你我的祷告,是改变世界的重要力量(彭书睿)2018.11.09

彭书睿

本文原刊于《举目》官网天下事専栏2018.11.09

 

若要了解上帝的心意,我们需要一本摊开的圣经和一张摊开的地图。――威廉克理(印度宣教先驱,近代宣教之父)

 

刚刚在脸书上得知,Operation World在英国万国宣教学院(All Nation)的办公室,收到了最新的出版品,为儿童与家长精心编撰的“Windows on the world” (暂译《世界视窗》)的开箱文。我就想到过去那段为了宣教代祷的素材而努力的故事。

故事要从2010年11月,于南非开普敦举行的第三届世界洛桑福音会议讲起。《普世宣教手册》(Operation World,简称OW)的第7版也借由这个场合面世。加拿大籍的万迪克(Jason Mandryk),是我在2003-04年于忠仆号福音船服事时认识的好友,就是接手《普世宣教手册》这本最具代表性的、全球代祷指南的作者兼专案负责人。

他于1995年加入隶属于环球福音会(WEC)的《 普世宣教手册》团队,担任原作者庄斯顿(Patrick Johnstone)的助理。一个不到7人的团队(其中3位是兼职或部分时间委身)在伦敦近郊的工作点,与全球几乎每一个国家,超过1,500个联络人或机构通信,收集珍贵的最新宣教资料和数据。

继21世纪版(第6版)于2000年推出后,历时10年,全球教会及宣教机构引颈期盼的宣教动员与代祷的千页工具书,终于完成。

“有时候,人们之所以回应,是因为那真相既精确却又痛苦。也许他们不喜欢那些事实,但却会感激我们提供了这些事实。”他在2011年接受访问时,是这样诚实地看待这本祷告手册的影响力。

还记得我当时热心地向好几个代表性的华文出版社推荐,希望把新版的OW尽快翻译成中文并且全球发行,我认为一个如此重要的代祷资源宝库,实在需要推荐给华文读者。当时我心急到一种程度,甚至想要自告奋勇把那近一千页的手册义务翻译。

然而,因为种种现实的因素,得到的答案都是持保留的,包括曾经花3年时间把21世纪版翻译出版的大使命中心,也都打退堂鼓(大使命中心于2017年6月光荣结束时代的任务)。

OW团队本身,也于2012年因发行推广告一个段落,而有所调整,改由Molly Wall姐妹接手,也就是后来出版的简易上手版《万国代祷手册》Pray for the World)专案的主要执行者。

Pray for the World是《普世宣教手册》节略、简易的版本,这本小书的目的是希望使用于世界上大多数的地方,在非以英文为母语的环境,更容易翻译成其他语言。虽然精简,却保留了相当重要的统计数字(国家人数和人口统计资料、宗教信仰和基督徒比例、主要语言和民族),简单的地图和相关曲线图/图表,还有最重要的各国最切身的代祷事项。

这个看似相对简单的任务(重新编辑内容),也相当不易,一直到2015年英文版才正式完成,成为当年尔巴拿宣教大会(Urbana15)上最热卖的书籍之一。至于中文版,感谢橄榄华宣在2014年愿意接手,并于2016年出版,在当年的联合基督教书展中与台湾读者正式见面。

看到这得来不易的成果,这一段长达五六年的路途,点滴在心,也在该书的推荐序文当中,详述了这段旅程。

2017年11月,我到英国拜访时,就特别前往OW团队在All Nations的办公室,也是第一次从华人的眼光来了解他们事工的重要性与委身(注)。隔周我在台北的联合差传年度宣教论坛邀请Molly Wall为主讲人,这是OW第一次在华人圈中传递普世代祷事工的负担。

Molly在会中分享OW发起人英国宣教士庄斯顿(Patrick Johnstone),过去50年看见普世宣教有4大推进与突破:

1.全球宣教运动崛起:福音派的宣教运动兴起,数量规模前所未有。

2.全球祷告运动:过去50年祷告运动有爆炸性成长,各式各样祷告团体、祷告殿、祷告事工如雨后春笋般出现,例如IHOP、24H敬拜、韩国祷告运动、为全球受逼迫信徒或难民守望等。这些祷告运动在宣教事工上都结出果子。

3.资讯的研究:透过研究,人类开始了解世界上各个族群的分布、语言、发展现况及需要,并善用这些研究数据,更精确、具体地为万国祷告。

4.全球性的动员:过去的宣教禾场成为差派宣教士的基地,如:韩国、尼日利亚、中国。

此外,已有更多单位(宣教机构、福音机构)兴起,投入在动员教会参与差传的行列里,并彼此横向连结,共同寻求神下一步的工作。(特会全程文字记录影像记录媒体报导

我们常在教会的讲台上,听到一次又一次“国度的眼光”的挑战,和上帝爱世人的心。我们需要真正展开双臂、谦卑自己,愿意了解世界不同角落的需要、开拓国际的视野,并求神把“跨界”的感动放在祷告当中。在越是混乱的世代,越是风闻战争与天灾的时刻,神的教会更需要警醒守望。

过去几年,许多教会发现这个迫切的需要,也更认同、珍惜现在已经有的的各式祷告资源。举凡从万民使团每季一本为未得之民族群代求的《宣教日引》,或是由Prayercast制作的《改变世界的旅程-为万国祷告》的多媒体影片,目前由前线差会接手的《三十天为穆斯林祷告,预备道路事工 (WayMakers) 复活节前的四十天《为这城市寻求神》祷告行动,还有敞开的门(OpenDoors)每年为受迫害的教会所做的《全球守望名单》,都是参与第一线神的工作的利器。

五六年前,这些中文资源,不是还没开始翻译,就是没有让读者容易接触的管道,然而今天全球华人教会都可以使用,有许多弟兄姊妹已默默在代祷。

笔者一再的呼吁,也提醒每一位神国的子民,宣教的眼光从来不是地理位置的距离,而是心理位置的距离。许多时候,正因为陌生,更要付上祷告的代价。当你举起祷告的手,点开一个祷告的视频,翻开一页代祷资讯,一个改变世界的旅程就此展开。

 

注:

<iframe width=”560″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/IfuyE36qEIE” frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen></iframe>

https://youtu.be/IfuyE36qEIE

Operation World 办公室的访问录影,由Jason Mandryk讲述这个全球最重要的普世代祷事工的历史,出版品,以及发展。

 

作者为宣教动员者,聨合差传促进会(台湾)理事长。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*