望、狂燥时,免疫力要增强许多。况且我们信的上帝是又真又活的,医治的主权也在祂手中。在网上,有一些弟兄姊妹见证说,因为信,爱滋病得医治(注6)。

          我也亲眼见一些弟兄姊妹,包括我本人,被医生宣布为无法医治,后祷告交托主而得医治(我不是说信主就一定得医治,神有主权决定医治谁,也有主权决定,谁经历什么样的痛苦去认识祂的信实)。

积极投入各种救助行动

          在中国爱滋病感染者最多的河南省,近年来出现了一个又一个由政府或民间机构开办的关怀项目。基督教角声布道团也即将在那里,为爱滋病孤儿设立儿童村,从关顾爱滋孤儿开始,进一步扩展到成人,进行一系列的爱滋病患关怀工作(注7)。

         早在2000年,宣明会就在中国的四个省份,成立了20个“家居社区为本关顾队”,支持和协助受感染者、孤儿及脆弱的儿童。感染爱滋病毒的人大多非常贫困, 无力照顾孩子,关顾队便为他们提供物质及精神上的支持,例如供应粮食,定期探望等。同时,宣明会也致力在社区中,推动人们认识爱滋病,接纳和关怀那些受到 感染的人,以减低因爱滋病而产生的歧视和排斥(注8)。

          还有许多基督教的教会、或有基督教背景的组织,在做相关救助的工作。

          当然,真正能救助人的,也是人最需要的,乃是福音。盼望做相关工作的弟兄姊妹,不仅照顾人的身体,更靠着基督的爱和神的大能,引人接受福音。

警戒世人不做背道之子

          当今末世,色情试探、家庭破碎、性乱日趋严重。

          淫乱得罪上帝,使人的完整和圣洁受损,也羞辱基督的身体和圣灵。如史所记,古巴比伦、罗马在某种程度上就亡于淫乱。

          同性恋是上帝极为恨恶的,是违背上帝法则的。放纵同性恋的人,当读读《创世纪》18章、19章,所多玛、蛾摩拉两城,即因此罪泛滥而被上帝所灭。更早以前的 大洪水,也是上帝对全人类陷入淫乱等恶行的惩罚(大洪水的灾难,据人类学家的考证,所有民族都有类似记忆,唯有圣经准确地记下来)。

          那些草菅人命、只顾所谓政绩的官员,那些冷漠粗心、甚至为了医疗收入而故意增加病人痛楚的医护人员、血贩子,那些只顾自己私利和纵欲而逼良为娼的人,纵然人间的律法制度一时制裁不了他们,但到了上帝审判的日子,上帝的公义和烈怒,必定在他们身上报应。

          要想得救,只有悔改归向基督。我们肉身有限的这几十年,不过是上帝怜悯,让我们有机会选择得救或永远沉沦而已。我们到底怎么选择?

注:
1. 〈中国志愿者与非政府组织面临的问题与自身的能力建设──以艾滋病防治领域为例〉,《艾滋病与社会科学》(AIDS & Social Sciences),2006-5-1。
2. 人大代表迟夙生建议“卖淫嫖娼合法化”Ahttp://www.jcrb.com/zyw/mrhf/
《法学专家何兵:性交易不可能禁止 应该合法化》�Ahttp://news.sohu.com/20060906/n245188527.shtml。何兵,中国政法大学法学院副院长。
3.《2002年艾滋病防治模拟立法听证会》、《2005年艾滋病防治模拟立法听证会》�Ahttp://ssbx7777.blog.sohu.com/Fhttp://blog.sina.com.cn/u/1266011093
4. 详情见张可《河南艾滋病五年调查报告》。张可,北京佑安医院传染病主治医师。
5. 何野《耶稣会拯救爱滋病(AIDS)患者吗?》Ahttp://www.ctestimony.org/200204/020426.htm
6.《信耶稣爱滋病得医》Ahttp://www.zysjh.com/jianzheng/1.asp;《回教领袖获得神奇医治转信耶稣基督》Ahttp://www.ctestimony.org/gb109/109261.htm
7.《角声中国事工:河南爱滋病关怀村》Ahttp://www.xqwf.com/shownews.asp?news_id=9
8.《儿童:爱滋病最大的受害者》Ahttp://hk.gb.gospelherald.com/templat … _view.htm?code=edi&id=101

作者来自云南,现住北京。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading