神同在的证据(辛立)2019.01.14

辛立

本文原刊于《举目》牧者恩言官网2019.01.14

经文:“神说,我必与你同在、你将百姓从埃及领出来之后、你们必在这山上事奉我、这就是我打发你去的证据。”(《出》3:12)

神差派摩西带领以色列人出埃及,是救赎历史上最伟大的事件;主在山上变像时,也以此作为祂和摩西、以利亚交谈的核心:他们“谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事”(《路》9:30-31)。中文和合本圣经中“去世的事”,原文是“出埃及”。

出埃及的第一步,是从法老手中,将被奴役400年的以色列人领出来;接着,在神荣耀会幕的带领下,遵行神的话语,进入应许之地。这两步的完整性,凸显在神在差遣摩西之前,所给予他的“证据”:

神说:我必与你同在,这就是我打发你去的证据:你要将百姓从埃及地领出来,你们必在这山上敬拜我。这是陆苏河教授根据希伯来原文,更准确的翻译。

这时,摩西疲乏的脚还没有跨出第一步,软弱的手还没有拿起权柄的杖,拙口笨舌的嘴40年没有和大众说话了,特别是对法老权势畏惧的心仍然未被释放,然而,神给予他的明确的应许、给予他的必定实现的证据。

这个“证据”是我们在理解圣经和讲解圣经时,常常需要思想的:我们讲述出埃及的历史时,注重的多是神迹奇事,这当然不错。然而,神在差遣摩西之前,就把祂“同在的证据”紧紧锁定在——从为奴之家出来,在神所命定的山上事奉祂、敬拜祂。敬拜事奉我们的神,永远是“神同在”的核心。而敬拜神的起点,就是在神救赎的恩典中,从为奴之家、从罪恶的捆绑中出来。

为奴之心不改,是以色列人不能敬拜、事奉神的关键。为奴之心和罪性不改,使他们虽然看见神的手所行的神迹奇事,却被惧怕、困难、甚至回忆抓住,这些将他们带回埃及:他们看见追来的埃及战车,就在惧怕中要回埃及;他们遇到水和饼的暂时短缺,就在对困难的夸大中要回埃及;他们即使吃着吗哪、喝着蜂蜜水的无忧时刻,因着想起埃及的韭菜芫荽,就思念为奴之家。

为奴之心不改、脱离不了罪性的辖制,也是我们不能单单敬拜神、事奉神的关键。神迹奇事是神把以色列人带出埃及的方式;现在呢,神迹奇事却成了把我们带回埃及的手段。档次高一点的,神迹奇事成为攫取有“法老般权柄”的手段,在政治、经济、甚至宗教上有“话语权”。档次低一点的,就是把我们带到舒适的埃及河边,吃着韭菜饺子、茴香烤鱼、喝一点点使“使灵魂陶醉”的啤酒,多美啊。

全人全心敬拜神,既是我们生命的目标,也是校正我们事奉的标准;而脱离罪恶的捆绑和为奴之心,就是我们可以看见的事实。所以,耶稣事奉的第一个宣告:天国近了,你们要悔改、信福音。当我们借着圣灵的帮助,从为奴之家的罪恶捆绑中出来,以荣耀神为人生目标,在新的一年中,神就会把“同在的证据”,向我们彰显。

祷告:神啊,在我的敬拜中,在我的事奉中,您正与我同在。与其追求自己的满足,我更愿寻求您让您的心意得到满足。愿我的生命成为您荣耀的见证!奉主耶稣的名,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*