滴在你心上的“湖水”(刘同苏)2017.09.25

刘同苏

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2017.09.25

 

在《中国新歌声》第二季第二期的舞台上,来自西藏日喀则的中学数学老师扎西平措,用他的藏式流行唱法,将“一面湖水”演绎成了高原色调的画面。乐器沉静而平缓地低声呜咽著,间或沉浮着叮咚的打击乐,呢喃的藏语擦著乐声飘渺而来,渐渐地转为疏淡的歌声。

歌声以叙事的行板平铺出男子汉的内心独白:“有人说,高山上的湖水,就像淌在地球表面的一颗眼泪”;高阔的晴空下,西藏高原上那一片一片清澈平静的湖水,恰似晶莹的眼泪,闪著纯情的泪光。“那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心田的一面湖水”;心底的柔情自然地切入了前边那梦幻般的客观画面。

在“一面湖水,一面湖水,一面湖水”的叠句荡漾里,忽有藏式独唱特有的高亢声调挺拔而起,“绵延起伏的山脉,绵延起伏的山脉”,如同倒映在水面上的喜马拉雅山影,隐喻著镜面似的湖水底下那一往情深的激荡与深厚。

紧接着是动感韵律十足的奔放藏语饶舌,像那女神般的恋人散发著斑斓的缤纷,旋转奔腾在爱恋者被震颤的心田上。停顿、静寂,然后是苍凉悠远的歌声,像是空旷高原上藏族男子汉的爱情独白,坚韧不息的单向倾慕由心的至深处直达无垠的穹苍。

歌的主题当然是爱情,但它的触点是眼泪。眼泪是爱情的载体,因为眼泪是主体之间生命交流的媒介。生命是主体的本质;我就是存在着的我,即那个以“我”形式活着的生命。主体之间的真正交流都是生命性质的。唯主体才与主体同构,只有“我”才可能进入你,更正确地说,只有我的“我”才进入得去你的“我”,因为自我只与同频的自我汇合。我若不以“我”活在你里面,进入你的我就是一个幻影,甚至是一场骗局的表演(以不是“我”的东西,去引发你的生命倾倒,那不是骗局吗?)。

爱情就是两个主体融为一个“我”。两个独立从而排斥的自我怎能成为一个主体呢?“以命相许”是“二人成为一体”的关键。我要与你成为一个主体,我就必须把“我”舍给你,从而,我可以活在你里面,与你成为一个“我”。眼泪之所以成为爱情的载体,就在于它是主体生命倾倒的一种形式。

信仰是至深的爱情,由此,信仰里总有眼泪在流淌。欢笑是生命流溢的肯定形式,而眼泪则是自我倾倒的否定形式。笑声后边可能还留着些“我”,而眼泪里面却有“我”全然流出。死是自我的极限,于是,在死中,自我才全然走出了自我,这就是舍己的意义,这就是自我超越的否定。

眼泪就是舍己的否定;眼泪中忘我的给予,恰是“我”活在你里面从而超越了我的前提。眼泪是冲破自我藩篱的水流,却也是在他者心湖里自我徜徉的管道。基督的十字架就是至上爱情的标记,由祂为罪人舍己的眼泪铸成。谁能由死而超越呢?谁能从舍己而成己呢?上帝的自我是无限的,由此,基督的死才是生的表现。基督在十字架上先行舍出了自我,让自我的生命之水流向罪人心中的沙漠。

十字架像是一曲独自吟唱的单恋之歌,以生命的舍弃倾述著对罪人的爱情。尽管在犹大“卖主”的陷阱里,心有着无尽坠落的痛楚;虽然于彼得“不认主”的堤坝上,爱被撞成了四散飘洒的飞沫;然十字架上那舍己的生命之流,仍然不息地流淌,直至在罪人的“我”里找到自己的栖息。即使有恨的长矛刺穿了肋下柔软的腹部,十字架上不仍有爱的眼泪洒向那带血的矛丛?谁心上的生命平湖,不因着收藏了十字架上流来的眼泪而清澈呢?

牧养就是爱恨交织的爱情纠结。哪一次牧养的欣喜不是被舍己的泪水浸透?保罗在以弗所的3年不都是在日夜不息的泪河中度过的吗?在笔者踌躇于是否前往一处牧养之地,一位现已在天家的前辈讲了一句关于牧养的至理名言:最终只看你爱不爱这群羊。

爱是无理的“来电”;爱勿论“郎才女貌”的般配,也不介意“鲜花”“牛粪”的差别,有的只是不管一切的投入。好牧人只有一个标准,就是爱到舍命。舍命是爱的最高表现,因为生命的给予是爱的本质。

但是,作为有限之人,谁没有泪尽的时候呢?在贪婪沙漠的吸嘬下,那枯竭的恐惧会像最深的夜色浸透整个心肺;经过污水恶浪的险滩,被砺石暗礁割破的心在流着痛楚的血;独上西楼时望穿的双眼,已经哭干了昨日绝望的泪水。

笔者身边就有人以青春年华扑入牧养,一年就白了头。没有牧养泪水的浇灌,就不会有生命在罪人里面流动。但是,若不接着十字架的渊源,哪会有活水从牧者生命中流出呢?有泪为罪人而流,因为心中还有基督泪水蓄成的平湖。

 

作者现在美国北加州牧会。

7 Comments

  1. 太美的画卷,太美的诗歌,只有青藏高原巍峨冷峻的雪山,苍凉无垠的荒原,清澈冰冷的湖水,辽阔深邃的天空能够近似表达,一个好牧人怎样被耶稣基督舍己的爱情激励,内心如火,心潮如隆起的喜马拉雅山,在牧羊的道路上,跋涉在人心的荒漠中,感恩的泪变成了辛酸痛苦的泪以致流干,几乎走不动来到湖边的时候,清澈的湖水映出了牧者生命中耶稣基督的形象,牧者重新得力,继续牧羊,喜马拉雅山峰那中年不化的冰雪,如同牧人身上洁白的衣裳。

  2. 太美的画卷,太美的诗歌,只有青藏高原巍峨冷峻的雪山,苍凉无垠的荒原,清澈冰冷的湖水,辽阔深邃的天空能够近似表达,一个好牧人怎样被耶稣基督舍己的爱情激励,内心如火,心潮如隆起的喜马拉雅山,在牧羊的道路上,跋涉在人心的荒漠中,感恩的泪变成了辛酸痛苦的泪以致流干,几乎走不动来到湖边的时候,清澈的湖水映出了牧者生命中耶稣基督的形象,好牧人重新得力,继续牧羊,喜马拉雅山峰那终年不化的冰雪,如同牧人身上洁白的衣裳。

  3. 一首好的歌曲能表达人真实的情感,作者把这首爱情歌曲描写的深入人心。歌颂爱情的歌很多,但真实认识爱的人却没有多少。爱对于人的理念,常常是得到,而爱真正的价值是付出。作者写到那份真实的爱是十字架的爱,那位钉在十字架上耶稣是上帝爱世人最完美的表达。有多少人被这份爱激励,有多少人被这份爱改变,我想作者也是被十字架的爱所影响的人。希望这篇文章帮助更多的读者认识十字架上的爱!Yc

  4. 使徒保罗曾经用一副画面劝勉加拉太信徒,教导他们放下律法,凭信心信靠耶稣,保罗说“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前……”。牧养的艺术在乎用心歌唱,用爱浇灌,因为不配的罪人本是上帝的杰作,是上帝的诗歌。神使人成为有灵的活人,因此,我们的心会被神的创造所感动,我们的灵会感受到从神而来的安慰……为此,上帝亲自为自己画了一幅动人的图画,他将这副巨作送给每一位属他的儿女,并且应许他们“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”。
    十字架不仅是拯救,更是爱的诠释,基督彰显着上帝对世人爱的终极表达。当你疲乏困倦之时,你当转眼仰望耶稣他的圣名,十字架的大爱将护庇你,使你来到救恩的泉源欢然取水。yc

  5. 一篇唯美的表达爱情的文章,更像是一首诗,将心底的爱表达了出来。我们感恩耶稣的救赎,愿意为耶稣摆上自己。在侍奉的道路上却又经历我主耶稣像高山般伟大又如湖水般宁静细腻的爱情。
    多少次在服侍中受伤,心灵被灰心沮丧所占据。是耶稣不离不弃的爱使我重新得力。只要心中有爱,就愿跟随耶稣的脚踪,为失迷的灵魂将自己摆上。去体贴天父愿浪子归家的心怀。
    YC 尚武

  6. ‘十字架像是一曲独自吟唱的单恋之歌’是我不能认同的。十字架不是一首恋歌,更不是单恋之歌。它是生命的倾倒,也是爱的证明。在它之前,耶稣与使徒间的爱就已非虚假。只是没有它,门徒对耶稣的爱将永远只会是世俗的爱。没有它,基督徒对牧人爱的回应,也将永远只是世俗的爱。
    不论这篇文章如何的悽美,’最终只看你爱不爱这群羊’才是美与真之间的试金石。牧人爱不爱这群羊,说到底,只有这群羊是知道的。

  7. 牧养就是爱恨交织的爱情纠结。哪一次牧养的欣喜不是被舍已的泪水浸透?,,,,,”最终只看你爱不爱这群羊”,,,,,好牧人只有一个标准,就是爱到舍命。舍命是爱的最高表现,因为生命的给予是爱的本质。
    本人认为做一个好牧人,并不须要做到像我主耶苏基督一样为罪人"舍命”的标准。因为主耶苏基督为世上罪人"舍命"是天父的"救赎”计划,为使人离罪而与神的关系和好!那是"唯一"的,也是"独有"的。
    主并未要求好牧人"舍命"。一个好牧人应当像加拉太书5:22-23所说由圣灵带领,结出仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈.良善,信实,温柔,节制的好果子。
    由"生命"带领"生命"。他的羊群看到好牧人结的好果子,自然会効法.也结出好果子,而去爱那好牧人。
    如果有这样的好羊群,那好牧人自然会去爱他的羊群。
    他的羊群也会自然地感受到"爱"的滋濡。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*