“两面派”教会(赛哑)2018.06.21

赛哑

本文原刊于《举目》87期和官网2018.06.21

 

王弟兄最近有些疑惑,因为他觉得他的教会有两副面孔,截然不同。

 

两副面孔

因为找工作艰难,王弟兄不仅生活上拮据,心理也开始变得不自信。本来挺开朗的一个小伙子,渐渐变得忧郁。睡眠不好,所以脸上也带上了两个大大的黑眼圈。

教会的同工得知了他的情况,便来探访他。

这次探访,让原本忧郁的他更加忧郁。因为教会的同工和他交谈的时候,总是暗示他——你的状态之所以这么差,是因为你没有把上帝放在首位,而是把工作凌驾于上帝之上。

他原本还期待,教会的探访能带给他一点安慰,但他万万没想到,教会同工竟然丝毫不体会他的苦境,反倒一味地要“修理”他生命中的问题。

其实,教会同工讲的都是对的。王弟兄哪里不知道自己的问题!他比谁都清楚!然而这并不意味着他能听得进去同工的忠告,也不意味着他自己可以解决问题。无奈之余,他相信,上帝既然在掌权,那麽他就等待上帝的恩典。他期盼教会在他受苦的时候,能给他安慰,却没有想到教会以“真理的柱石”的形象出现,仿佛对他下“论断”,让他倍加痛苦。

他已经在该教会待了一段时间,发现了许多问题。他觉得作为教会的一员,对教会的问题,有责任提出、指正。他也这样做了。结果是,教会的同工找了许多理由,比如:这是历史遗留问题。或者,现实环境过于恶劣。有趣的是,所有同工不约而同地提到一句话——教会是由罪人组成的,难免有各种问题!

于是“真理的教会”和“罪人的教会”两副面孔,就如川剧变脸一样,在王弟兄眼前变换,让他疑惑到底哪个才是教会的真面目。

 

“双轨制”

“双轨制”意味着两种标准,在不同的情况下可以使用不同的准则。比如在中国,遇到事情,忽而说要考虑“中国特殊国情”,忽而又要“与国际接轨”……因此,人们在说起“双轨制”时,是带着嘲谑的意味的——那是一种畸形的体制!

然而在世界上,确实还有一个群体在实行“双轨制”——不是为了遇事有借口,而是两种貌似完全不同甚至矛盾的身份,却又完全合理地集中在一个群体上。

这就是教会。

一方面,教会是上帝所选召的,是基督的身体,是上帝藉以宣扬救恩的群体。从这个意义上讲,教会是神圣的,在地上代表着上帝的形象。教会必须恪守上帝的教导,以真理为准则。圣经即称教会为“真理的柱石和根基”(《提前》3:15)。

另一方面,教会是人组成的群体。基督徒虽然信了基督,但还是会犯罪;虽然被上帝称为义,但还没有完全脱离罪的影响、成为圣洁和毫无瑕疵的人。这两种完全不同的属性,因耶稣基督的救赎以及圣灵的工作,得以在教会这个群体身上共存。

 

“两面派”

既然如此,教会有着两副面孔,不是很正常的吗?王弟兄的疑惑,是不是多余的呢?

当然不是!王弟兄需要认识到的是,若自己肯谦卑省察,诚实面对自己的软弱亏欠,则能经历到更多的怜悯、恩典与爱中的鼓励;若是明明晓得自己的问题却不肯破碎自我,则感受到的似乎更多是来自神的严厉与爱中的责备。

基督徒不完美,并不意味着教会在处理事情时,可以随意采用不同的原则。恰恰相反,教会处理所有的事情,都必须选用正确的原则:对于谦卑虚己的罪人,用恩典的原则;对于不肯放下自我的人,用公义的原则;而无论何境况,不可缺少的是爱的原则基督徒应该都知道,自己得救,不是因为自己做得比别人好,而是出于上帝的恩典。我们原本和世人没有什么两样。上帝拣选我们,让我们这些罪人得以称为上帝的儿女,成为教会,成为“生命共同体”。

我们既然互为肢体,就当知道,一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。因此,当有弟兄姐妹生活艰难,或是灵命困顿时,他们的亏损需要我们一同承担。

我们不应该觉得自己更有信心、更有圣经知识,于是就轻看在软弱中的肢体,甚至论断他们,绊倒他们。我们应该清楚,我们都是污秽不堪的罪人,没有比别人强。有人之所以刚强,完全是上帝的恩典,要叫刚强的扶持软弱的。

同时,关怀软弱的肢体时也需要讲真理,但我们自己也要谦卑,不轻易落入论断中。有时本着真理提意见、给建议需要勇气。有时更难的是,和在挣扎中的人一同哀哭,在爱中讲真理来感化,使他们因困顿而迷濛的眼睛,因我们效法基督、谦卑舍己,再次看到恩典。

基督徒既然是“生命共同体”,教会千万不要认为软弱者在拖教会的后腿,而当给予切实的帮助。一群原本充满各种私欲的罪人,在基督的爱里谦卑,互相扶持,这才是这个“共同体”最伟大的见证。

 

用对地方

当世俗的价值观蔓延到教会时,教会应该明白自己尊贵的身份,那就是永生上帝的教会,是圣洁的,与罪恶势不两立。

因此,当教会中出现嫉妒纷争或者淫乱等,教会的牧者同工应该持守真理,按照圣经的原则严肃处理,不容罪在教会中扩大影响。

而当会众对教会提出意见或者建议时,教会应该积极反思,看是否存在和圣经真理相悖的地方。如果有的话,便要认罪悔改。倘若会众对于教会存在什么误会,牧者同工应该解释清楚,同时也需要反思,教会的某些模式是否容易让人产生误会。一味地以“教会都是罪人组成的”为理由,为教会开脱,不仅会让问题扩散,也会使会众和教会离心离德,造成教会巨大的亏损。我们还需要记住的一点原则是:对会友的要求越严格的教会(同工、领袖),对自己本身的要求就要更加严格。如果教会在把握使用以上原则时有不明晰、不一致、失平衡的地方,那麽王弟兄的疑惑,就可能成为越来越多人的疑惑,甚至是绊脚石。

因此,“双轨制”不是畸形,“两面派”也不是问题。问题在于教会能否应用正确的原则,成为一个合格的“两面派”,成为有恩典、有真理、合乎上帝使用的教会。

 

作者现居厦门。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading