,

“我能忍受失败吗?”(以笏)2018.09.05

以笏

本文原刊於《舉目》官網2018.09.05

 

人處在空間和時間的維度之內,必須活在盼望之中,沒有盼望的人無法真正活著。

盼望之所以真實,乃在於盼望的對象是否真實。基督徒的盼望之所以有根有基,乃是因為所信的神是信實的,祂充滿慈愛與恩典。信心是支取神的信實的方法,是獲取盼望的途徑;信心是基督徒生命中最重要的操練;因著信,可以與神和好,以神為樂,並且與神同行。

患難是信心的必修課,因為“患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥”(《羅》5:3-5)。這節經文簡明扼要地指出了,盼望的成長過程和必經之路。

然而,由於錯誤的認知和理解,很多基督徒並沒有經歷“在患難中也是歡歡喜喜的”,最終也無法得到真正的盼望。有人因此灰心、失望,最終漸漸放棄信心的操練,他們的生命未能長大成熟,甚至淪為不信。這也是今天許多基督徒對世界、或者下一代逐漸失去影響力的主要原因之一。

筆者認為,出現以上這種情形,很大程度上源於人們對失敗的錯誤理解和認識。

苦難之所以為苦難(nàn),簡而言之就是“又苦又難(nán)”。苦難不僅是讓人感覺受不了,很多時候也讓人無法承受。無論是個人的、人際關係的,或者環境中的苦難,等等都有可能超出人忍耐的極限,因此人常常會失敗。人的一生必定充滿無數的苦難,也意味著會經歷無數的失敗——面對苦難時的失敗。而很多基督徒正是在這些失敗面前崩潰了,他們無法面對自己的再三失敗,最終倒下。

 

忍耐

忍耐之所以為忍耐,包含需要勇敢面對和忍耐自己的不斷失敗之意。沒有人喜歡失敗,更不用說不斷的失敗,基督徒也不例外。很多基督徒能面對苦難、逼迫和痛苦,也能接受神常常“沉默”和“隱身”,但卻很難接受自己的失敗,尤其是“沒完沒了”的失敗。畢竟聖經都說“靠著那加給我力量的,凡事都能作”(《腓》4:13)啊!

失敗會讓人產生懷疑和否定,而懷疑和否定是信心操練的第一大殺手。,在這種情況下,很多人忽略了“凡事都能作”中的“凡事”,也包括對我們自己不斷失敗的持續忍耐。某種程度上說,既然苦難是信心的必修課,失敗就是“必然”和“必需”的。正確理解失敗和“擁抱”失敗,我們才有可能生出真實無偽的盼望。

很多人以為忍耐的目的,是要讓自己從中學習教訓或功課,以便將來能獲得勝利與成功。這個世界的邏輯確實經常如此。然而在信心的成長道路上則未必。保羅原文中的“忍耐”為ὑπομονή,有兩個主要的意思:一為“capacity to hold out or bear up”(堅持和承受的品格/能力);二為“patiently waiting for someone or something”(耐性等候某人或某事)。前者表示忍耐者自身的一種品格(特質),後者強調忍耐者等候和盼望的對象。

有人曾說:“如果你信仰的上帝絕對不會讓你有時難受,你一定信錯了神”,此話不無道理。失敗的目的,絕非讓我們在世上可以“反敗為勝”或“絕地反擊”,而是讓我們學習隨時隨地都依靠神。這目的對於那些喜歡自我掌權、按自己心意行事的人來說,實在難以忍受。

聖經的記載和聖徒的歷史都告訴人們,信心的對象是神自己,而非神所應許的事物(參《來》11:13),包括我們以為的“成功”。信心最終的目的是去認識我們所相信的對象——神自己。很多基督徒執拗地以為,上帝最終一定會帶領他們在今生返敗為勝,大獲成功,這是信心最大的陷阱之一。人活在這樣的“盼望”中,本質上只是另外一種形式的成功勵志和心靈雞湯,不過是把給自己鼓勁加油和打雞血的對象換成了神而已。

這種思維模式大有問題,被這種思維模式控制則十分危險。這種思維模式,讓人將神當成實現自身目的的手段和工具,無論是神,還是神放在我們生命中的人、事和環境都可能被物化。這種人不管外表看上去如何敬虔,本質上其實還是自我中心。

 

老練

原文中的“老練”δοκιμή,意思是“通過驗證的品質和品格”。這是一種什麽樣的品格,能夠通過驗證呢?感謝耶穌,祂是我們美好的榜樣,“我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子”(《羅》8:28-29)。我們因著忍耐,可以得到的益處就是擁有那“通過驗證的品格”——成為我們所效法之耶穌的模樣。

聖經告訴我們,耶穌“祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從”(《來》5:8)。祂的順從體現在什麽地方呢?耶穌說:“我實實在在地告訴你們:子憑著自己不能做什麽,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做”(《約》5:19),並且“我不求自己的意思,只求那差我來者的意思”(《約》5:30)。基督耶穌順服表現得最淋漓精致的地方,就在於祂“取了人的樣式……自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上”。這不正是門徒訓練的真諦嗎?

不僅如此,如果失敗只是告訴我們必須依靠神才能做什麽的話,我們還是未能完全領悟失敗更深層次的意義,一個真實的事實就是:我們每一個人都是在罪中墮落沉淪的人,而道成肉身的基督耶穌不是,祂是唯一一個完全無罪的人。耶穌基督十字架的救贖讓我們稱義,這一點毫無疑問。然而在我們成聖的道路上,失敗卻是無時不在,並且可能一直伴隨,直到我們見祂的面。無怪有話說:“一個人在成聖的道路上走得越遠,他/她就越發覺自己的罪惡和醜陋”,也有另外一句話說:“基督徒比非基督徒更需要十字架的好消息”。為什麽?因為基督徒更加需要恩典,時時刻刻!

驕傲的人不需要恩典,至少他們認為自己不需要,謙卑的人才需要恩典。失敗才有可能讓人謙卑,讓人意識到靠著自己不能做什麽,才有可能去尋求和依靠神。人生來傾向於靠自己,靠自己就會失敗。而失敗不斷提醒我們,我們需要神的恩典。

這實在不是一個好消息,尤其對那些努力自律和操練的人來說。他們可以接受自己還不夠完美,還需要不斷進步和完善,但卻無法面對:無論自己如何努力,也不可能做到足夠好,也不可能靠著自己獨立去達到神的標準,或做成神要他們做的事情——很多人正是絆倒在此,他們甚至一蹶不振。這些基督徒常常是看起來很用心,很努力的一群,他們忘記罪的本質其實就是想獨立於上帝以外。

自律和操練的精髓,是為了讓我們更被真理所“主導”,更加依靠和仰望神,因為“萬有都是本於祂,依靠祂,歸於祂”(《羅》11:36)。請記得,也許上帝在乎的根本不是事情本身的成功與否,祂在乎的是藉著事情(包括失敗),讓人學習和效法基督耶穌,依靠和仰望神,成為神要我們成為的樣子。要知道,從人的眼光來看,耶穌在世的工作不僅沒有“大獲成功”,反而是“一敗塗地”。然而,十字架的恥辱和愚拙,恰恰是天父榮耀和智慧的最高彰顯。

只有認識到這一點,我們才能真正抓住恩典,才能培養出真正的“老練”。這個“老練”就是被上帝恩典所雕刻的記號,它可以成為我們的品格。這樣的“老練”必須經由忍耐得來:一方面我們要認識到靠自己毫無希望;另一方面,我們需要忍耐因之而來的後果——那就是不管如何努力,我們還是一定會失敗、軟弱、跌倒、叛逆、不堪一擊。然而更重要的是,我們相信神的恩典大過這一切,所以能夠坦然無懼地面對永恒的神。

只有這樣的人,才能夠與神同行,也才能按照神的心意去看待和理解過去、現在和未來。也只有這樣的人,才能擁有今世和永生真正的盼望。

親愛的朋友,你是否時常受不了自己在苦難中的失敗?你是否心裡大聲呼喊說:“我受不了我自己了!”並且因此灰心沮喪?我鼓勵你不要放棄自己,即使“我受不了我自己了”,也算不了什麼,因為失敗的目的,是為了讓我們時時尋求神的恩典,常常住在基督裡面,緊緊依靠聖靈的大能。要相信“忍耐到底的,必然得救”,並且祂必賜予我們得勝的冠冕!

作者為大陸家庭教會牧者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading