,

永恒的答问:为什么要向我们显现?(黄奕明)2018.01.17

 

黄奕明

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2018.01.17

 

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”——《约》14:21

犹大对耶稣的话似懂非懂,他知道耶稣要向门徒显现的应许,但不懂为什么耶稣不向世人显现?也就是说,他误解了显现的意义。他可能以为耶稣将来的显现是像鬼魂一样的,否则不可能只向一部分人显现,而世人却看不见?也可能他以为耶稣所说的显现,是指著再来时的末日审判,那怎么可能世人看不见呢?

笔者在思想犹大提出的问题时,着重在“为什么要向我们显现”上面,这里的“我们”是谁?不就是21节所说的“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”主的门徒们吗?

“我们”与世人的差别在哪里?在《约翰福音》里,世人有时候也被翻译成世界,它指的不仅仅是中性的被造物,或泛指所有人类,更多的时候,是专指那些敌挡上帝的人。在《约翰福音》16章11节中:“是因这世界的王受了审判。”这里似乎暗示了世界的背后有撒但的辖制?

其实“我们”本来也在世界中,门徒与世人相比,就是一群蒙恩的罪人。“我们”也曾在黑暗中,不认识上帝,不承认自己是罪人,直到耶稣基督向我们显现。

ESV(编注:即English Standard Version)翻译成Manifest(显现)的希伯来文为ἐμφανίζω,这词在七十士译本出现在《出埃及记》33章18节:“摩西说:‘求你显出你的荣耀给我看。’”耶稣基督的显现正呼应了《约翰福音》1章18节:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”祂所预告的显现,不仅仅是复活后的肉身显现,也包括圣灵降临后在信徒心中的显现。

 

  • 圣父预备救恩——父的道 

耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”——《约》14:23-24

和合本的翻译中,“道”常常被用来指说过的话,但是也可以引申为道理、命令或是原则,只有在《约翰福音》的序言中,“道”指的是基督的神圣位格:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(《约》1:1-3)

有些人以为这道就是上帝的智慧,也有人认为是上帝说的话。其实最好的解释是这“道”把上帝表明出来。主耶稣在临别讲论中所说的道,是父的道,也是主耶稣的命令。

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(《约》13:34-35)主耶稣帮门徒洗脚,中间有卖祂的犹大,有3次不认祂的彼得,但祂不但用仆人式的心态去服事他们,更重要的是祂为他们舍命。这个命令在临别讲论中反复出现,首尾呼应。

“爱”就是父的道。圣父预备救恩,祂的话也带着行动,“爱”就是那个行动!父爱我们到了一个地步,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信子的,不致灭亡,反得永生。(参《约》3:16)这原来都在父神的永恒计画之中。

当约翰写《约翰福音》序言的时候,他虽然用了光与暗的对比,却不仅仅是谈到《创世记》中将光暗分开的创造大能,而是谈到救赎计划中,耶稣基督如何将我们从黑暗中拯救出来。

“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”(《约》1:6-8)施洗约翰就是那生命之光的见证人。

《约翰福音》1章15节,施洗约翰谈到了圣子的先存:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因祂本来在我以前。’”这个见证并不容易理解,因为耶稣比较晚出来传道,祂也比施洗约翰晚出生。而基督的先存却是一个奥秘,并不是肉身的先存,而是神性的先存。《约翰福音》10章 30节主耶稣自己说过的话:“我与父原为一。”可以帮助我们理解这种先存性。

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(《约》1: 18) 圣父,三一真神的第一个位格,借着怀里的独生子耶稣基督将自己彰显出来了。而这个自我彰显本身,就是圣父所预备的救恩。耶稣基督彰显了圣父永恒的爱!

 

  • 圣子成全救恩——主的话 

我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。——(《约》14: 25)

耶稣所说的这些话,不仅仅是道德教训,也是终极的真理。祂早已经将这些话浓缩在《马太福音》22章37-40节中:“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意爱主-你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’”这些话更进一步浓缩成彼此相爱的新命令。

耶稣来不仅仅是要说这些话,祂来更是要行出祂所说的!圣子成全救恩,祂的一生活出了爱。在《耶稣受难记》这部电影中,导演用倒叙的手法,让基督在十字架上受苦的情景,与祂在告别讲论前的擘饼分杯相连结,而祂的教训就与祂在十字架上的祷告相辉映:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(《路》23:34)电影中一位同钉的强盗听见了,就对着祭司长与罗马兵丁喊著说:“你们听!祂在替你们祷告?”

“那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(《约》1:9-11)救恩是借由圣子的受难成全的,这是个奥秘,是世人所不认识的。

“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(《约》1: 16-17)原来以色列人所认识的上帝,是摩西所见证的那一位耶和华,拯救他们出埃及、过红海、在西乃山传律法,以色列人知道自己是上帝的选民,却没有办法遵行律法,直到耶稣基督来到,恩上加恩的意思可以是恩典取代恩典,末后的恩典大过先前的恩典,但是最大的区别是,摩西不过是个仆人,传递上帝的恩典,耶稣基督却是上帝的儿子,是恩典和真理的主体。

 

 

  • 圣灵施行救恩——圣灵的指教

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。——(《约》14: 26)

要明白这一切奥秘,需要圣灵的指教。圣灵施行救恩,祂是另一位保惠师,是父因圣子耶稣基督的名所要差来的圣灵。圣灵是主,是三一真神的第三个位格。祂又被称为真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂。我们却认识祂,因祂常与我们同在,也要在我们里面。

圣灵的内住是施行救恩的媒介,祂要将一切的事指教我们,并且要叫我们想起主耶稣对我们所说的一切话。上面经文中所说的很明显是指对主的话的理解,而不是单指著记忆。笔者认为这与默示圣经有关,但是不限于字句的写作,更广义地说,后世对圣经的研究和理解,甚至是翻译与流传,乃至于宣讲,都有这位内住在信徒心中的圣灵的工作。

救恩的施行不仅是让我们理解,圣灵更是赐生命的那一位,祂所赐的不仅是血肉之体所需要的生命气息,更把基督复活的生命带给我们。所以我们得称为上帝的儿女,乃是因圣灵重生了我们。“你们既为儿子,上帝就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸!父!’(《加》4:6)

内住的圣灵贴近我们,使我们能蒙恩得救,生命更新,过信心的生活。更重要的是,圣灵把主的爱浇灌下来,邀请我们进入三一上帝的神圣团契。

 

 

  • 主留下的平安——与我们同住

我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。——《约》14: 27

在上十架前夕的告别讲论中,主耶稣安慰、鼓励门徒,把结局预先告诉门徒,叫他们到事情成就的时候就可以信。祂所赐的平安,到今天仍在我们中间,这个平安也是和平的意思。

这个世界没有真正的和平。我们德州的基督徒还在为哈维风灾善后的时候,就发生了教会的枪击案,但在主日敬拜时无辜丧命的信徒们,心中的平安并非世人所理解的。照样,我们虽然在深深的震惊与哀恸中,却因为主的话而有平安,祂说:“我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”(《约》14:28)

耶稣来过了!不但如此,祂也照着祂的话第三日从死人中复活了,并且显现给门徒看。与他们同在40天后升天,在五旬节差遣圣灵保惠师,浇灌在门徒身上,教会建立了,福音广传了,并且应许我们祂要再来!

“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(《约》14:23)父、子在圣灵里与爱主的人同住,这是极大的奥秘,我们被邀请进入永恒生命的团契中,因为上帝就是爱!

与我们同住的主留下的平安是真正的和平,让我们不再忧愁,也不再胆怯,起来,我们走吧!主邀请我们与祂一起同去,这是十架道路,是窄门小路,然而这也是一条通天的路,借着耶稣的死与复活,为我们开了一条又新又活的路,使我们可以重返伊甸园,这是天父的永恒计划。

耶稣基督因为爱来寻找你、寻找我,祂要引导我们走上爱的道路,正如这首诗歌《祂为了我们》(注)的歌词所说:

随着逝去的岁月我渐明白,
真正的礼物是,为爱牺牲,
在那阴暗的一天,有一人悬挂十架上,
是为了爱,是为了爱。

亲爱的朋友,你还等什么呢?不要拒绝耶稣的邀请,打开心门接待祂,加入三一上帝的神圣团契吧!

 

注:歌曲链接https://www.youtube.com/watch?v=NFZHLdxvMc0 或

https://www.xiaobaiban.net/video/play-TsFRBDqGFQk2qPJRH7upWF9P2E0_3D.htm

 

作者来自台湾,曾留学法国巴黎,现在美国休士顿牧会。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading