增肥記

水蒼玉

本文原刊於《舉目》47期

       我一直很想讓自己變得更加屬靈,想讓自己茁壯成長,於是,我拼命地“增肥”,實施一系列增肥計劃。

       我看很多的書,想讓自己多吃一點屬靈的維他命;我多做好事,以便在屬靈的磅秤上,指針可以一路飆升;我也時常進行自我反省,好讓自己的“增肥計劃”更加完善、無懈可擊;我還做很多的事奉,以便早日晉升到大家眼中“屬靈重量級選手”的行列。

        儘管按著計劃,我的屬靈體重看似一天天增加,可是我發現,我的身體質素並沒有改善,沒有變得良好,相反,我經常患上大大小小的屬靈感冒,對疾病的抵抗力仍然非常差,免疫功能依然低下。

        我百思不得其解:增肥計劃使得我的食譜變得寬泛,身體攝取的營養更加全面,所以按道理,我的身體會更加健康。但是,為什麼我反倒一天虛過一天,一天病似一天呢?

         於是,一向喜歡中國傳統醫學的我,拿起中醫實用百科全書,利用“中醫四診法”:望、聞、問、切,尋找病因,給自己號起脈來。

原來這是浮腫

        這樣一來,我這才發現,自己現在的體質,是屬於痰濕體質和氣虛體質的混合體。前一種是本虛標實的體質,後一種是本實皆虛的體質。身兼這兩種體質,難怪我的體質如此之差!原來,胖不一定比瘦好,相反,很多情況下,胖是一種虛症,看似胖,實則不中用,只能哄哄不知情的人而已。

       痰濕體質的主要症狀:怠惰沉重,容易發胖。主要成因:水太多了,或者生命的河流不暢通,導致不是這裡泛濫,就是那裡堵塞。更與脾臟功能相對不足有關,也就是:能吃,卻不能消化。

        想想,我是吃進去很多,但由於身體機能低下,所以不能消化,反而生成了更多的垃圾和毒素,囤積和堵塞在身體的各個通道。這樣的胖,其實是一種不正常的浮腫。

       按照增肥食譜,我吃進去很多“營養品”。可惜不僅沒有消化、吸收,成為身體的養分,反倒餵養了我的虛榮、我的驕傲、我的自大、我的自滿、我的自恃、我的自憐等等我機體中的惡性細胞。難怪我的身體反而越來越虛弱無力呢!

        氣虛體質主要症狀則是:氣力不足,容易外感。我按照增肥食譜吃了那麼多“營養品”,可是吃了不運動,這些就堵塞了我的“氣”的通道,正氣不固,邪氣就長。所以,我時常外感風寒,“屬靈感冒”頻繁。

        我聽道勝於行道,重知識勝於實踐,重外表勝於生命,重視天平的磅秤勝於實際重量,所以我的重量,多半是虛的:有垃圾,有水份,而不是筋骨肌肉的重量。

增肥要先減肥

        我才明白,原來真正健康的人,都是平和體質:機能協調,七情適度,是一種身體和諧、自穩能力強的體質。他們不但能吃、能吸收,而且進和出是平衡的。他們聽道,也行道;他們積累知識,也重於實踐;他們重視見證;更重視生命。

        他們不一定顯得很“壯”,但是他們身體的各種功能和質素都是最好的,他們的抗病能力、免疫能力都是最強的。通常他們不胖也不瘦,他們內實,他們健康!

        我終於總結出來:原來屬靈不是要增肥——至少,增肥前要先減肥——減去各種的自我努力,減去各種的自以為義,減去各種的自欺欺人,減去各種的自我標榜,減去 各種的自命不凡,減去各種的自我掙扎,減去各種的自我粉飾,減去各種的自作聰明──這些都是身體的垃圾和毒素。只有先減掉這些,我們身體的各種通道才能運 轉自如,我們的臟腑才能更好工作。

        管道是通的,血液是乾淨的,呼吸是正常的,這時我們的身體才有能量和能力“增肥”,並且確保增的不再是垃圾,而是精華。

        我們減去所有的“我”,讓神進入到我們的生命裡來做工,我們的身體就能漸漸轉成平和體質,平衡的我們就會越來越健康。那時,我們基於健康理念下的屬靈增肥,也會夢想成真。

作者現居中國西安,公司職員。

圖片來源:http://sc.chinaz.com/tupian/

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*