差传动员的过去现在未来(中)(彭书睿)2018.08.03

彭书睿

本文原刊于《擧目》官网天下事専栏2018.08.03

 

“传福音给万民的任务,是神给祂的教会颁布的最大任务。这个任务要做得对、做得好,教会需要移植一颗有宣教意识、宣教异象的心。”―温德(Ralph Winter)

越是对温德博士有些了解,阅读他遗留后世的文章,越会体会他老人家当年写下这段话时,除了看到未来将会兴起的浪潮而感到振奋与激动,也多少带着恨铁不成钢的复杂心情。

1973年底,美国著名的尔班拿青年宣教大会(Urbana),在主讲的葛理翰牧师呼召下,神兴起超过五千位青年学子献身于跨文化宣教。他们面对的挑战,就是除了热血与激情外,如何接受更多的装备,认识宣教观念又有具体的培训,来面对全球宣教的挑战。当时在美国富乐神学院宣教学院任教,创立美国普世宣教中心(US Center for World Mission如今转型为FrontierVentures)的温德博士领军主编,“Perspectives”课程因此诞生了。

从1974年于芝加哥的惠顿学院第一次试讲试教以来,温德博士与早期那群带有绝对的理想性的宣教学者与动员者,亲力亲为一步一脚印的推广,教课,经历1982年、1992年、1999年,直到最新2009年第四版,多次的改版与转型,光是在英语系国家已经有超过10万人参与培训。

但真正的宣教浪潮,不是一个人或是某种语言、文化的群体所能掀起的。《宣教心视野》(第三版中译为《普世宣教运动面面观》,由大使命中心出版)真正的全球影响力,其实完全不在温德博士的预料与坚持当中。

最早推动的十几个年头,他为了品质的坚持,要自己或是由他钦定的团队才能开课。从未真正思考过这样的一套从圣经文化、历史策略、各个不同层面的宣教装备课程,可以在其他的国家或是语言文本,也能造成影响。他甚至没有策略性的思考,若是这个课程在内容长度与深度作些调整,或是以同样内容,不同方式呈现,会不会有更大的更广泛的影响?

这其实是矛盾的。因为今天“Perspectives”的影响力,是从他开始“放手”后才开始有机地蓬勃发展。透过MissionKorea Partners这个单位,韩文课程在韩国每年超过两千学员,几乎是每一个准宣教士都必修的基本学分;葡萄牙的版本在巴西全国教会造成又深又广的宣教浪潮,超过千个课程;更不用说西班牙文、俄文,以及近年的中文,泰文,和最新的阿拉伯文译本,都是在改变历史。更甚者,上述的这一切都没有“Perspectives”的“徒子徒孙”――《把握时机》(Kairos)与《探索》(Xplore)造成的影响来的更全面。

《把握时机》(Kairos)原名Condensed World Missions Course,是由菲律宾国际活泉(Living Springs International)于1994年出版。一部分取材自Jonathan Lewis的World Mission,但最主要架构还是来自温德博士所编的《宣教心视野》(Perspectives on the World Christian Movement)。

从一开始只是为了训练菲律宾千千百百的、在外地工作基督徒弟兄姊妹的交互式培训教材,因着“世界观”的改变,进而重新看到自己在上帝大使命拼图里的位置。目前已经开枝拓叶到几乎有教会的地方,就有“把握时机”的推动团队,而国际活泉这个机构,也转型成为全球化,更专注在动员的Simply Mobilizing这个机构。

华人世界,过去的门训与差传运动其实是脱钩的。甚至有的地区,出现门训越多越重视,越忽略差传行动的吊诡现象,然而这现象也在渐渐的改变之中。因着教会、机构、差会、甚至神学院开始接受,也认识到这些宣教教育装备,对于每一位平信徒的重要性,大使命不是特殊呼召而是普遍启示。

我们欣见北美的华人差传大会使用《把握时机》成为跟进的必要选项,香港的差传事工联会一直在使用《挑战视野》这套精简版的宣教介绍课程,在中国大陆各地,不同的团队也兴起来推动“展望”以及多元的基础认识宣教的门训。

其实,必须要做的还有太多。如果只是像温德博士,或是华人世界对于普世差传特别有负担的耆老前辈如王永信牧师、林安国牧师、温以诺牧师、李秀全牧师等苦口婆心,身先士卒地呼吁沉睡的教会,那仍然不足以真正掀起华人宣教浪潮。

我们的祷告是靠着圣灵的带领,有更多的动员者、行动者,一起真实地开拓你我对于神国大业的新视野。参与宣教并非遥不可及,每个基督徒都可以踏上一条不断学习的人生之旅,可以在普世宣教中发挥他独特的贡献。

 

附录: 

“Perspectives” 与“Kairos”课程比较(以台湾为例)

《宣教心视野》Perspectives

总时数:45小时

课制:共15堂课,每堂3小时

开课方式:由开课单位与神学院,或是各地区教会合作开课。目前一年分成春季班和秋季班(两梯次),每梯次大约会开到4-5班

教课师资:每课都将邀请各领域的专业师资来授课(牧者传道、宣教士、国际差会领袖……)

课程内容:圣经视野、历史视野、文化视野、策略视野。

《把握时机》Kairos

总时数:25小时

课制:共9堂课

开课方式:由合格的课程统筹员(HF)负责整合开课。通常以地区性开课为主,开课时间不定期,有时候也会和神学院合作开课。

教课师资:由经过训练的导修老师,配合课程录影影片来教学。

课程内容:重视小组讨论分享,挑旺弟兄姐妹对于跨文化宣教的热情和心志。

 

作者为宣教动员者,聨合差传促进会(台湾)理事长。

2 Comments

  1. Thank you for good article and yes let us all pray for more Chinese mission initiatives and mobilisation, but it all started from the Vision from above.

    Lets pray for that Vision

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*