奧古斯堡和平協議(賀宗寧)2017.09.29

 

賀宗寧

本文原刊於《舉目》官網教會歷史這一週2017.09.29

 

公元1555年(明嘉靖34年)9月25日,神聖羅馬帝國皇帝查理五世,與支持路德宗的世馬克登邦聯(Schmalkaldic League)在奧古斯堡達成和平協議。自從馬丁路德在1517年10月31日張貼95條論述之後,經過了38年的時間,路德宗與天主教終於達成和平共存的法律條約。

查理五世接受奧古斯堡和平協議

 

奧古斯堡和約允許神聖羅馬帝國內各邦的統治親王,可以自由地去選擇路德宗或天主教為他們邦內的信仰。(加爾文主義的改革宗並不包括在內。改革宗要等到30年戰爭結束的和約才正式取得合法的地位。)

所謂“世馬克登邦聯”是一些支持路德派的統治親王,針對查理五世在1530年奧古斯堡帝國會議,下令所有新教徒必須在限期之內回歸天主教的諭旨,而成立的對抗聯盟。

路德改教後的歷史發展

馬丁路德在1517年10月31日張貼95條論述後,改教運動並不是一帆風順。神聖羅馬帝國的皇帝查理五世是虔誠的天主教徒,他對路德及他的跟隨者多方打壓。

1521年,查理五世誓言要將路德及他的跟隨者(那時,還沒有抗議宗這個名詞)從神聖羅馬帝國的境內徹底剷除,即使使用武力也在所不惜。但在整個1520年代,查理要面對法國的法蘭西斯一世,以及從土耳其西進的奧圖曼帝國雙方的夾擊,所以,他無法全力對付這些“異端”。而在這段時期,路德的信念卻在日耳曼境內逐漸擴大影響。

1529年,查理五世與法國達成短暫的和平,同時也擊退了奧圖曼的攻擊。在西班牙內部的紛爭也得到解決。他又剛剛從羅馬回來,在那裡,教皇正式加冕他為皇帝。因此,他想利用這個喘息的機會來統一他在神聖羅馬帝國內的信仰,結束路德派的“異端”。

1530年6月,查理五世在奧古斯堡召開帝國會議,要求路德派將他們的信仰明列出來。路德的助手(也是他後來的繼承人)梅蘭克通(Philip Melanchthon)書寫了路德派的信念交到帝國會議。這就是歷史上有名的《奧古斯堡信仰宣言》Confession of Augsburg)。但帝國議會中許多天主教徒無法接受這個“異端”的信仰宣言,他們另外提出一個《奧古斯堡信仰駁斥》(Confutation of Augsburg)。

梅蘭克通

 

神聖羅馬皇帝查理五世

 

雖然梅蘭克通盡量不要引起爭議,只專注於可能達成協議的部份,查理五世還是全盤拒絕了《奧古斯堡信仰宣言》,而接受了天主教所提出的《奧古斯堡信仰駁斥》,並且再次重申《沃爾姆斯諭旨》(Edict of Worms),禁止傳講路德的信念同時,他要求所有“異端”份子在規定期限內重新回歸天主教帝國會議裡的路德派信徒集體起立抗議,並退出會議。自此路德派被稱為“抗議宗”(Protestant),這個名詞後來擴大適用於所有的新教信徒

1530年12月,針對查理五世在奧古斯堡做出的決定,路德宗的兩位主要親王,黑瑟邦的菲利(也就是當年想要協調路德與慈運理的那位親王)及薩克遜邦的約翰,決定在黑瑟邦的世馬克登(Schmalkalden)召集支持路德宗的各邦親王開會。

 

黑瑟邦的菲利

薩克遜邦的約翰

 

1531年2月,在世馬克登參加會議的8位親王及11位城市市長,同意成立一個防禦聯盟。若是聯盟中的一個成員邦因為信仰被攻擊,所有成員邦將聯合支持被攻擊的一員。這個聯盟後來稱為“世馬克登邦聯”。《奧古斯堡信仰宣言》是他們共同的信仰宣言。同時,各成員邦同意成立一個擁有一萬步兵及兩千騎兵的武裝部隊。

“世馬克登邦聯”雖然擁有人數眾多的軍隊,但卻屢次被查理五世的軍隊打敗。只因此時,路德派的信念已深植人心,所以,查理五世無法清除路德派的地區。

1554年,奧圖曼帝國的軍隊又蠢蠢欲動,想要攻擊維也納。查理五世在政治與軍事的考量下,決定與“世馬克登邦聯”妥協,於1555年,在奧古斯堡召開和談會議。

奧古斯堡和談的會議現場

 

1555年9月25日,雙方達成協議。協議的原則稱為“統治者定宗教信仰”(拉丁文:Cuiusregio, eiusreligio, 英文:Whose realm, his religion)。在神聖羅馬帝國境內的各邦的統治者在他的統治範圍內,可以決定境內奉行路德宗或天主教。這個決定也等於承認了各邦的統治者在他的轄下有自主權。凡境內不願意奉行這個選擇的臣民,可以在某個期限內搬到他願意接受的信仰的地區。路德宗自此在神聖羅馬帝國內取得了合法地位。

奧古斯堡和平協議簽訂後的次年,1556年,查理五世決定退位,時年55歲。他當時是歐洲大陸最有權勢的君主。除了神聖羅馬帝國以外,他還統治西班牙(及西班牙海外殖民地),荷蘭以及意大利北部的地區。但他在內憂外患交迫之下,感到筋疲力盡,身體又患有多種疾病,於是將神聖羅馬帝國交給弟弟斐迪南,西班牙及荷蘭交給兒子菲利普。自己退到馬德里西南高地的一個修道院,在那裡度過了最後兩年。

奧古斯堡信仰宣言

達成最後和平協議的遠因是1530年的《奧古斯堡信仰宣言》。這個宣言迄今仍為路德宗使用。

1530年1月21日,查理五世宣佈召開帝國會議,討論一些重要的議題。雖然召開會議的信以和平的語氣邀請各邦的親王及其他的統治者,一些支持路德派的親王卻懷疑開會的動機。其中薩克遜邦的約翰在收到開會通知信後,馬上召集馬丁路德及一些其他路德派的領袖到他所在之地,要求他們給他一份文件,將路德派信仰簡要地陳明。約翰準備在帝國會議時公開交給皇上。

4月3日,約翰與這些改教領袖出發。由於《沃爾姆斯諭旨》明令逮捕路德,所以,他沒有進入奧古斯堡。其他的成員於5月2日抵達會場。在路上,梅蘭克通草擬了一份“護教”的文件。路德有機會過目同意。

6月23日,在幾經修改後,最後的完稿交給一些支持路德派的親王,以及12位神學家審閱通過。眾親王在文件正本上簽字表明立場。查理五世宣佈要求第二天將這份信仰宣言呈交給他。但是,路德派的親王要求公開宣讀。查理五世拒絕他們的要求,並且設下阻止公開宣讀的一些設置。親王們宣佈除非能夠公開宣讀,不然不會將文件交出。

查理五世最後決定在6月25日接受這個文件,但卻選擇從原來開會的市議廳搬到一個小教堂,並阻止民眾進入。當天,路德派的代表站到會場中央,大聲的以拉丁語及德語宣讀這份信仰宣言。德文的部份整整花了兩小時宣讀。在會場外聚集的民眾都清楚的聽到宣讀的內容。讀完之後,查理五世收下這兩份(拉丁文及德文)的文件。德文的那份他交給皇家神父,拉丁文的他親自收留。不過,這兩份原稿現在都已失傳。

內容

《奧古斯堡信仰宣言》一共有28條。其中21條是宣示信念的條文,另外7條指出天主教信仰的錯誤部份。

信念宣示部份

條文 標題 內容節要
I  神 基督徒相信三位一體的真神,拒絕接受任何其他對神性的解釋。
II 原罪 路德派相信人的本性是罪惡的,不懼怕神,不相信神,並且貪婪。罪可以經由洗禮及聖靈得到赦免。
III 神的兒子 路德派相信道成肉身,也就是說,耶穌基督是完全的神,完全的人。唯獨基督可以成就神與人之間和好。
IV 因信稱義 人不能靠自己在上帝面前稱義,必須完全依靠耶穌才能與神和好。
V 傳道的職份 路德派相信為了確保基督耶穌的福音可以傳到地極,基督親自設立祂的神聖傳道職分。
VI 順服 路德派相信行為是信心與救恩的果實,而不是為救恩所付上的代價。
VII 教會 路德派相信只有一個聖潔的基督教會。教會是建立於以真理及純潔傳講福音的地方。聖禮是按照福音書的教導施行。
VIII 教會功能 即使教會存有人的假冒為善,神的道與聖禮卻必有其果效,因為這些是基督所設立的。施行的人所犯的任何罪與其無關。
IX 洗禮 路德派相信洗禮是必須的,神的恩典經由洗禮而傳給信徒。兒童受洗是為讓他們得到神的恩典。
X 聖餐 路德派相信基督的身體與寶血確實在餅杯的裡面同在,否定其他的教導。
XI 認罪 路德派相信教會應保留個人的認罪,雖然信徒不需清楚數算每一個罪,因為人不可能清楚數算所有犯過的罪。
XII 悔改 悔改有兩部份:按照律法真心為所犯的罪懺悔,並經由福音所賜的信心。信徒不可能不在犯罪,也不可能活在神的恩典之外。
XIII 聖禮的應用 聖禮(洗禮與聖餐)乃是神的道以及祂的應許的實質彰顯。聖禮絕不僅僅是物質的元素,而是包含神的道以及神的應許。
XIV 聖職 路德派只允許“正確蒙召”的人傳道及施行聖禮。
XV 教會行事曆 路德派相信教會的假日,行事曆,與節慶是為了宗教禮儀,但禮儀與儀式並非得救的必須。人的傳統(守節令,禁食,分別所吃的肉類)認為可以以功德得恩典,是與福音對立的教導。
XVI 民事 世俗的政府與職業都是神自然秩序的一部份。基督徒可以在政府及軍隊任職,並從事世上的行業及職業。除非法律要求犯罪,否則,基督徒需要遵守法律。
XVII 基督再來審判 路德派相信基督將要再來,死人要復活,受審判。敬虔的人享永福,不敬虔的人受永刑。拒絕接受在死人復活前有千禧年。
XVIII 自由意志 路德派相信人在屬世的事上可以有理智的自由意志,但是,人在屬靈的義上沒有自由意志。也就是說,人除了救恩以外都有選擇的自由。信心不是人的作為,而是聖靈的工作。
XIX 罪的源頭 路德派相信罪不是出自於神,而是“邪惡的意志”所為,使人遠離神。
XX 行為 因信稱義並不譴責行為。信心使人行善,這乃是我們稱義(得救恩)的表現,而不是得到救恩的條件。
XXI 敬拜聖徒 路德派保留聖徒,不是認為他們是救主或中保,而是作為我們信心與生命的榜樣。

 

天主教的錯誤

條文 標題 內容節要
XXII 聖餐的餅杯 聖餐時,信徒應領受餅與杯,而不是只領受餅。
XXIII 神父獨身 路德派允許牧師結婚,因為早期教會的主教都結婚,而且,上帝在創造時祝福婚姻。也因為婚姻與生養子女是人類性需求的自然結果。
XXIV 彌撒 路德派保留彌撒,但彌撒只是為了共同敬拜及領受聖餐的目的。路德派拒絕以彌撒為救恩的功德及屬世(賺錢)目的。
XXV 告解 路德派支持認罪及赦罪的需要。單身不接受告解可使信徒看到罪,或造成對罪的焦慮感。赦罪不只是赦免承認的罪,而是赦免所有的罪。因為人無法知道自己所犯的所有的罪。
XXVI 齋戒 認為禁食或齋戒可以得到上帝的悅納是不合福音的教導。禁食或齋戒雖然對靈性有幫助,但不能使人稱義或得救。
XXVII 修道士的發誓 修道(不論是修道院或遠離世界的清修)都不能使人潔淨。人的完全不能由發誓或任何純是人為的行動而達到。
XXVIII 聖品人員的職權 神父與主教的權力只限於按照聖經講道,教導及施行聖禮。任何有關政府與軍隊的職權必需經過世俗的方式。聖職人員不是神授權的政府或軍事統治者。

 

“教會歷史這一週”已經制作成3-5分鐘的視頻(蘇文峰主講),在橄欖社區網站(http://ocochome.info/)播出,《教會歷史這一周》的頁面短鏈接:http://wp.me/P5KG8P-7dW

或點擊后面網址觀看本期視頻:http://pan.baidu.com/s/1pLV0fQ7

 

2 Comments

Filed under 教會史話

2 Responses to 奧古斯堡和平協議(賀宗寧)2017.09.29

  1. Ray

    Excellent! 非常有條理脈絡的珍貴史料,多謝分享!
    補充一點文中沒有提到的小事:路德本人於1546安息,沒有看到這個和平協議。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *