,

肉身承道的使命(黄奕明) 2018.07.30  

黃奕明

本文原刊於《舉目》官網言與思専欄2018.07.30

近日讀《約翰福音》,特别是第一章,再思上帝救恩的計劃,基督道成肉身的奥秘,不得不感佩上帝的奇妙、偉大、智慧。且讓我娓娓道來:

 

一、人如何認識神?

1.父的獨生子神(118

真神是看不見的,猶太人很清楚這一點,因為十誡中第二誡清楚指出:“不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。”所以神不是像天使一樣的形像,更別提像物質界的其他受造物的形像了,可是基督教卻說耶穌基督是神,豈不是違反了舊約的教導嗎?

原來人憑著自己的確不可能看見神,除非神向人啟示祂自己,而神向人的終極啟示就是透過認識祂懷裡的獨生子耶穌基督,從而去認識父神,約翰甚至用獨生神來形容耶穌,這在當時的確是驚世駭俗的說法。

看不見的事物如何能被具象化?這就像音樂被“聼見”,或是繪畫被“看見”一樣,神藉著耶穌基督表明自己,使得受造物得以認識創造主。

2.道與神相同(11-5

中國人對道的理解就是宇宙萬物的秩序與法則,或是受到老子“道可道,非常道”的影響,以為道是神秘不可測的,所以把修道看為是追尋天理。但是道卻不是神,只是一種法則。聖經中的道則不同:希臘文的道是話語,神的話就等同於神自身——世界是藉著神的話造成的;道是萬有的本源,是萬有存在的根基,同時也托住萬有的運行,如《詩篇》33章6節所說:諸天藉耶和華的命而造;萬象藉祂口中的氣而成。

一切生命也都是道所賜予的,特別是人的生命(參《箴》20:27);人是按著神的形像造的(參《創》1:26),人的靈也是耶和華所賜的。出於道的生命,就是人的光,光象徵喜樂、拯救、盼望,為黑暗中的世人照明道路。雖然黑暗代表死亡、憂愁、沉淪,可惜世人卻活在黑暗中,拒絕接受光照。

3.道成了肉身(114

只有一個辦法能讓世人醒悟,就是道成肉身,神親自作人來領路!耶穌基督就住在世人中間。祂所帶來的恩典與真理是那麼的豐富,祂的榮光就是神與世人同在的明證。

這一節也提到耶穌是父的獨生子,祂是從父那裡差來的。“獨生子”這個稱謂對希臘文化來說,是粉碎那些說真理只是一種哲學之假設的說法,對猶太人來說,更是讓他們感到震驚,因為獨一神論在他們的信仰中牢不可破,說耶穌基督是父的獨生子,或是祂懷裡的獨生神,都是對他們信仰的挑戰!

更何況耶穌基督也是一個完全的人,神成為人,不是像希臘神話中神明的化身,也不是暫時地顯身,好像舊約中耶和華的使者那樣,祂乃是由馬利亞十月懷胎所生,經過嬰孩、兒童、青少年時期,長大成人。

 

二、耶穌基督是誰?

1.約翰的見證 (16-8

如果你很想認識貝多芬,但你不會有機會直接去找他自我介紹,你只能透過他的音樂作品認識他。而你認識他之前,也應該已經聽過很多關於他的事了,比如說他創作了九首交響曲,很年輕就成為世界知名的鋼琴神童,中年的時候耳朵聾了等等,但這些都不是貝多芬自己,只不過是間接讓你知道他的生平。

耶穌基督是誰?這是比認識貝多芬更重要的問題。有一個人作的見證很重要,他就是施洗約翰。施洗約翰是從神那裡差來的,為了作那生命真光的見證。他出現在猶太人等候一位率領他們復國的救世主的時代,他在曠野傳講悔改的道(參《可》1:5),約翰在當時是一位很有影響力的人!

2.約翰作見證 (115-17

約翰是先知,百姓都以為他就是彌賽亞,就是那位要來率領他們復國的救世主。施洗約翰卻見證耶穌才是基督,雖然比他晚出現,卻是從上頭來的,而且帶來了超越摩西律法的恩典與真理。施洗約翰說過一句很重要的話:“他必興旺,我必衰微。”(《約》330他很清楚知道自己的角色,就是為耶穌基督作見證。

在摩西律法下,世人只能知道自己有罪了,卻沒有不犯罪的能力。悔改又怎麼樣?還是會再犯!世人深陷在明知故犯的痛苦循環當中。好像一個染上毒癮的人,明明知道吸毒會身敗名裂,家破人亡,可總是吸了又戒,戒了又吸。就像保羅所描寫的:“但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?”(參《羅》7:23-24)

這種天人交戰的經驗,是我們很多人都共有的。明明知道要好好讀書,卻捨不得離開電視;明明知道抽煙傷肺、喝酒傷肝,可是不抽不喝又傷心。怎麼辦呢?誰能指引一條明路呢?耶穌基督帶來了超越摩西律法的恩典與真理。祂知道我們的無力感,道自己成為人,來示範一個完美的人生應該怎樣活。

施洗約翰見證耶穌是那位“神的羔羊,除去世人罪孽的。”耶穌道成肉身的目的就是要幫助我們解決罪的問題,就像祂的名字的涵義一樣:“要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”我們從耶穌所領受的豐滿恩典,是恩上加恩!

約翰的認識是很深刻的,因為基督是造物主自身的顯現,祂帶來豐富的救贖之恩。

 

道為何成肉身?

真光與世界(19-11

道成肉身可以有很多種方法,不必那麼麻煩嘛!神大可以使耶穌降生在大衛王朝的鼎盛時期,使祂征服世界,宣揚神威。但是耶穌卻降生在卑微的馬槽,耶穌到世上來,世人卻不接待祂。連客店都客滿了,你我的心中有空處給耶穌嗎?還是我們只接待那些有地位有權勢的人?或是富有的商人?或是博學多聞之士?道到自己所造的世界上來,卻不被認識,遭到拒斥。

神為什麼用這樣的方式來彰顯祂自己呢?那生命真光可以照亮全人類,卻甘願選擇這種隱藏的方式,這是因為祂拯救的方式和我們期望的不同之故。世人期待慈愛的上帝無條件地赦免他們的罪,又期待同一位上帝秉公義為他們伸冤報仇。我們總是寬以待己、嚴以待人,無可救藥地以自我為中心。我們卻不知道這才是我們最大的罪與綑綁!我們常埋怨神不公平,對我們不夠慈愛,對別人不夠公義,言下之意,我們會作得比神好。

道成肉身卻用一種我們全然陌生的方式來向我們顯現,那就是虛己。道為何成肉身?這個問題跟我們有切身的關係,因為我們不知道怎樣做人。 神給我們一本操作手冊——就是聖經,但是我們還是不會操作,所以“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。”(《約》114祂親自來示範。

“住在我們中間”或者可翻譯成“在我們中間支搭會幕”。這正可以解釋祂的榮光與摩西時代會幕的關係。會幕是神與人相會之處,是以色列人出埃及旅程中的聖所,雲柱火柱都顯在會幕之上,摩西也在會幕之中領受律法,亞倫則在會幕之中為百姓獻祭。

耶穌就是來作我們的會幕,祂是神人之間的中保,只有在祂裡面,我們才得以與神相會。祂也一次為我們獻上了永遠的贖罪祭,就是祂自己,作了我們的代罪羔羊。祂甘心離開天上的寶座,到最貧賤的人中間生活,目的就是要顯明神的愛,祂來不是為審判來的,而是為了拯救來的。

 

肉身如何承道?

作神的兒女(112-13

耶穌基督來到世上,為我們開了一條通天之路。人不但可以透過祂認識父神,更大的恩典是可以得到權柄做神的兒女。接待耶穌的人就作神的兒女,耶穌賜他們權柄,因信歸入祂的名下。我們就因此被父神收養了,回到天父的家中。

一般人生兒養女,乃是出於血氣,或是出於肉體的私慾,或是出於人的私意。從神生的,與世人不同,沒有一位父親能像神一樣,除了照顧我們一切的需要,還對我們的人生有最美好的計劃,使我們能夠活出一個討祂喜悅的人生。

接待耶穌的人,就蒙聖靈重生,在我們裡面有一個新的生命,這生命有能力脫離罪的捆綁,因為信靠耶穌,可以天天支取祂豐盛的恩典與真理,更深地熟悉操作手冊,更重要的是有主耶穌基督自己教導我們操作。

所以肉身承道變為可能,不是靠修行或是灌頂,不是靠積功德,也不需要靠高深的學識。肉身如何承道?就是信靠主耶穌基督,接待祂住在我們的心中,讓那生命真光照亮我們心中的黑暗,引導我們回到天父的家中!

我們流浪在外,好像乞丐一樣,主耶穌來尋找我們,告訴我們如何得到王子的位份,並且差遣聖靈保惠師來教導我們如何活得像一個王子。“神化”的真正意義,不是成為一尊神明,而是承受了神的生命,也就是“肉身承道”。

 

結語

在美國總統甘迺迪處理古巴危機的時候,國家安全顧問、國務卿、參謀總長、三軍的將領,都在白宮開會,沒有經過邀請,他們絕對不可能參加這個秘密會議。但是三歲的小甘迺迪例外,因為那是他的家,美國總統是他的爸爸,所以他可以跑進跑出,甚至跳到爸爸的腿上!

肉身承道是一個特權,只有神的兒子耶穌基督,那位道成肉身的救主住在我們的心中,我們才有資格成為神的兒女,隨時隨地來到天父的施恩座前,坦然無懼地向祂祈求。相信主耶穌基督,歸入祂的名下。這是認識那位造物主唯一的門路,我們需要靠那生命真光來領路,好活出一個討神喜悅的人生。

 

作者現在美國德州休士頓牧養教會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading