跨越时空的高山峰会(新民)2018.07.09

新民

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2018.07.09

 

6月12日,举世瞩目的川金峰会在新加坡举行,给朝鲜半岛和全世界带来新的和平曙光。如果半岛无核化以及朝美关系正常化,按照峰会达成的公报协议与共识来推展,这次二人峰会将有别于G7/G8/G20峰会,独树一帜地加载史册。

然而在人类历史上,早就有一次空前绝后的峰会悄然地发生过。近乎两千年前,一次以上帝儿子、人类救主、天国君王耶稣基督为聚焦点的高山峰会,有跨越时空的几位特约嘉宾参与,峰会的议题直击全人类的救赎和共同生死前途。请容笔者细细道来,与各位读者分享。

 

一、高山峰会背景

根据圣经记载,这次峰会发生在耶稣门徒彼得认信耶稣的真实身份后一周左右(参《太》16-17章;《可》8-9章;《路》8-9章)。

西元30年代初期,耶稣带领门徒传道来到以色列以北的外邦地区(该撒利亚腓立比,今戈兰高地境内)。耶稣刻意向门徒们抛出旁人和他们对祂真实身份认识的大是大非问题。七嘴八舌之后,快人快语的彼得给出响亮的正确答案:耶稣是基督,是神的儿子。

但彼得对这个来自天父启示的答案,其实知其然不知其所以然,他并不明白耶稣是基督的背后深意。当耶稣肯定他答对之后,首次向门徒们预告即将发生在祂身上的十字架受难之真相,说“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”。但急性子的彼得立刻把耶稣拉到一边,不无责备地劝说,“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”。

耶稣的回答让几分钟前刚刚得到夸奖的彼得在门徒们面前大跌眼镜,甚至无地自容,因为耶稣说,“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”。

耶稣苦口婆心教导一番后,最后预告说,“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在祂的国里”。这个预告在仅仅一周后就实现在高山峰会里。

 

二、高山峰会地点

圣经只说耶稣来到一座高山,没有道明是当地高山(黑门山,他泊山,锡安山等等)中的哪一座高山。根据前述背景,耶稣和门徒们曾经北行至该撒利亚腓立比境内传道,那里的高山是介乎叙利亚和黎巴嫩之间的黑门山,高峰海拔两千八百多米。

但在彼得认信耶稣身份之后,耶稣带领门徒们南行,旅行一周后应该离开了黑门山,来到当时以色列北部地方加利利的他泊山,山峰海拔575米。至于以色列南部耶路撒冷所在的锡安山,不大可能是高山峰会的地点。

无论如何,峰会选址在某一座高山上,最可能是他泊山。这对过去从事渔业、有机会受邀见证峰会的仨门徒(彼得,雅各,约翰),肯定属于比较陌生的地理环境。上帝的一些重大作为,常常选择在高山上(比如摩西在西奈山从神得律法,以利亚在迦密山击杀拜巴力假神的众先知)。

 

三、高山峰会嘉宾

特邀来参加这次高山峰会的,有耶稣十二门徒中的三位核心成员:彼得,雅各,约翰。三位都是渔夫。其中雅各和约翰是兄弟,彼得的哥哥安得烈没有列席。其他的门徒明显在山下等候,无缘目睹高山峰会盛况。

最特别的峰会嘉宾当数跨越时空与会的摩西和以利亚。当时离世长达1,400年的摩西是以色列历史上当之无愧名声最大的先知,在上帝大能帮助下,曾带领以色列人离开埃及为奴之地,过红海,在西奈山领受上帝律法,来到旷野漂流近40年。

峰会前9世纪的以利亚没有经历死亡,在弟子以利沙目睹下,乘火车火马直接升天,是旧约圣经里除以诺(初代人类先祖、亚当之后第六代传人)直接升天之后,第二位有幸越过肉身死亡进入永生的罕见特例。以利亚以迦密山挑战并击杀450位拜巴力假神的先知而著名,算是摩西之后最知名的旧约先知。

摩西和以利亚是天父上帝的特命全权特使,从天庭来到那座高山上,参与和天父儿子、人类救主耶稣基督的高山峰会。天父则从天庭直接与会,隐身但不隐声。

 

四、高山峰会奇观

峰会以祷告开始(参《路》9:28)。但三门徒明显体力不支,也许午饭后发困,陪耶稣祷告不久就都打盹了,直到峰会快结束前,才大梦初醒,惊见峰会奇观。这种在祷告中途身不由己进入酣睡的经历,笔者亲身体会过。

记得在跨世纪之交,与教会的短宣队去德国纽伦堡,向华人同胞分享福音。福音营结束后,我们来到一个当地基督徒家里吃晚餐。晚餐前我们集体祷告。我只记得前两位弟兄的祷告后我说过阿们,第三位祷告中途,我就进入梦乡,倒头在沙发上酣睡良久,直到祷告结束后吃饭前被叫醒。有个弟兄发现我酣睡如死人,拿起相机,立此存照。

耶稣在酣睡的三门徒面前突然间改变了面貌,衣服洁白放光。《马可福音》补充说,洁白到“地上漂布的,没有一个能漂得那样白”。估计白到一个程度,恰如笔者母亲首次坐飞机访美旅途中的感叹:飞机下面的朵朵白云像乡里的棉花,白净了!

耶稣在与摩西和以利亚对话期间,乃是以未来天国里身体复活的威荣展现,祂的身体透著耀眼的光亮,让衣服都被光穿透,洁白放光,圣洁无暇,蔚为壮观。这正是耶稣一周前预告说的,有人(就是三门徒醒过来后)将看见“人子降临在祂的国里”。

那位掌管宇宙万有的天国君王,把自己不久被钉死在十字架后第三天复活的荣耀,把人类永世身体复活的荣耀,预演在高山峰会上。殊为可惜的是,三门徒只是在峰会结束前不久,才醒来发现这旷世未见的极大威仪尊容,听见云彩之上隐身与会的天父说出的一掷千金的话语。

这一发生在高山上的天外奇观,印象如此刻骨铭心,以至三十多年后,彼得回忆说,“我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向祂说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(《彼后》1:16-18)

 

五、高山峰会议题

不可思议的是,同样在荣光中显现的摩西和以利亚,与耶稣在高山峰会的议题是,“谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事”(《路》9:31)。

这难免让我们觉得太煞风景了!三位身着复活威荣的峰会成员,在三位昏睡之后惊醒过来的旁观者面前,谈论耶稣受难被钉死十字架的事。打一个假想比方,这有点像川金峰会上,老川跟小金谈论为了未来朝鲜半岛无核化后南北统一的长治久安与全世界的和平,小金需要舍身取义,丢命弃官。

然而,天国的建立截然不同,与人间的“你死我活”丛林法则背道而驰。天国君王得国得民不是靠牺牲别人的性命来达成,乃是通过“我死你活”的十字架,牺牲自己的性命,从万国万民中买赎人来,成为天国的子民。人以接受主耶稣基督的单纯信心,作为刻写在心灵里的天国移民签证,就白白地成为天国子民。

这种“因信称义”而达成人与神和好、承受天国、得享永生的圣经原则,完全颠覆了人间靠金钱投资、特殊才干或亲缘关系的移民法则,更像是人在罪恶和死亡的苦难中,向上帝发出死地救援与避难得庇护的请求。

 

六、高山峰会结局

峰会落幕时,摩西和以利亚突然离去,回到差他们的上帝那里。耶稣也复归原貌,兀立高山。俯伏在地的三门徒,惊魂稍定,一番简短对话后,最后陪同耶稣下山,不得不装作若无其事,因为下山的时候,耶稣吩咐他们说,“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人”(《太》17:9)。这与现代的各种峰会都在镁光灯下第一时间和现场被全球曝光报导,何等不同!

后来的故事,完全按照上帝的设计路线完成了。耶稣被钉上十字架。第三天黎明曙光初现时分,耶稣从死里复活,带给人类战胜罪恶和死亡的唯一希望。

川金峰会可能带来地上暂时的和平,但唯有跨越时空的高山峰会上的主角人物,主耶稣基督才能带给宇宙天地间人与神真正的和好,继而达成人与人彼此和好。

人类的全部历史和未来,若不透过那次跨越时空的高山峰会来解读,就难免迷雾障眼,视而不见。

 

作者旅美逾30载,生化博士,道学硕士,从事新药研发,热衷福音布道。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading