我們是基督的使者(范學德)2018.11.05

范學德

本文原刊於《舉目》官網“言與思”專欄2018.11.05

 

最近給加拿大恩福協會辦的神學院講課,課程是《佈道學》,我覺得佈道最重要的一條,就是認清自己在耶穌基督裡的身分。基督徒傳福音,是他自己生命的流露,他不可能不傳福音,他必須傳福音。

聖經上說,我們是基督的使者(參《林後》5:20),“我們是與上帝同工的”(《林前》3:9)。上帝賦予基督徒的最大尊嚴就是——祂把“基督的使者”或“上帝的同工”這個十分高貴的身分賜給了每一個基督徒。因為我們深知自己根本就不配領受這個身分,所以為此感恩,以此為榮。

 

一、“新造的人”(新我)

如果一個人是基督徒,他就是一個新造的人。奧古斯丁說:“當上帝命定我們的生命之後,我們就真的自由了。上帝不單把我們造成人的形狀——祂已經造了——而且把我們造成良善的人。”(註1)

我們成為新人首先表現在動機上,我們的生命中有了一個新的動機:“我們立了志向,要得主的喜悅。”(《林後》5:9)“得主的喜悅”,這是舊我不可能有的動機,又是新我不可能沒有的動機。

新人的另外標誌是生命有了新的動力和新的目標:“原來基督的愛激勵(新譯本為“催逼”,現代本為“支配”)我們。因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”(《林後》5:14-15)“基督的愛”,這就是基督徒生命的“動力”,它是上帝賜給的。

Kenneth Wuest在其翻譯的新約聖經中,把激勵二字解釋為:“因為基督對我的愛從四面八方地催逼我,拉住我往這一頭,不准我去考慮另一頭,溫柔地用祂自己纏繞著我,給我一股驅動力。”不管別人怎麼說,怎麼想,我都要做我應當做的事情。

但是,在這個新生命中存在著一種緊張,就是:舊事已過,但還沒有完全過去;一切都變成新的了,但有待於成長。

新生命起於新的關係——與神和好。我們仍在途中。

 

二、基督的使者

我們就是基督的使者,這意味著我們繼承了基督的使命,要完成基督開始的工作。使者,也就是大使,在古代,他是皇帝派到遠方的特使。(參《林前》12:29-30)We are ambassadors for  Christ.

“基督的使者”,這是一個確定的身份,是被給予的,那位慷慨地給予者是上帝,耶穌基督,上帝賦予基督徒的最大尊嚴就是,你是我心愛的兒女,又是我的助手和朋友。

這是一個無比榮耀的身份,我們以此為榮。

一生之久把這身份實現出來。

但是,我們往往辜負了上帝的信任和期待,沒有把上帝賜給我們的身分實現出來。之所以如此,原因如下:

第一,自卑是影響身分認同的重要障礙,最典型的說法就是:“我不行”、“我沒有能力”。這些話都只說對了一半,當你認識到自己缺乏能力時,就要向大有能力的上帝祈禱,求祂將祂的能力賜給你。從而,靠著祂的恩典你可以改變,成為一個剛強的人。所以保羅說,“我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。”(《林後》12:10)他說,我以我的軟弱為喜樂,讓上帝的恩典在我的軟弱上顯為完全。

第二,不把這個尊貴的身分當一回事。心被這個世界拴上了,沒有投入到傳福音的偉大事業之中。古往今來做大事者,沒有一個不是全身心投入的。

無論你怎麼忙活過日子,只要你不帶領人去天堂,魔鬼都不在乎你。

如果你敬畏上帝,你就不可能不把自己的身分看得很重,這“重”來自上帝對你的信任和期待。

第三,思想的簡單化,一個最簡化的說法,就是信耶穌去天堂,不信耶穌下地獄。這就把福音的信息大大簡化了。

著名的主教萊特佛特(Lightfoot)說:“使者並不只是一壹個代理人,而乃是君王自己的代表。。。他並不只是傳達一壹個確定的信息,或是執行一壹個確定的政策;他有義務尋找機會,研究人品,詳細策劃,吸引聽眾註意。”

通過基督與神和好:父在子裡面,叫世人與自己和好。屈所多模說:“你能明白上帝對我們的愛有多大嗎?誰是被冒犯的一方呢?是祂。誰走出和解的第一步呢?是祂。”(註2)

第四,方法上笨拙。比如,我們把福音簡化成幾點,以為人們只要接受了,就是信耶穌了。又比如,已經進入互聯網——微信時代,但我們卻不去好好使用這個新工具。

第五,語言上的怪異。中文的基督教語言中包含了一些詞匯,它們早已經過時了,不為當代人所了解,但是,我們還不肯放棄它。比如“主內交通”,又比如“靈裡看見”等等。

第六,我們在行事為人上不像耶穌基督。對基督徒的一個嚴厲批評,就是說他不像基督。不像基督,這樣你就無法勝任基督的使者職分。

基督徒要用身傳——用自己的生命來傳遞耶穌基督的信息。

德蘭修女有一段話非常美妙地說明了什麼是身傳:你得讓別人在你身上看見耶穌,讓他們看到你如何祈求和禱告,讓他們看見你如何過上一種聖潔的生活,讓他們看見你如何與家人相處,讓別人看見你的家庭得著平安。當別人看過你所做的事後,你就可以正視他們,然後說:“這就是道路。”你已從生活和經驗中,宣講了基督的信息。

對一個基督徒來說,“不可徒受上帝的恩典”是什麼意思,教父解釋說,除了他得到上帝的恩典之後仍不願意行善之外,還會有別的意思嗎?

說到底就一句話:基督的使者,出使吧!

 

註:

1.古代基督信仰註釋叢書新約,卷8,第337頁。

2.同上。

 

作者為自由傳道人。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*