帖撒罗尼迦将兴建大屠杀纪念博物馆(渔夫)2017.09.01

 

渔夫

本文原刊于《举目》官网天下事专栏2017.09.01

帖撒罗尼迦大屠杀纪念博物馆设计外型图(Courtesy/Jewish Community of Thessaloniki)

 

使徒保罗宣教到达欧洲的第二站是帖撒罗尼迦。他后来写了两封书信给这个教会,回答他们的问题,特别是有关基督再来的问题。

 

使徒保罗在欧洲的行程

 

但很少人知道,20世纪初,帖撒罗尼迦的人口中有9万是犹太人,几乎占全城人口的60%。那时,帖撒罗尼迦是奥图曼帝国很重要的贸易港口,被称为巴尔干半岛之花。

二次大战期间,纳粹将这里的犹太人送到集中营,几乎完全屠杀了。74年后,帖撒罗尼迦开始着手建立一个大屠杀纪念博物馆,用来怀念当年曾在这里聚集的犹太人社区。

2017年6月15日,以色列总理纳坦雅胡到达帖撒罗尼迦,参加一个特别的仪式,在即将兴建的大屠杀纪念博物馆前的碑文举行揭幕典礼。

参加揭幕式的希腊总理茨普拉斯(中),纳坦雅胡(左)及帖撒罗尼迦市长布塔利斯(右)及犹太人社区主席萨尔帖尔 (AFP/Sakis Mitrolidis)

 

74年前,第一批载送帖撒罗尼迦犹太人往波兰奥修维兹集中营的货车队出发。这个曾经拥有犹太人占多数人口的城市,终于决定对历史负责,兴建这所博物馆。

今天,在这里的犹太人不到一千。但他们都怀念当年有450年历史的犹太人社区以及当时特殊的犹太文化。当初,这些犹太人是被西班牙女王伊萨贝拉下令逐出西班牙,而整体搬迁到帖撒罗尼迦的。

长期担任犹太人社区主席的萨尔帖尔(David Saltiel)说:“犹太人在这里有500年之久,帖撒罗尼迦的历史其实就是犹太人的历史。” 萨尔帖尔是幕后大力推动兴建这个博物馆的主要动力。

1917年在帖撒罗尼迦的犹太人家庭 (维基媒体提供)

 

1912年,希腊人重新取回帖撒罗尼迦的统治权。1917年,一场大火使犹太人社区许多人失去了他们的房子,以至犹太人口从9万降到5万5千。二次大战时,纳粹于1941年4月进驻帖撒罗尼迦。但直到两年后,他们才决定要如何处理在希腊的犹太人。

1942年夏天,纳粹要求所有犹太人到市中心的自由广场登记注册。1943年3月15日,那天,纳粹开始集体装载犹太人上原来运牛的货车,开往位于波兰的奥修维兹集中营。这是从最远的地方运往奥修维兹集中营的车队。

Scherl;
Griechenland: In Übereinstimmung zwischen den deutschen und griechischen Stellen werden
jetzt die Juden in Griechenland erfasst und einer nutzbringenden Arbeit zugeführt.
Kriegsberichter Dick, Juli 1942

1942年7月在自由广场排队登记的帖撒罗尼迦犹太人 (德国联邦档案馆Bundesarchiv)

 

后续还有18次的货车车队。到8月时,一共运送了 49,000 名犹太人到波兰,留下不到2000人。纳粹不只是将犹太人几乎完全消灭,他们也把在帖撒罗尼迦的犹太人文化彻底消除。

在运送完犹太人之后,他们的财产被掠夺,犹太人会堂被拆除,犹太人的坟场墓碑石被用来做其他建筑。现今的亚里士多德大学就是建立在原来一个犹太人坟场之上。

战后回到帖撒罗尼迦的少数存活者,想要重建当年的景况。他们重新开始一个希伯来文学校,建了一个小博物馆。但他们发现,战后帖撒罗尼迦的人口大多是希腊人。他们对于缅怀过去的多元化历史,缺乏兴趣。

2011年,帖撒罗尼迦选出一位新的市长布塔利斯(Yannis Boutaris)。这位现年75岁的市长是个非常反传统的人。他做事直来直往,想要恢复帖撒罗尼迦的多元文化历史,尤其是当年在奥图曼帝国时的犹太人及土耳其人的文化传统。

布塔利斯市长在宣布兴建大屠杀博物馆时说:“这个博物馆是要完成帖撒罗尼迦的历史责任。唯有如此,我们才能对这个历史罪行有更清楚的认识,我们才能知道为什么历史不能再重蹈覆辙。”

这个6层楼的博物馆将建于当年运送犹太人的火车站附近,占地5千平方米,预计在2020年完成。德国政府捐了一千万欧元,另外,希腊船王尼亚儿科斯(Stavros Niarchos)的基金会捐助了一千两百万欧元。

帖撒罗尼迦大屠杀纪念博物馆的设计图形(Courtesy/帖撒罗尼迦犹太人社区提供)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*