難避主的靈 (杜磊)2019.01.09


杜磊

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.01.09

經文:我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。(《詩》139:7-8)

信主後,來到教會的慕道班。我記得那天牧師教導的第一課叫“認罪悔改”,講到我們要成為聖潔的兒女,就要效法神的聖潔。認罪悔改的第二個理由是,上帝是全知,全在的。牧師帶領我們讀的便是上面這段經文。

詩人大衛是個靈性敏感度很高的人。從他多次失敗的經驗來看,不管是他將忠臣烏利亞之妻占為己有,得罪烏利亞、得罪神的行徑,還是他數點手下將領的事件,上帝從來都囑目觀看,一一列數,沒有遺漏。所以,詩人用感歎、驚訝的口吻表達出神無所不在,無所不見,以及無所不知的權柄能力。

記得孩童時代,我最怕一個人,那個人不是爸媽,而是那位整天板著臉,沒有一絲笑容的舅舅。幸好舅媽笑容可掬,我才喜歡每個禮拜去他家玩。有一次,我不小心碰壞了舅舅心愛的東西,心中不安,第二周便沒有踏進他家門檻。

等我下次再去他家,舅舅不容分說,將牆上的藤條取下來,以教訓的口吻吼叫著:下次不要再碰我的東西。打是沒打,不過氣勢淩人。從此以後,膽小的我再也不敢得罪他,也不敢碰他的東西,好像我在他家裡的一舉一動都在他的目光之下。

對於有限的人我尚且如此,上帝乃是全能全知全見,我們的舉止言行豈不更受到祂的管理嗎?在聖靈的光照下,我們“看見”自己的罪,便開始認罪。聖靈是如何工作的呢?

耶穌離世前曾派定聖靈多重角色:聖靈是罪行的審判官,是罪人的釋放者,更是罪人的責備者,也是罪人明白主道的引導者。

保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(《約》1426

只等真理的聖靈來了,要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為不是憑自己說的,乃是把所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。 (《約》1613

聖靈工作是全方位的,如同高清晰度的攝像機。有位德國朋友告訴我,一次他在高速公路上行駛,兩個禮拜後,他收到一封來自公路局的來信,不但給他寄來他超速行車的美麗照片,還附上了罰單。他乖乖地付了罰款,從此,他端正地把照片掛起來,作為警告。

禱告:天父,謝謝你,我們實在無法躲避聖靈,你派來聖靈,提醒我,責備我,指教我,帶領我,教導我明白進入一切的真理,求你讓我不違背聖靈的指導,在每天靈修中,不離開聖靈,開始喜樂平安的新生活。如此禱告奉耶穌基督的名求,阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*