长周末要做什么?(范学德)2018.10.01

范学德

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2018.10.01

 

这些年渐渐知道了一个观念:长周末。一般的周末休息两天,比两天更长的就是长周末了。十一这个周末是中国大陆的长周末,多长,还真得算一算。

四十多年前高中毕业后,被迫下到农村当农民,那时是没有周末的概念的。只有等到冬天了,地里没活干了,才休息,名之为“猫冬”。那时候,是根本不敢想有个什么长周末的,自然,也没有长周末要做什么的烦恼。

1982年,大学毕业,成了国家干部,因此有了周末,礼拜日不用上班。脑袋里反应的第一件事,是先睡一个懒觉,能睡多长就睡多长。醒了,吃点饭,再想想还有什么活计周间没有做或者没有做完的,赶紧做一做。

剩下的时间就不多了,最想做的一件事,就是到新华书店买书。沈阳太原街的新华书店,用现在的话来说,是我的最爱,到那里哪怕是不买书,闻闻新书的书香,就已经满足了。更何况,不买书是绝对不可能的。那时改革开放了,许多外国书被翻译出来了,出版了,赶紧买。几乎每一次都把钱包里的钱用在买书上了。

到傍晚或者半夜,日光灯下,读书,欣喜地读书,这是周末最快乐的时光。因为一本好书,就为我打开了一个新的世界。我渴望进入到新世界中漫游、成长。苏格拉底说:“世界上只有一个东西是珍宝,那就是知识;世界上只有一样东西是罪恶,那就是无知。”

箴言中有一句名言,“你的灵要以知识为美。”(《箴》2:10)

假期,是难得的读书好时间,正如培根所说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”

开券有益。这是读书的经验之谈。这段培根的名言举世皆知: “读史使人明智,读诗使人秀灵,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。凡有所学,皆成性格。”他还没有说到读小说,散文也包括在内,使人情感丰富。

最近这二十多年来,我深深体会到一点,读书要读经典。而经典中的经典,就是《圣经》。怀海德有句名言,人如果不经常注视伟大经典,人格教育是不可能成功的。

作为一个人,就要不断地阅读圣经,因为它是创造人的那位上帝写给世人的家书。

读万卷书,行万里路,这也是古人的经验之谈。可惜,那个时代没有汽车,更没有飞机。行路难,还得用脚板一步步地量,骑马、坐马车,那都是很不简单的了。

假期,有了大段的时间,事先计画好了,无妨出去走走,看一看自己一直渴望看的山川大河,名胜古迹。让心中有几幅实实在在的风景,而自己则是景中人。

不去说风景区人满为患。

说的是,第一,出了名的风景区未必是你要看的景区。去看,要看自己渴望去看的地方。有人渴望看山,有人渴望看水,有人渴望看日出日落,鸟飞虫鸣。我渴望看什么?

第二,要带着一颗心去看,就是一颗欣赏美的心。最近刚刚看过《卡夫卡谈话录》,他说,谁能保持发现美的能力,谁就不会变老。许多人长周末出去,除了看到人头,还是人头。固然,这首先是因为人太多了,但与我们的心没有准备有关。其实,如果你有一双发现美的眼睛,那么,你在一花中就能看到一个世界,在一棵树上就能看到古今。

不过,除了这两点,最重要的是要有一颗赞美上帝的心。大卫一再说,你们要赞美耶和华。是啊,星星在歌唱,高山在举目,大水在奏乐,百花与百鸟都在起舞,它们用各自不同的方式赞美造物主,是主使它们变得无比美丽。

人在旅游途中,就要加入到这个大合唱中,歌唱赞美造物主的创造无比美好、神奇。

除了读书和旅行这两点之外,当然还有许多有益的活动可做。比如,家人一起聚餐,比如,探访父母,等等。但是,对于基督徒来说,有一件事是非常重要的,就是利用这个假期,去传福音。

平日里大家工作都很忙,假期了,与朋友约好,大家聊一聊,谈谈耶稣基督,谈谈怎么样获得更加丰盛的生命。或者像加尔文说的那样,怎么样认识上帝,怎么样认识自己。进而,认识上帝与自己的关系。

这样的交心,未必就是坐着长聊。有时通过一起度假,或者一起吃一次饭,或者带孩子玩,双管齐下。

同理,这也是与弟兄姐妹更深地交往的时间。这些年在美国过长周末,教会常常举行退修会,弟兄姐妹来到一个比较安静的地方,一起读圣经、一起祈祷、一起听讲道,一起娱乐。

也许,在某些地方,这样大规模的活动是被禁止的,或者说,十分受限制的。那么基督徒就可以两三家一起活动,创造一个条件,让我们彼此更多地了解对方,更加彼此相爱。

说到底,长周末可以有许多活动。但最重要的不是动,而是静,是休息,并且这是积极的休息。所谓积极的休息,就是说,一切活动都以养心为上。养心之道,就是无论在什么活动中,都举起你的心朝向主。这样主必赐给你恩典,使你的心得到满足。

 

2018.9.14 于三藩市

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*