难避主的灵 (杜磊)2019.01.09


杜磊

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.01.09

经文:我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。(《诗》139:7-8)

信主后,来到教会的慕道班。我记得那天牧师教导的第一课叫“认罪悔改”,讲到我们要成为圣洁的儿女,就要效法神的圣洁。认罪悔改的第二个理由是,上帝是全知,全在的。牧师带领我们读的便是上面这段经文。

诗人大卫是个灵性敏感度很高的人。从他多次失败的经验来看,不管是他将忠臣乌利亚之妻占为己有,得罪乌利亚、得罪神的行径,还是他数点手下将领的事件,上帝从来都嘱目观看,一一列数,没有遗漏。所以,诗人用感叹、惊讶的口吻表达出神无所不在,无所不见,以及无所不知的权柄能力。

记得孩童时代,我最怕一个人,那个人不是爸妈,而是那位整天板著脸,没有一丝笑容的舅舅。幸好舅妈笑容可掬,我才喜欢每个礼拜去他家玩。有一次,我不小心碰坏了舅舅心爱的东西,心中不安,第二周便没有踏进他家门槛。

等我下次再去他家,舅舅不容分说,将墙上的藤条取下来,以教训的口吻吼叫着:下次不要再碰我的东西。打是没打,不过气势凌人。从此以后,胆小的我再也不敢得罪他,也不敢碰他的东西,好像我在他家里的一举一动都在他的目光之下。

对于有限的人我尚且如此,上帝乃是全能全知全见,我们的举止言行岂不更受到祂的管理吗?在圣灵的光照下,我们“看见”自己的罪,便开始认罪。圣灵是如何工作的呢?

耶稣离世前曾派定圣灵多重角色:圣灵是罪行的审判官,是罪人的释放者,更是罪人的责备者,也是罪人明白主道的引导者。

保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(《约》1426

只等真理的圣灵来了,要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为不是凭自己说的,乃是把所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。 (《约》1613

圣灵工作是全方位的,如同高清晰度的摄像机。有位德国朋友告诉我,一次他在高速公路上行驶,两个礼拜后,他收到一封来自公路局的来信,不但给他寄来他超速行车的美丽照片,还附上了罚单。他乖乖地付了罚款,从此,他端正地把照片挂起来,作为警告。

祷告:天父,谢谢你,我们实在无法躲避圣灵,你派来圣灵,提醒我,责备我,指教我,带领我,教导我明白进入一切的真理,求你让我不违背圣灵的指导,在每天灵修中,不离开圣灵,开始喜乐平安的新生活。如此祷告奉耶稣基督的名求,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*