讓小孩子到我這裡來——從耶穌的惱怒談兒童事工(趙孝菁)2018.04.04

趙孝菁

本文原刊於《舉目》官網2018.04.04

 

對於兒童事工,我們常有許多迷思,影響著我們對兒童靈命教育的態度。

迷思1:兒童事工是成人事工的副產品,它存在的目的只是要讓成人崇拜能順利進行不受干擾;

迷思2:兒童所知有限,因此不太懂聖經的人也可以教兒童主日學;

迷思3:兒童對屬靈道理的理解能力有限,因此只能聽“摻了水”的福音與教導;

迷思4:只有大小孩(或等到長大時)才能對屬靈的教導有回應;

迷思5:來日方長,我們不需急著教導孩子們如何將屬靈的道理應用在生活中。

事實是什麼?本文嘗試著從生活實例、兒童認知發展、及腦神經科學的證據來勾勒出不為大多數人所知的兒童事工的真實面貌。

 

實例1:這是成人慕道班的問題嗎?

“我們為什麼看不見上帝?”

“我怎麼知道上帝是真實的?”

“上帝創造人,那麼誰創造了上帝?”

“一個不認識耶穌的好人,死後會上天堂嗎?”

“上帝為什麼不阻止撒旦?撒旦會悔改嗎?”

“耶穌為什麼要揀選猶大?”

以上這些問題,是成人慕道班中大人的提問嗎?不是的!這是兒童主日學裡孩子們的疑問。提問的孩子年紀從5到12歲不等。從孩子們的提問中,我們看到了什麼?

我們還會認為孩子還小,不懂屬靈的事,兒童主日學差不多就是兒童看顧,只要有人看著他們,帶帶唱遊、做做手工、玩玩遊戲,不打攪成人活動就好了?

 

實例2:一個和上帝擦身而過的孩子

一位目前在大學任教的教授,年幼時曾參加兒童主日學,那時他感覺到上帝非常愛他,小學五六年級時曾向父母表示想要受浸,但因父母反對,認為他太小長大再說而作罷。長大後,他受到各樣人文思潮的洗禮,又因人生種種際遇,終於遠離了上帝,時至中年,成了一位不可知論者。

請問從這個實例中,我們看到了什麼?

我們還會認為兒童還小,無能為自己的救恩做出決定,來日方長,信主的事等他們長大再說?

兒童事工的真實到底是什麼?在回答這個問題前,讓我們先回到兩千年前的一個場景。

 

耶穌的惱怒

這一天,在耶穌忙碌的傳道行程中,發生了一個插曲,“有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。”(《可》10:13)

大人帶著孩童尋求屬靈領袖或教師的祝福是猶太人的習俗。然而神國大業當前,耶穌哪有時間浪費在一些毫無社經地位、又不懂事的孩子身上?門徒不耐煩的態度完全可以理解。

令人驚訝的是耶穌不尋常的反應。“耶穌看見就惱怒,對門徒說:‘讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。’於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。”(《可》10:14-16)

耶穌生氣了!神是不輕易發怒的,會令耶穌發怒之事,必定有重要的屬靈意涵。而耶穌接下來所說的話,更是令人費解,能進神國的竟是這樣一群被大人所輕視的孩子?更有甚者,耶穌還要大人回轉像小孩子,否則無法進入神的國?到底小孩子有何特殊之處,會讓耶穌被門徒的態度所激怒?

 

天生信有神

近半世紀來,認知心理學及腦神經科學的研究,使我們對兒童期的發展有著幾近革命性的改觀。兒童不再被認為是蒙昧無知,腦袋空無一物,像個等著被填塞的容器。相反地,科學家們逐漸認識到專司人類知覺、語言、記憶、判斷、決策、情感等心智活動的大腦,有著許多與生俱來的能力,而後天的經驗,尤其兒童期的經歷與先天能力的交互作用,將對人一生的發展產生極深遠的影響。

研究指出,人類自胎兒期就已開始在學習。此時腦神經以每分鐘25萬個細胞的速度快速地成長,出生時已達10兆個腦細胞。(註1)這些腦細胞間彼此連結的神經通路使學習成為可能(每秒一百萬個連結形成)。常用的神經連結將被保留,不常用的將被修剪,甚至永久性地失去功能。(註2)因此,兒時的經驗就像個雕塑家般在塑形著我們的大腦。

雖然大腦極具可塑性,但它也有許多與生俱來的傾向(natural tendencies),這些天生的傾向定義著我們的人性,對人類的生存至關重要。舉例來說,人類的道德感是天生的(built in),5個月大的嬰兒已有分辨是非對錯的表現(註3);嬰兒一生下來數小時內就具有辨識人臉的能力。到了成人,一個人可以辨識記憶至上千個不同的人臉(註4); 相反地,乘法計算並非人類天生而是後天學習而來的能力。但對電腦而言,道德判斷及人臉辨識極其困難,而乘法計算卻是輕而易舉的事。

“相信有超自然的存在體”恰恰就是人腦與生俱來的一種能力,這種能力有些類似語言,行走的能力,是人類普遍性的能力。一個健康的孩子,時候到了,就會說話,走路。近年來有關宗教認知科學的研究發現,3、4歲的孩子天生相信屬靈的事,他們相信有神,天使,魔鬼等超自然的存在體;他們也相信這個世界並非人類所能創造,而是由超自然的神祗所精心設計,並被賦予目的。當然,這種天生的能力像種子般,需要有外在屬靈環境的啟動使它成長,不同的宗教信仰環境將為孩子建構不同的信仰觀。(註5)這並不是說孩子天生相信基督信仰所啟示的上帝,而是說人類心靈的宗教性是一種與生俱來的現象。

有趣的是,並非所有的信仰或世界觀對兒童而言都同樣“自然”。事實上,沒有孩子天生是無神論者。一個沒有設計者,沒有動機(unintentional),沒有目的的演化論觀點對兒童來說難以接受。這種情況嚴重到認知發展學會的科學家們必須齊聚一堂,來討論該如何教導,才能有效地使兒童接受演化論的世界觀。(註6)

 

兒童事工的真實

上帝創造人,是為了要人認識祂並且與祂建立親密的關係(《弗》1:5)。這種關係建立的重要性超乎一切之上,因為它決定了一個人靈魂永恆的歸宿。上帝造人的時候,已將這樣屬靈的預備安置在人心(也就是人腦)(參《傳》3:11),而兒童期是傳福音與品格塑造的黃金時間。

猶如等待春耕的沃土,孩子們一出生就已經“準備”好要認識超自然的造物主(這是大腦先天的傾向),在腦神經的佈線期撒下上帝真道的種子,此階段的耕耘將事半功倍(基於大腦的可塑性)。錯過了這段心靈的沃土期,世界的教育體系及現今觸手可及的3C產品,將日復一日地“門訓”孩子,把世界的價值觀塑形在孩子心中,將來要傳福音,免不了要做拔出,拆毀,重建的工作,這將事倍而功半啊!

瞭解這個道理,就不難理解為何上帝要求父母無論在家,出外,站著,坐著,走著,躺著,都要殷勤教訓兒女認識獨一真神(參《申》6:4-9);一個信仰根基良好的孩子,將更有可能一生持守信仰,並發揮影響力。(例如聖經中的約瑟,大衛,撒母耳,提摩太)

每個人的童年只有一次,錯過了就永遠錯過了。門徒因無知而欲攔阻孩子進入神國,猶如暴殄天物般,耶穌怎能不惱怒?

所以,兒童事工的事實是什麼?

事實1:兒童事工是大使命的一環,且是投資報酬率最高的一環。85%的基督徒在4到14歲之間決志信主(註7),教會需要積極主動地向兒童傳福音帶領兒童歸主。(註8)

事實2:兒童天生對屬靈的事情好奇,他們的提問直接而深刻,大人需要學習用孩童能夠理解且符合聖經真理的方式教導他們,為他們建立良好的聖經基礎。

事實3:上帝的福音簡單到兒童都能理解並接受,福音的教導無需“美化”或“摻水”。

事實4:小小孩常比大小孩對屬靈的教導更有回應,適齡的教導越早開始越好。(施洗約翰在母腹中已被聖靈充滿,參《路》1:15)

事實5:兒童可塑性強,及早教導孩子將屬靈道理應用在生活中,使其從小養成良好品格,終生受益。

 

兒童事工的願景

國際事工執行長Larry Fowler Awana,根據聖經提出了8項檢驗兒童事工的標準(註9),據此,筆者加上自己在一些華人教會中的觀察,擇要改寫如下:

  1. 我們是否不看重(或不知道)兒童禾場的重要性與特殊性,以致兒童事工常在教會得到差別待遇?

  2. 我們是否不認為(或不知道)孩子真正的屬靈教師是家長,因此教會欠缺對父母屬靈親子教育的裝備?

  3. 我們是否不看重(或不知道)兒童的靈命教育,因此神學院及教會欠缺傳道人這方面的通識教育,且投入極少資源培養兒童傳道人?

  4. 我們是否不認為(或不知道)孩子能聽懂福音並為自己的救恩做決定,因此我們不積極與之傳福音並施浸?

  5. 我們是否不認為(或不知道)孩子能應用真理,因此我們也不從小培養他們參與各樣的服事?

奧古斯丁的千古天問:“於我何處袮能來?我主我上帝,於我何處可容袮?”答案不在茫茫的風中,答案就在你我受造奇妙可畏的腦海裏。而這遼闊過天,深邃過海的大腦,可塑性最強的時候就在兒童與青少年期。(註10)

兒童是可塑性最高,未受世俗污染,已準備好要認識上帝的人,是上帝給父母與教會的產業和責任!

 

註:

1.洪蘭,(2015).大腦科學的教養常識:父母應該把握的幼兒發展關鍵.臺北市:遠流出版公司。

2.Center on the Developing Child,Harvard Univeristy,“Five numbers to remember about early childhood development,”2017, https://developingchild.harvard.edu/resources/five-numbers-to-remember-about-early-childhood-development/#cps

3Bloom,P.(2014).Just babies:the origins of good and evil. New York,NY:Broadway Books.

4.Barrett,J. L. (2012). Born believers:the science of children’s religious belief. New York,NY:Free Press.

5.同上。

6.同上。

7.Luis Bush 在2009年的宣教高峰會議中指出,85%的基督徒是在4到14歲之間決志信主的,他稱之為4/14之窗。

8.筆者所在的教會,孩子們幾乎都在小學畢業前(12歲)主動表示願意信主,且經過面談清楚得救,比例幾達100%。

9.Fowler,L.(2004). Rock-solid kids。 Minneapolis,MN:BethanyHouse.

10.青少年事工承接兒童事工,Fuller Youth Institute在一個為期4年的全國性跨宗派,種族,地區,及教會規模(採樣超過250所教會)的研究指出,儘管過去十年美國基督徒人口在下降中,但重視青少年和年青人事工的教會卻持續健康成長(Growing Young,Powell,Mulder & Griffin,2016)。

 

作者為UCLA心理學博士,Talbot School of Theology 基督教教育碩士,資深兒童傳道人。

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*