来效法我,哪怕我会跌倒!(以笏)2018.04.13

以笏

本文原刊于《举目》官网2018.04.13

 

“不要看人,看人容易跌倒!”这句话,几乎每个基督徒都听过。而今,“不要看我……”更成为无数人,例如领袖、为人父母者苍白的借口与尴尬的遮羞布。说这话的人,或因懒惰,或因惧怕,推卸自己的职责。更有甚者,把这句话当成任意妄为的理由,当成掩盖自身问题的借口。

这样的“宣告”,通常在面对下一代人提出质疑和挑战时出现。

在抱怨下一代人幼稚、挑剔的同时,为人师、为人父母者却告诉下一代:“不要指望我的生命中有值得你学习和模仿的!”也就是说,这些人并不在乎自己的言行不一致,亦不管下一代近乎祈求和控诉地说:“你们是我的父母,我不看你们,我看谁?”

 

保罗的“嚣张”和“跋扈”

使徒时代有个著名的“刺儿头教会”(“刺儿头”指难搞,问题多,不受教之人,编者注)——哥林多教会。使徒保罗直截了当地告诉这个教会的信徒:“你们要效法我,像我效法基督一样。”(《林前》11:1)难怪当地不少信徒认为他“言语粗俗”(参《林后》10:10)。说实话,这句话要是放在今天,保罗恐怕会遭受暴风骤雨般的口诛笔伐。如果他拒绝承认错误、公开道歉,他甚至可能被革职、赶出教会。

保罗似乎觉得这句话还不算“嚣张”和“跋扈”,居然又用命令的口吻,要求他年轻的门徒提摩太,在“言语,行为,爱心,信心,清洁”等生活的各个方面,作“信徒的榜样”。保罗似乎没有顾及提摩太的年轻和胆怯,没有考虑他能否做到,更没有在意别人会怎么解读他如此高调地“秀”自己的徒弟。

保罗的意思很明显:你无法阻止别人来“看”我们——甚至带着有色眼镜、放大镜,或是针孔摄影机,来“观察”、“研究”、“解读”和“曝光”我们。既然无法阻止,我就要让你们看得更加清楚——我要让你们看到我在效法谁!“提摩太我的孩子,你的年轻是事实。然而不要让人只看到你年轻,并且因此小看你。反而要让人看到你生命各方面的成熟是超越年龄的。让他们羡慕,并渴望效法你,以你为榜样。”(参《提前》4:12)。

 

“我不是超级基督徒!”

估计许多基督徒认为:“这种话也就只有那些‘超级基督徒’才能说,才敢说!我等无名之辈就算了吧!我只要作真实的自己!”

我们可以选择用各种方式掩饰自己的虚伪,抑或变得更加赤裸裸的厚颜无耻。然而,我们无法要求别人不观察我们,无法要求别人从何种角度、以何种方法观察我们,之后得出何种结论。我们能决定的,是自己是否愿意不断学习和进步,能否引起他人的欣赏和效法。

基督徒,哪怕只是“名义上的基督徒”,都仍希望自己的孩子是虔诚的基督徒。然而事与愿违的是,而今越来越多的孩子一旦成人离家,就远离教会和信仰。另外,有相当数量的孩子,始终很难与上帝建立亲密的个人关系,无法经历天父的慈爱和恩典,在信仰中苦苦挣扎。其中重要原因就是在成长的过程中,孩子对上帝的印象和对天父的理解,主要是来自于对自己父母亲的印象和理解,尤其是父亲的。他们眼中所看到的父亲,某种程度上决定了他们心中天父的形象。

一次小组聚会中,笔者说“耶和华上帝是慈爱的天父”时,一位平时腼腆的女孩突然站起来,涨红了脸,大声说:“我的父亲是王X蛋!如果你说的上帝像我父亲的话,我根本不屑和祂有关系!”笔者甚为惊愕。后来,笔者渐渐发现,这个女孩子的观点,在年轻一代中非常具有共性。

   

“事实”和“现实”的后面

我们不能用模糊和虚假的印象(impression)来带领下一代。我们必须给他们清晰和真实的影响(impact)。印象可以借着远观,甚至想像和伪装产生;影响则只能通过近距离观察、接触和相互作用。

首先,我们要让下一代看到,什么是真实的生命(authenticity of life)。真实(truth),不同于现实(reality),不同于事实(facts)。真实的生命,是从真理的角度来理解和衡量生命中的现实与事实。真实的生命会让人看见事实和现实背后的真理。虚假的生命却是按照自己的欲望来“定义”,甚至“捏造”真理。

一个人的影响力,来自于他的生命显露出的“真理”的力量——这力量存在于 “事实”和“现实”的后面,却是他人可以观察到的。

保罗要哥林多信徒效法他,因为他“效法基督”。他生命的背后,是“道路、真理和生命”之基督耶稣。他生命中的一切,都受基督耶稣的影响。他呼吁大家仔细观察他,并且效法他——如同他效法耶稣。

而今我们这些为人师、为人父母者,愿意如此让下一代观察、效法我们吗?其实,不管我们愿意与否,下一代一定会看我们、观察我们,然后根据他们所看到的,决定是否效法我们,是否效法我们所效法的对象,是否轻视和摒弃我们。

 

义无反顾地站出来

也许有人说, 人非圣贤,孰能无过?确实,如果我们有机会与保罗共事和生活,近距离观察他的一言一行,我们也会发现,他和耶稣之间有极大的差距。何况,他也亲口承认:“我真是苦啊!”因为,“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做”(《罗》7:19)。毫无疑问,他不完美!

那么,保罗到底是什么意思呢?保罗并不要求我们完美——不断的跌倒和爬起,本身就是生命的必修课。保罗所要的,是“让人看到我们生命中道成肉身的样子,也就是基督耶稣的样子”。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理”(《约》1:14)。一个真实的生命,既要让人看到自己生活中真理光照和指引下的事实,更要让人看到生命里恩典和应许下的盼望。这才能让人在爱中努力,而不是在伪装中消沉,在惧怕中叛逆。

耶稣基督来到世上,道成肉身,“人看见了我,就是看见了父”(《约》14:9)。今天的你和我,不也应如此吗?只有让人在我们的生命中看见“道成肉身”,才有可能让他们信服、羡慕、跟随和效法。我们每一个人,都应是一部活生生的耶稣传记!

“来效法我,哪怕我会跌倒,因为我会在恩典中,为著真理更勇敢地站起来,继续向前!”这个时代,需要更多人义无反顾地站出来,邀请他人来看、来观察,并敞开自己的生命,欢迎他人的进入,且靠着恩典大声宣告:“你们要效法我,如同我效法基督一样!”

你愿意吗?

 

作者为大陆家庭教会牧者。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*