成功神学,成功了吗?——读迈克‧何顿《没有基督的基督教》(郭为)2017.08.03

 

 

郭为

本文原刊于《举目》官网2017.08.03

 

成功神学,顾名思义,它鼓励信徒追求物质充裕、身体健康、个人幸福、名利双收。成功神学最出名的发言人提尔顿(Robert Tilton)说:“我相信上帝的旨意就是要所有人兴旺,因为我在上帝的话语里看到这一点……我不定睛在人身上,而是定睛在赐我能力得到财富的上帝身上。”

由此不难发现,成功神学鼓励人为物质财富祷告,甚至直接要求上帝赐下物质丰盛。这种福音告诉人,信靠上帝就得世上的富足和平安,就会家庭和睦、事业有成。一切的不如意会云消雾散,一切的灾难都会远离。

成功神学在现今的教会中大行其道,因为它符合人内心的私欲。信徒对于神圣的讲台,往往是没有防备的,他们相信讲台传递的是来自天上的好消息。然而恰恰是有多少假教师出卖了宣讲真理的讲台!

这是多么可怕:当信徒越来越富有和成功,就会越少唱“这世界非我家,我无一定住处”!生活越舒适,就越把死和末日审判抛在一边。

 

“无论如何,上帝都爱你”的假福音

 

读完迈克‧何顿(Michael Horton)的《没有基督的基督教》一书,我对成功神学了解更多,也更加厌恶。

迈克‧何顿在这本书中,对成功神学有着深刻的批判。他认为,基本上,那就是马丁‧路德所斥责的“荣耀神学”。他说,虽然明目张胆地提倡成功福音的人很少,但是持这个立场的大有人在,包括许多具有影响力的人物,比如杰克斯、辛班尼、乔伊丝‧迈尔,以及欧斯汀等。

成功福音的代表人物,是欧斯汀(Joel Osteen)。他代表了各种道德主义、治疗为本的自然神论。对于宣导成功福音的人来说,上帝的存在就是为了让人快乐。上帝定了某些规矩和原则,让你可以在人生中得到你所想望的事物。只要你跟随这些原则,你就能得到所想所求的。只需宣告,成功就会降临到你身上。如果你未能履行上帝公义律法的要求,却不会受到任何谴责。也没有称义这回事。

欧斯汀似乎相信,人基本上都是善良的。上帝提供了非常简单的途径,让我们靠祂的帮助拯救自己——不是脱离上帝的审判,而是从没有成就的人生中把自己救出来。“你做过的每件善事,上帝都为你记录在案”,他说,“由于你慷慨为怀,当你有需要的时候,上帝会调动天地万物来保证你得到照顾。”

还有一种温和些的乐观的道德主义——尽力而为,并遵从我给予你的指引,上帝就会赐你成功的人生。上帝是我们的老友或者伙伴,上帝的存在主要是为了保证我们活得快活逍遥。“你尽好你的本份,上帝就会负责祂那一部分。”“无疑,我们会犯错”,但“好消息就是,无论如何上帝都爱我们”。

这些,就是我们称为“无论如何,上帝都爱你”的伪福音。

成功神学所宣讲的,不是对灵魂有益的良药,而是毒草;不是好消息,而是假喜讯。表面上看,好像喂饱了信徒,实则留下了致命的后遗症,因为它无法根除人内心深处罪的病根,却给信徒带来了不清不楚的信仰,使他们既不为自己的罪哀恸,也不为罪得释放而欢欣。

诚如司布真所警告的:“他们既不多多绝望,也不大大相信。警惕那表面的虔诚功夫!小心那坚持把薄薄一层的敬虔涂在一团肉欲之上的信仰。”

罪不再是亏缺了上帝的荣耀

 

推崇成功神学的人,对隐藏在内心深处的罪都不敏感。罪不再是亏缺了上帝的荣耀(参《罗》3:23),而是人没有全面发挥自己的潜质,未达到自我应有的荣耀。

有人问欧斯汀,他到底有没有使用过“罪人”这个词时,欧斯汀回答:“我不用。我从未想过这个词……”

在他的《活出全新的你》一书中,塞满了成功神学的术语:我们要宣告(declare)上帝的赐福,谈论(speak)成功,又要发预言(prophesy),使健康、财富、快乐进入我们的人生。这一切给人造成的印象是:上帝的每一个设置,都是为叫我们得胜,不过,得我们来决定与“电源”连接,并透过适当的原则和步骤,创造我们的福气。

如果有任何人质疑这个方法,欧斯汀就举出他本人的例子:“我知道自己并不完美,但我也晓得:我在上帝面前问心无愧。我知道,我尽力讨祂的喜悦。因此,晚上我能抱头大睡,安枕无忧。就是因为这个缘故,我能面带笑容。朋友,请保持你的心敏锐,你便会发现生命变得愈来愈美好。”

另外,欧斯汀的成功神学里,没有半点三位一体、死人复活,以及将来世界。他根本极少提及基督。记者采访欧斯汀的时候,问及这一点。这位原电视布道家,对此满不在乎,只说不同的人有不同的恩赐,而他的使命就是要帮助人活得更好。欧斯汀经常告诉大家:许多信奉其他宗教的人,也赞同他的教导。这也成为他“成功”的标志。

 

“兜售”成功神学的骗子有祸了

 

约翰·派博牧师非常痛恶成功神学。他认为,成功神学不是纯正的福音,而是垃圾。他指出其荒谬:“相信这好消息,你的猪就不会死了,你的太太也不会流产”,“你手上将会戴戒指,身上将会披貂皮大衣”。

真正的福音,是在苦难中荣耀上帝。那些“兜售”成功神学的骗子有祸了。他们野心勃勃,想把教会做大。他们心中的野心,与世俗企业家没有两样。保罗警告过教会,要提防用“花言巧语”迷惑人的假教师(参《罗》16:18),这警告,我们不可不听从。

欧斯汀传扬的那套健康与财富的福音,根本无法应对苦难。采纳此道的人,很可能今天拥有了最美好的人生,今后的人生却失去了平安、稳妥的保障。

在圣经中,体贴肉体,宣教成功神学的大量涌现,让主耶稣深恶痛绝,主耶稣说“小心假的传道人,他脸上堆满笑容,故作诚实状,然而,时机一到,他们就露出狰狞的面目,令你大受伤害。不要被他们神奇的能力所迷惑,要留意他的品格。”(参《太》7:16-17,信息版圣经)

今天的传道人很容易受世界的迷惑,将属世的狭隘的成功观带上教会的讲台。但是,成功神学真的会成功吗?显然不会!因为正如乔治‧麦克唐纳的至理名言:“一个人无论做什么,如果没有上帝,他要么悲惨地失败,要么虽然成功,却变得更加悲惨。”

 

什么是真正的成功

 

陷入到成功神学陷阱里的人,他们需要上帝,但绝不是那位忌邪且恨恶罪的上帝。他们需要的是能给自己带来金钱、名利、地位的上帝。他们不需要人类的救主,他们迫切需要提升他们生活的上帝,使他们能够脱离疾病,买得起房和车,过得无忧无虑。他们传福音的方式就是:“信耶稣,有以上这些好处,快来教会吧!”显而易见,他们的动机就是错误的。

大陆学者齐宏伟,在他的文章中提到了金贝克。金贝克在《我错了》一书中,对成功神学有一些反思。直到狱中,金贝克才醒悟,他早忘了在内心与上帝亲近。他注重事工,而不是与上帝的亲密关系。多年来,他竭力宣导成功神学,认定物质、金钱就是上帝赐福的证明。他甚至要信徒告诉上帝,要什么车、什么颜色,好让上帝来成就。多年来,他传讲上帝要人富足,要人成功,要人努力追求金钱,甚至出书教信徒如何致富,要信徒通过奉献更多地赚取上帝的赐福。这些无疑都是利用上帝达成自己的目的而已。

他陶醉于所谓神蹟、奇事和能力所带来的上帝临在的满足感。金贝克很真诚地揭露了这一点。他也直言不讳,说自己恰恰是缺少了真信心,缺少对上帝的真正认识和亲密关系,才转而疯狂地攫取这些外在记号,从而也就不知不觉地建造了人本巴别塔,并培养了一大批敌基督者。他说:“过去的我,如此醉心于这些人的能力,却不管他们的属灵光景如何。这无疑只是在间接鼓励、预先训练一批敌基督者。”

今天有多少人仍执迷不悟,被成功神学的俘虏!试想,保罗原本在世上多么成功,他完全可以按著自己的优势来服事上帝。然而他为了追求那“好的无比的”,甘愿丢弃世俗的成功。保罗让我们明白:一切的成就、财富、权力,都无法使我们从罪中脱险。对成功的欲望,更会使我们越陷越深。

成功神学的根基是错误的。总有一天,其腐败的根基要显露,因为圣经说:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”(《林前》3:12-13)

成功神学是一条错误的道路。有人称,如果真有一条通往地狱的高速公路,非成功神学莫属。

什么是真正的成功?耶稣基督的救赎,是我们反思成功的基础。上帝眼中的成功,就是我们完全顺服上帝,不求自己的益处,只让上帝的荣耀彰显。施洗约翰尽管有众多门徒、很大的影响力,他却没有留下自己的教会,而是带着跟随他的人迎向耶稣基督。他不需要公众的注意力,却带领人把关注的焦点转向耶稣。这就是他的成功。

可见,真正的成功是超越自己的野心和梦想,去成就上帝所托付的异象和使命,活出为上帝而活的人生——我能够在晚间安眠的唯一原因,不再是我日夜所盼的属世追求,也不再是最终带来空虚的成功神学,而是通过耶稣基督的降生、死亡、复活,我已经与上帝和好,我的罪已经得赦免,如今我已经在基督里,靠着圣灵的大能大力,成为上帝所喜悦的人。

 

作者是大陆传道人,音乐学专业毕业,现就读于神学院。

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*