假如你是頭髮絲——為何每個人都當參與教會的服事?(任運生)2018.08.16

任運生

本文原刊於《舉目》官網2018.08.16

 

《哥林多前書》12章講到屬靈的恩賜、聖靈隨己意分給人恩賜,共同構成基督的身體即教會。在《哥林多前書》12章12-31節中,第12節為下面所要論述內容的概括:

“就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。”(《林前》12:12)

這節經文以人體為例,說明:一個身子,許多肢體,分工協作。基督的身體即教會,也是如此。

一個身子:“我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。”(《林前》12:13)

許多肢體:“身子原不是一個肢體,乃是許多肢體……上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在哪裡呢?”(《林前》12:14-19)

分工協作:“但如今肢體是多的,身子卻是一個……總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。”(《林前》12:20-26)

人的身體由許多部分組成:包括頭、眼、耳、鼻、口、頸、臂、手、胸、腹、腿、腳等。用專業一點兒的語言,人體各類細胞形成各種組織,組織再構成各種器官,器官再組成各種系統。人體可以劃分為八大系統:神經系統、運動系統、呼吸系統、循環系統、消化系統、泌尿系統、生殖系統、內分泌系統,最後再加上免疫系統。

人體的各個系統和器官,雖然構成不同,但各有重要的功能,不可或缺。“若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?”(《林前》12:17)

肢體的多樣性與整體的統一性,彰顯神創造的智慧和慈愛。正如大衛所說:“因我受造,奇妙可畏。”(《詩》139:14)

據統計,成人人體大約由100萬億個細胞組成,每天大約更新3000億個細胞。至今,科學家無法在體外造出一個活細胞!你能想像,每產生一個新的細胞,需要體內多少功能單位的協同和參與?

成人大腦由大約1,000億細胞組成。有人計算,當人開車時,每分鐘要做出160個決定(Driving Decisions)。每一個決定都包括了信息接受、信號傳導、神經中樞的加工處理、發出指令、再度信號傳遞、運動神經支配……才能做出相應的動作。這需要多少部位和細胞的參與!

血液為所有組織細胞運送氧氣和營養,成人全身的血管連結起來大約是60000英里,差不多是北京到華盛頓特區飛行距離的十倍。那是一個什麽樣的概念?

人每走一步路,需要200塊肌肉協調。就連簡單的動作,微笑與皺眉,也分別需要17和43塊肌肉參與。因此有人戲說經常皺眉的人容易衰老,因為比微笑費力多了。

“總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。”(《林前》12:25-26)真是如此!

若每一個肢體都健康,整個身體就健康;相反,若一個部位出毛病,整個身體就有毛病。如果你牙痛過,上吐下瀉過,你就會對這句話有深切的體會。

基督的身體也是如此。“你們就是基督的身子,並且各自作肢體。上帝在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。”(《林前》12:27-28)

神在教會賜下不同的恩賜,是聖靈“隨己意分給各人的”(《林前》12:11),為要信徒互相配搭、相互服事、彼此相顧、彼此造就。

 

一、彼此相交

基督是教會的頭,教會是基督的身體。信徒彼此相交(Fellowship),首先是與耶穌基督和父神相交,因為信徒都是“連於元首基督”(《弗》4:15)。

“我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。”(《約一》1:3)

信徒有一位共同的救主耶穌基督,一位共同的天父,心中住著同一位聖靈。

相交(Fellowship)的基本含義是:分享共有的東西。信徒之間可以分享信心、苦難、重擔、恩賜、安慰、勸勉、愛心、財物、禱告等。

保羅特別急切想見羅馬的聖徒:“我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固;這樣我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。”(《羅》1:11-12)

“我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。”(《林後》1:7)

“你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。”(《來》10:25)

“我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在祂裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麽。”(《約》15:5)

因此,信徒必須連於基督,常在基督裡。這樣才能結果子。任何肢體如果離開了身體,就會枯萎、凋亡。這也就是信徒必須常常與主相交、與其他信徒相交的原因。

 

二、彼此相顧

“免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。”

神在教會賜下各樣不同的恩賜,不是要人攀比、嫉妒、爭競,不是要人爭高低、比上下、計得失,乃是要大家彼此相顧。

有個故事:兩個病人同住一間病房。每一天,靠窗戶的那個病人,都向他的室友講述外面的美麗風景:他們的樓下有一個很大的花園,裡面有各樣美麗的鮮花,奼紫嫣紅。花園中央有一個假山,山石上有一道很好看的噴泉。晴天時陽光普照,使花朵更加艷麗。傍晚時總有情侶在曲徑通幽的小道上漫步,盡情欣賞明月、星辰。每天黎明的曙光,伴隨窗外小鳥的歡唱到來,開始了令人心曠神怡的又一天。

房間靠裡邊的那個人,每天聆聽病友娓娓道來,閉目想像著病友描繪的美麗風景……突然有一天,他心裡湧出一個念頭:為什麽我不可以住在靠窗的床上,欣賞窗外的美景呢?

機會終於來了!一天夜裡,那個靠窗的病人突然被一口痰堵在咽喉,不能呼吸。他用力掙扎,想要按床頭的鈴,呼叫護士,卻做不到。旁邊的人看見了,但他沒有伸手相助。就這樣,靠窗的病友掙扎了一會兒,就沒有動靜了。

第二天,醫護人員進來,發現靠窗的病人已經去世,就用白床單蓋上推出去了。剩下的那病人對護士說:“我可以挪到靠窗的床上嗎?”護士說:“當然可以!”當那人終於如願以償地住在靠窗的病床上後,他探頭往外觀看,卻發現下面只有一堆亂石。

多麼悲哀的故事!這就是“彼此不相顧”的結果。

哥林多教會的信徒,“凡事富足,口才、知識都全備……在恩賜上沒有一樣不及人的。”(《林前》1:5、7)然而,他們分門別類,嫉妒紛爭。令人何等痛心!

肢體的嫉妒紛爭,破壞教會的合一;肢體的彼此相顧,具有美好的見證。

“眼不能對手說:‘我用不著你。’頭也不能對腳說:‘我用不著你。’不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。”(《林前》12:21-22)

“你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。”(《加》6:2)

任何樂隊、球隊,都需要所有隊員分工合作、協調配搭,才能創造出整體的出色和優秀。

木桶能盛多少水,取決於木桶壁上最短的那塊木板。這一理論被稱作木桶的短板效應。

保羅說,“弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來”(《加》6:1),顯然深諳此理。

 

三、彼此相愛

教會是神的家,家庭的成員自然應當彼此相愛。

主耶穌說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(《約》13:34-35)

“我們愛,因為上帝先愛我們。”(《約一》4:19)

“總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。”(《彼前》3:8)

在家庭成員和教會弟兄姐妹中,最多的傷害是言語上的傷害。因此,聖經要求信徒:“污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。”(《弗》4:29)

“你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。”(《西》4:6)

“倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心。”(《西》3:13-14)

 

四、彼此服事

“你們就是基督的身子,並且各自作肢體。”(《林前》12:27)

神設立教會,並賜給各人不同恩賜,是要信徒操練相互依賴、相互扶持、共同建造基督的身體。

“人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命作多人的贖價。”(《可》10:45)

學生不能大於先生,仆人不能大於主人。主耶穌是主,尚且服事人,何況跟隨祂的人呢?

神賜給人恩賜,就是要他服事人,要人相互服事。人越服事就越有恩賜。相反如才幹的比喻,如果不服事,恩賜會漸漸消失。

如何服事呢?人按神的旨意發揮好自己的功能,並幫助他人善用恩賜,這就是服事。每個肢體健康,整個身體就強壯;如果有一個肢體受損傷,整個身體就出問題。

頭髮具有保護、禦寒、美觀等功能。如果你是一根頭髮絲,你就要發揮這樣的功能。如果你將自己從其他頭髮絲中分離出來,你自己會受損,整個機體的功能也會受損。

人行走時,小腳趾有維持身體平衡的功能。如果少了小腳趾,人走路就不平穩;如果小腳趾離開身體,自然也變為無用。所以,如果你是一個小腳趾,就當發揮小腳趾的功能。

教會無論大小,都有事工要開展,需要每一個弟兄姐妹積極參加服事。主日崇拜的領會、領詩、司琴、詩班、音響、招待、清潔講道等,還有探訪、外展邀請、修理、膳食奉獻、接送、輔導、培訓、關懷、週報禱告音響、主日學、兒童事工、小組聚會、文字事工、教會網站,等等。你的參與就是服事。

“無論做什麽,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。”(《西》3:23-24)

“祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。”(《弗》4:11-12)

願我們牢記!

作者來自中國大陸,現在北美牧會。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*