美國槍枝管理的瓶頸(漁夫)2017.12.08

漁夫

本文原刊於《舉目》官網天下事專欄2017.12.08

 

最近,《今日基督教》公佈了一份民意調查。這份調查顯示出,美國的福音派白人對於槍枝管制的態度,與一般民眾的態度有相當的差別。在最近幾次的槍擊案(拉斯維加斯以及德州小鎮教堂),美國一般的民眾中有52%覺得槍枝氾濫的現象需要加以管制。但在福音派白人當中,支持加強管制的不到1/3,只有32%。甚至,還有23%覺得現在的槍枝管理條例需要放鬆。

從2012年12月在康乃狄克州Sandy Hook小學發生的槍擊案起,到2017年10月,在不到5年的時間裡全美共有1518次槍擊案,至少1715人被殺死,6089人受傷。這樣驚人的數目卻無法喚醒絕大多數的福音派白人,去檢視按照美國憲法第二修正案,人民有擁槍的權利是否應該高於這些槍擊案受害者生命的權利。

美國過去5年槍擊案發生的地點與頻率

 

美國人重視擁有槍枝的自由,遠遠超過世界其他的國家。在全世界前十名擁槍國家中,美國每100人,有89枝私有槍枝。第二名是也門。也門現在戰亂中,很多數字統計的精確性值得質疑。而私人持槍第三多的國家瑞士,是因為兵役法的特許,但現役士兵雖可以攜槍回家,卻不能攜帶彈藥。

 

其實,美國憲法第二修正案的文字是:“A well regulated militia being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms shall not be infringed”。意思是:“規範良好的民兵,對保障國家自由有其必要。(因此)人們持有槍械的權利不得受到侵犯。”這個修正案需要考慮美國獨立戰爭的歷史背景。以今日美國槍枝氾濫的情形來看,真正為了保家衛國而擁有槍枝的“民兵”,實在少之又少。

雖然絕大多數擁有槍枝的人都宣稱其所以要有槍,是為了保護自己的財產與生命。但若有人突然要用自己的槍枝去殺人,幾乎沒有人能及時予以阻止。這也是過去5年(見前圖),平均每年有超過300人死於槍下,1200人因槍受傷的原因。

在支持擁槍自由的群體中,美國福音派白人大概占多數。這些基督徒,似乎只重視“自由”,而忽略槍擊案受害者生存的權利。難道這是聖經的教導嗎?

我們不知道在華人基督徒中,有多少會如此支持擁槍自由。但願,我們能多看到生命的可貴。

 

2 Comments

  1. 对渔夫的说法,我完全同意神所赐的生命是宝贵的,身为基督徒,我们都责无旁贷要尽力拯救生命,尤其是失丧的灵魂。但对于美国宪法的第二修正案的自由拥抢条款,我有几点意见:
    1. 第二宪法修正案中提到的民兵自由拥抢权,或是私人武力权,乃是跟着第一修正案的引申。所以在解读第二案而不提及第一案,就不容易明白为何第二案如此的重要。第一修正案中提及的许多自由,如宗教自由,言论自由,集会结社自由,统称为Bill of Rights, 这我们大概都知道。第二修正案的宗旨,就是保障人民:当政府无力保护人民的这些权力时 -可能时外力入侵,可能是政府腐败 -人民有自由去悍卫他的bill of rights. 也就是说,假如目前反抢人士要通过修改宪法第二修正案去禁抢,那么政府必须要再立新法,让人民仍然保有自卫的能力,以维护第一宪法修正案赋与的自由。如果民间和政府提不出其他具体的替代方案,那么拥抢自由不能轻言废除。这个不仅是美国的问题,也是在厉史上发生过的史实。1938年纳粹掌权后通过的“1938 German Weapon Act”,希特勒的确没收了许多私抢,当然很多属于犹太人。然后后来发生的屠杀我们都知道。美国人经过德国的教训,对第二宪法修正案格外谨慎和珍惜。
    2. 抢支做为保障生命安全的工具,也的确是事实。最近的例子是德州Southerland Springs 第一浸信会的抢击惨案。那次事件不也是幸亏Stephen Willeford and Johnnie Langendorff英勇的立马拔抢和歹徒交火,第二时间射伤歹徒,以至他无发再去下个教会或其他地点犯案,这是因为德州法律可以允许车上放抢。这如果是发生在我所居住的伊利诺州,我猜没有可能守法公民如我可以如此当好撒马利亚人。所以单单就抢击案件本身,是不够做为废抢的唯一论证。
    3. 我知道很多人也会说因为我家没人死在抢下,所以我会如是说。但我上面说了许多,真的跟我家有没有人被抢打死没关系。而且这个逻辑也有待商确。因为被酒驾撞死的罹难者家属,会大力宣导加强监控酒测,而不是禁车。我对抢支管制的态度,基本也是如此。禁抢不是重点,而是想拥抢的人,他的身心状态允不允许他拥抢。

    • 你把权利交给政府,万一有一天政府反过来欺负你怎办? 美国的先父们真是有智慧, 写出了目前世界上最好的宪法。为此感恩!

      其实美国有每年有四万多人死于车辆事故, 要禁车吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*