如果失業了(冬青)2017.07.13

冬青

本文原刊于《舉目》官網2017.07.13

 

身為教書匠,我很享受每個學期期末考試結束後、假期開始前的短暫時光。這段時間裡,沒有緊張、忙碌的授課任務,只要做些輕鬆的收尾工作,安靜等待假期開始。

可是今年的6月底、7月初,我的這段美妙時光卻蒙上了一層陰影。學校通知我,由於國家教育政策的調整,下個學期,要削減我的科目課時的一半。而且一年之後,根據情況,甚至可能撤銷這個科目。也就是說我可能失業!

聖經《箴言》說:“忽然來的驚恐,不要害怕。”(《箴》3:25)然而,我不但驚恐,而且害怕。

 

人生失敗了?

一想到可能失業,我就覺得,我的人生好失敗!人過40,當年的同學、朋友都在升官、晉級、加薪,我卻失業,以後怎麼在微信朋友圈、同學群裡混呢?父母、公婆年紀漸長,身體狀況不樂觀,經濟上需要貼補貼補。少了我這份收入,我家怎麼維持愜意的生活呢?如果幾年前沒有任性,我現在還在以前的學校工作,我教的是重點科目,絲毫不會受教委政策的影響,現在又怎麼會面臨失業呢?

好在我畢竟信主10多年,也不是“吃素”的。面對這些如潮水般湧入的負面想法,我立刻從聖經裡翻到經文:“你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀上帝而行。”(《林前》10:31)“不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。”(《多》3:2)

和同學、朋友比物質、財富,並不榮耀上帝,不可取。“不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼。”(《路》12:22)我的生活,父母和公婆的生活,上帝會看顧。祂必然會養活我們全家,無需我操心。“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。”(《箴》3:5)我唯一需要仰賴的,是上帝。

 

更大的驚恐

想到這裡,我彷彿定了心。然而沒想到,不久,內心更大的驚恐接踵而至,再度將我淹沒。

我不是信主10多年了嗎?怎麼會因為一個未確定的消息而驚恐、害怕呢?這10多年我是怎麼信的?看來失敗的不是我的“人生”,而是我的“基督徒生”!

然而我控制不了自己。到了這一步,我已經沒有力氣去想聖經經文,或者翻看經文了。我垂頭喪氣地對上帝說:“主啊,怎麼辦呢?”因為不知該如何禱告,我翻來覆去地說:“主啊,我讚美你!”

在難過和歎息裡,我反反覆覆地說著這兩句話。

終於,我的心完全平穩、安靜了。先前的焦躁、擔心、掙扎、埋怨,不知去了哪裡。後來我明白,我是經歷了傳說中的“屬靈爭戰”(參《腓》1:28-30)。在我完全承認自己的無用、來到上帝面前時,祂替我爭戰,祂讓我經歷到,耶穌在十字架上,已經戰勝了控告我的、定我罪的,並且已經得勝有餘(參《羅》8:32-37)。我的人生、我的“基督徒生”,因耶穌的得勝,已經不再一敗塗地。

要不要抗爭?

同事聽說我的情況後,好心勸我:“你要和學校談條件,要據理力爭,不能任學校宰割。”孰不知,我雖然感謝同事的關心,卻怕聽到這類的建議。

因為,抗爭實在有違我膽小、怕事的性格。網上購物,偶爾向賣家投訴時,對著電腦打字,我都會面紅耳赤、心臟狂跳。我實在不敢想像,如何和領導進行面對面的溝通。何不灑脫些,“此處不留爺,自有留爺處”呢?再說,聖經上也有以撒讓井的例子在先(參《創》26:12-23)。如果真的失業了,我就安靜等候上帝幫我找新工作吧,不要抗爭了!

可是不抗爭的原因,我也非常清楚,是出自內心的膽怯,害怕與人產生任何衝突。聖經上有“按才受託”的教導:人有5千兩銀子,還是1千兩銀子,並不重要。上帝要的是人的忠心(參《太》25:14-30)。我現在的工作,是我在38歲“高齡”、以我的基本條件不可能被公立學校錄用的大背景下,上帝給我的。我怎麼可以不盡心竭力地保住它呢?

我左右為難,於是又來到了上帝面前。翻開聖經,按照每天的讀經進度,正好到《路加福音》第10章。當我讀到第42節:“但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的”,我豁然開朗。

抗爭或是不抗爭,都沒關係,唯一不可少的,是如馬利亞一樣“在耶穌腳前坐著聽祂的道”(《路》10:39)。當我就近耶穌,安息在祂的腳前,到時候,祂自會引導我或去抗爭或不抗爭。

 

如果真失業……

如果一年後,我真的失業了,我可能還是會驚恐、害怕。然而愛我的上帝,一定會帶我脫離恐懼,因為“愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去”(《約一》4:18)。

 

作者現居上海。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*