奥古斯堡和平协议(贺宗宁)2017.09.29

 

贺宗宁

本文原刊于《举目》官网教会历史这一周2017.09.29

 

公元1555年(明嘉靖34年)9月25日,神圣罗马帝国皇帝查理五世,与支持路德宗的世马克登邦联(Schmalkaldic League)在奥古斯堡达成和平协议。自从马丁路德在1517年10月31日张贴95条论述之后,经过了38年的时间,路德宗与天主教终于达成和平共存的法律条约。

查理五世接受奥古斯堡和平协议

 

奥古斯堡和约允许神圣罗马帝国内各邦的统治亲王,可以自由地去选择路德宗或天主教为他们邦内的信仰。(加尔文主义的改革宗并不包括在内。改革宗要等到30年战争结束的和约才正式取得合法的地位。)

所谓“世马克登邦联”是一些支持路德派的统治亲王,针对查理五世在1530年奥古斯堡帝国会议,下令所有新教徒必须在限期之内回归天主教的谕旨,而成立的对抗联盟。

路德改教后的历史发展

马丁路德在1517年10月31日张贴95条论述后,改教运动并不是一帆风顺。神圣罗马帝国的皇帝查理五世是虔诚的天主教徒,他对路德及他的跟随者多方打压。

1521年,查理五世誓言要将路德及他的跟随者(那时,还没有抗议宗这个名词)从神圣罗马帝国的境内彻底铲除,即使使用武力也在所不惜。但在整个1520年代,查理要面对法国的法兰西斯一世,以及从土耳其西进的奥图曼帝国双方的夹击,所以,他无法全力对付这些“异端”。而在这段时期,路德的信念却在日耳曼境内逐渐扩大影响。

1529年,查理五世与法国达成短暂的和平,同时也击退了奥图曼的攻击。在西班牙内部的纷争也得到解决。他又刚刚从罗马回来,在那里,教皇正式加冕他为皇帝。因此,他想利用这个喘息的机会来统一他在神圣罗马帝国内的信仰,结束路德派的“异端”。

1530年6月,查理五世在奥古斯堡召开帝国会议,要求路德派将他们的信仰明列出来。路德的助手(也是他后来的继承人)梅兰克通(Philip Melanchthon)书写了路德派的信念交到帝国会议。这就是历史上有名的《奥古斯堡信仰宣言》Confession of Augsburg)。但帝国议会中许多天主教徒无法接受这个“异端”的信仰宣言,他们另外提出一个《奥古斯堡信仰驳斥》(Confutation of Augsburg)。

梅兰克通

 

神圣罗马皇帝查理五世

 

虽然梅兰克通尽量不要引起争议,只专注于可能达成协议的部份,查理五世还是全盘拒绝了《奥古斯堡信仰宣言》,而接受了天主教所提出的《奥古斯堡信仰驳斥》,并且再次重申《沃尔姆斯谕旨》(Edict of Worms),禁止传讲路德的信念同时,他要求所有“异端”份子在规定期限内重新回归天主教帝国会议里的路德派信徒集体起立抗议,并退出会议。自此路德派被称为“抗议宗”(Protestant),这个名词后来扩大适用于所有的新教信徒

1530年12月,针对查理五世在奥古斯堡做出的决定,路德宗的两位主要亲王,黑瑟邦的菲利(也就是当年想要协调路德与慈运理的那位亲王)及萨克逊邦的约翰,决定在黑瑟邦的世马克登(Schmalkalden)召集支持路德宗的各邦亲王开会。

 

黑瑟邦的菲利

萨克逊邦的约翰

 

1531年2月,在世马克登参加会议的8位亲王及11位城市市长,同意成立一个防御联盟。若是联盟中的一个成员邦因为信仰被攻击,所有成员邦将联合支持被攻击的一员。这个联盟后来称为“世马克登邦联”。《奥古斯堡信仰宣言》是他们共同的信仰宣言。同时,各成员邦同意成立一个拥有一万步兵及两千骑兵的武装部队。

“世马克登邦联”虽然拥有人数众多的军队,但却屡次被查理五世的军队打败。只因此时,路德派的信念已深植人心,所以,查理五世无法清除路德派的地区。

1554年,奥图曼帝国的军队又蠢蠢欲动,想要攻击维也纳。查理五世在政治与军事的考量下,决定与“世马克登邦联”妥协,于1555年,在奥古斯堡召开和谈会议。

奥古斯堡和谈的会议现场

 

1555年9月25日,双方达成协议。协议的原则称为“统治者定宗教信仰”(拉丁文:Cuiusregio, eiusreligio, 英文:Whose realm, his religion)。在神圣罗马帝国境内的各邦的统治者在他的统治范围内,可以决定境内奉行路德宗或天主教。这个决定也等于承认了各邦的统治者在他的辖下有自主权。凡境内不愿意奉行这个选择的臣民,可以在某个期限内搬到他愿意接受的信仰的地区。路德宗自此在神圣罗马帝国内取得了合法地位。

奥古斯堡和平协议签订后的次年,1556年,查理五世决定退位,时年55岁。他当时是欧洲大陆最有权势的君主。除了神圣罗马帝国以外,他还统治西班牙(及西班牙海外殖民地),荷兰以及意大利北部的地区。但他在内忧外患交迫之下,感到筋疲力尽,身体又患有多种疾病,于是将神圣罗马帝国交给弟弟斐迪南,西班牙及荷兰交给儿子菲利普。自己退到马德里西南高地的一个修道院,在那里度过了最后两年。

奥古斯堡信仰宣言

达成最后和平协议的远因是1530年的《奥古斯堡信仰宣言》。这个宣言迄今仍为路德宗使用。

1530年1月21日,查理五世宣布召开帝国会议,讨论一些重要的议题。虽然召开会议的信以和平的语气邀请各邦的亲王及其他的统治者,一些支持路德派的亲王却怀疑开会的动机。其中萨克逊邦的约翰在收到开会通知信后,马上召集马丁路德及一些其他路德派的领袖到他所在之地,要求他们给他一份文件,将路德派信仰简要地陈明。约翰准备在帝国会议时公开交给皇上。

4月3日,约翰与这些改教领袖出发。由于《沃尔姆斯谕旨》明令逮捕路德,所以,他没有进入奥古斯堡。其他的成员于5月2日抵达会场。在路上,梅兰克通草拟了一份“护教”的文件。路德有机会过目同意。

6月23日,在几经修改后,最后的完稿交给一些支持路德派的亲王,以及12位神学家审阅通过。众亲王在文件正本上签字表明立场。查理五世宣布要求第二天将这份信仰宣言呈交给他。但是,路德派的亲王要求公开宣读。查理五世拒绝他们的要求,并且设下阻止公开宣读的一些设置。亲王们宣布除非能够公开宣读,不然不会将文件交出。

查理五世最后决定在6月25日接受这个文件,但却选择从原来开会的市议厅搬到一个小教堂,并阻止民众进入。当天,路德派的代表站到会场中央,大声的以拉丁语及德语宣读这份信仰宣言。德文的部份整整花了两小时宣读。在会场外聚集的民众都清楚的听到宣读的内容。读完之后,查理五世收下这两份(拉丁文及德文)的文件。德文的那份他交给皇家神父,拉丁文的他亲自收留。不过,这两份原稿现在都已失传。

内容

《奥古斯堡信仰宣言》一共有28条。其中21条是宣示信念的条文,另外7条指出天主教信仰的错误部份。

信念宣示部份

条文 标题 内容节要
I  神 基督徒相信三位一体的真神,拒绝接受任何其他对神性的解释。
II 原罪 路德派相信人的本性是罪恶的,不惧怕神,不相信神,并且贪婪。罪可以经由洗礼及圣灵得到赦免。
III 神的儿子 路德派相信道成肉身,也就是说,耶稣基督是完全的神,完全的人。唯独基督可以成就神与人之间和好。
IV 因信称义 人不能靠自己在上帝面前称义,必须完全依靠耶稣才能与神和好。
V 传道的职份 路德派相信为了确保基督耶稣的福音可以传到地极,基督亲自设立祂的神圣传道职分。
VI 顺服 路德派相信行为是信心与救恩的果实,而不是为救恩所付上的代价。
VII 教会 路德派相信只有一个圣洁的基督教会。教会是建立于以真理及纯洁传讲福音的地方。圣礼是按照福音书的教导施行。
VIII 教会功能 即使教会存有人的假冒为善,神的道与圣礼却必有其果效,因为这些是基督所设立的。施行的人所犯的任何罪与其无关。
IX 洗礼 路德派相信洗礼是必须的,神的恩典经由洗礼而传给信徒。儿童受洗是为让他们得到神的恩典。
X 圣餐 路德派相信基督的身体与宝血确实在饼杯的里面同在,否定其他的教导。
XI 认罪 路德派相信教会应保留个人的认罪,虽然信徒不需清楚数算每一个罪,因为人不可能清楚数算所有犯过的罪。
XII 悔改 悔改有两部份:按照律法真心为所犯的罪忏悔,并经由福音所赐的信心。信徒不可能不在犯罪,也不可能活在神的恩典之外。
XIII 圣礼的应用 圣礼(洗礼与圣餐)乃是神的道以及祂的应许的实质彰显。圣礼绝不仅仅是物质的元素,而是包含神的道以及神的应许。
XIV 圣职 路德派只允许“正确蒙召”的人传道及施行圣礼。
XV 教会行事历 路德派相信教会的假日,行事历,与节日是为了宗教礼仪,但礼仪与仪式并非得救的必须。人的传统(守节令,禁食,分别所吃的肉类)认为可以以功德得恩典,是与福音对立的教导。
XVI 民事 世俗的政府与职业都是神自然秩序的一部份。基督徒可以在政府及军队任职,并从事世上的行业及职业。除非法律要求犯罪,否则,基督徒需要遵守法律。
XVII 基督再来审判 路德派相信基督将要再来,死人要复活,受审判。敬虔的人享永福,不敬虔的人受永刑。拒绝接受在死人复活前有千禧年。
XVIII 自由意志 路德派相信人在属世的事上可以有理智的自由意志,但是,人在属灵的义上没有自由意志。也就是说,人除了救恩以外都有选择的自由。信心不是人的作为,而是圣灵的工作。
XIX 罪的源头 路德派相信罪不是出自于神,而是“邪恶的意志”所为,使人远离神。
XX 行为 因信称义并不谴责行为。信心使人行善,这乃是我们称义(得救恩)的表现,而不是得到救恩的条件。
XXI 敬拜圣徒 路德派保留圣徒,不是认为他们是救主或中保,而是作为我们信心与生命的榜样。

 

天主教的错误

条文 标题 内容节要
XXII 圣餐的饼杯 圣餐时,信徒应领受饼与杯,而不是只领受饼。
XXIII 神父独身 路德派允许牧师结婚,因为早期教会的主教都结婚,而且,上帝在创造时祝福婚姻。也因为婚姻与生养子女是人类性需求的自然结果。
XXIV 弥撒 路德派保留弥撒,但弥撒只是为了共同敬拜及领受圣餐的目的。路德派拒绝以弥撒为救恩的功德及属世(赚钱)目的。
XXV 告解 路德派支持认罪及赦罪的需要。单身不接受告解可使信徒看到罪,或造成对罪的焦虑感。赦罪不只是赦免承认的罪,而是赦免所有的罪。因为人无法知道自己所犯的所有的罪。
XXVI 斋戒 认为禁食或斋戒可以得到上帝的悦纳是不合福音的教导。禁食或斋戒虽然对灵性有帮助,但不能使人称义或得救。
XXVII 修道士的发誓 修道(不论是修道院或远离世界的清修)都不能使人洁净。人的完全不能由发誓或任何纯是人为的行动而达到。
XXVIII 圣品人员的职权 神父与主教的权力只限于按照圣经讲道,教导及施行圣礼。任何有关政府与军队的职权必需经过世俗的方式。圣职人员不是神授权的政府或军事统治者。

 

“教会历史这一周”已经制作成3-5分钟的视频(苏文峰主讲),在橄榄社区网站(http://ocochome.info/)播出,《教会历史这一周》的页面短链接:http://wp.me/P5KG8P-7dW

或点击后面网址观看本期视频:http://pan.baidu.com/s/1pLV0fQ7

 

2 Comments

  1. Excellent! 非常有条理脉络的珍贵史料,多谢分享!
    补充一点文中没有提到的小事:路德本人于1546安息,没有看到这个和平协议。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*