天堂裡沒有評職稱(丁霞)2019.01.23


本文原刊於《舉目》官網2019.01.23

丁霞

有一句話一直很流行,就是“天堂裡沒有……”,比如“天堂裡沒有車禍”,“天堂裡沒有地震”,“天堂裡沒有地溝油”,“天堂裡沒有毒奶粉、毒疫苗”……,好像大家對天堂裡沒有什麼都挺清楚。(可惜天堂裡有什麼也許大多數人都不知道。)

如果讓我也照著說一句,我想說,“天堂裡沒有評職稱!”之所以有這樣的感慨,是因為一年一度的高校評職稱運動又如火如荼地展開了。每年這個時候,各高校好像都在醞釀著一場一觸即發的大戰,每位老師的心裡都憋著一股勁、一把火,大家拼命地搜集自己這些年的各項業績:著作、教材、項目、榮譽……當然最不能少的,就是發表的論文,而且是要發表在核心期刊上的論文。

進高校10餘年來,我向來對評職稱一事置若罔聞,一是因為自己尚不夠格,二是因為想在屬靈上清高一把,我漠然旁觀周圍那些“凡夫俗子”的汲汲營營,然後心裡冷笑一聲說:“我更看重天上的事,地上的事不要也罷!”可隨著生活壓力漸漸加大,看著身邊的同齡人一個一個地評上了副高,拿上了高薪,自己卻只能“混跡”於講師圈,心裡不免漸漸生出一絲不平:憑什麼?我教課不差,榮譽也不少,為啥不能爭取爭取去評個職稱?

說幹就幹,我開始著手評職稱的事。可一下手我就意識到:這事沒那麼簡單。殊不知,中國的高校評職稱都是要看績點的。所謂績點,就是將你所有的“豐功偉績”都換算成數字,然後相加,看最後結果如何。這些年,我總共翻譯了6本國外著作,加起來有60多萬字,可按照學校給的公式換算成數字後,卻只有不到800個績點。而其他同事的1篇發表在核心期刊上的幾百字論文,卻可以換算成幾千甚至上萬個績點!

我當時眼就紅了。憑什麼,憑什麼?憑什麼?!

我辛辛苦苦翻譯了好幾年的書,還比不過他們東拼西湊外加走關係寫的一篇沒人看得懂的論文?這太不公平了!

我正在屋裡跳腳轉圈、怨天尤人時,一段經文跳入了我的腦海:“你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平”(《詩》37:7)。

我慢慢冷靜了下來。我有什麼可抱怨的呢?這樣的職稱評定規則,不是學校早就定好了的嗎?這一切難道不是神所許可的嗎?我為了這點得失耿耿於懷、忿忿不平,難道不是出於自己對名利的貪心、以及對神豐富供應的懷疑嗎?更何況,論文其實並不是那麼好寫的,需要閱讀大量的期刊,熟悉學術界的走向,找到合適的專題和參考書目,更別說寫作過程還需要經過修改、校對、投稿、退稿等一系列繁瑣的步驟了。那些能在核心期刊發表文章的同事,的確在學術能力上比我強,我就算不能與喜樂的人同樂,至少也應該心平氣和,對人家的能力心服口服才對。

又進一步想到,這個世界原沒有公平可言,有人出生在皇宮,有人出生在農家。我們的主耶穌基督,祂甚至選擇出生在一個臭氣熏天的馬槽;有人壽終正寢,有人疾病纏身。我們的主耶穌基督,卻選擇死在十字架上。再沒有人比祂更能體會“人間不平”這4個字了,祂用道成肉身的經歷告訴我們:這一切,祂都懂。

美國憲法第一句說,“All men are created equal”中文的常見翻譯是“人人生而平等。”我認為這是翻譯界的一個大錯誤。怎能因為“避諱”(國人不相信創造論)的緣故就把這麼一句經典的宣告扭曲成一個謊言?人生來根本不平等!這句話的真實含義是“人人受造平等”,神用同樣憐愛疼惜的心造了我們每一個人,這是神的公正、憐憫和慈愛。

那麼,我的下一個問題來了:天堂裡會不會也有評職稱?比如當我們在金色大道那兒集合完畢後,會不會出來一個天使,拿著一個小本本念到:“下面宣布每個人的冠冕大小哈!張三,你這輩子給134個人傳了福音,其中有幾個人還是部級領導,所以績點乘以系數之後,你能分到10米高的冠冕!李四,你這輩子傳了那麼多福音,可惜1個人也沒信,所以沒有冠冕,能讓你上來就不錯了!王五……”

不,我寧願相信:天堂裡沒有評職稱!天堂裡神雖會給我們不同的獎賞,但神給的獎賞絕不像評職稱這般功利,而且祂用的評價體系也和世人所用的完全不同。論文、著作、項目可以被量化,但教學從來都是一份良心活,而良心是無價之寶,是無法量化的。人看的是外在,神看的是內心。

“我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡呢?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了”(《加》1:10)。使徒保羅用忠心去服事主,他說有公義的冠冕為他存留。(參《提後》4:8)若我能像保羅一樣存著忠心,以主耶穌的心去愛、以真理去引導、服事我的學生,我便活出了神賜我的教師職業的價值;反之,若我把重點放在評職稱、發論文、漲工資等上,我便定睛在“地上的事”了。

也許有人會諷刺說,“你只管天上的事,那你地上的事誰來管啊?”當然是我最親愛的阿爸父啊!祂曾在聖經上鐵板釘釘地應許我:“你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”(《太》6:32-33)。

神確實用祂的方式加給我了。就在我評職稱失敗後不到1個月,數年未漲薪的先生,意外地漲了工資。神的恩典從來不會少。祂的意念非同我們的意念!

我還是會繼續翻譯主內書籍,繼續給主內的雜誌投稿,繼續用心中的純正來引導我的學生,教好每一堂課,即便這一切在世人眼中無足輕重。

“無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的……你們所事奉的乃是主基督”(《西》3:22-25)。我知道這一切都是為了誰而做,我心中充滿了坦然與喜樂。

4 Comments

  1. 妳說的不錯,天堂裏的確不會有評職稱,不過審判台前會有。就是馬太25章那裡耶穌的”五千兩,兩千兩,一千兩“的比喻。主耶穌的評職稱不會用屬世的標準,但是祂說的很多比喻和教訓都是直接指涉上帝的賞賜和信徒的回報。保羅在林前三章特別還強調有人的工作是”金,銀,寶石;或草,木,禾秸“,所以到最後的確會有”自己雖然得救,乃是像火裏經過一樣。“由這些經文很清楚讓我們知道,即使在天國(甚至天堂,看你怎麼定義),信徒最後的賞賜任然不是齊頭平等的,而是關乎他們如何經營從神來的才幹。”流淚撒種的,必歡呼收割“永遠是神所要求於每一個信徒。

  2. 十多年前我決定離開業界赴美攻讀博士的時候,一位在大學教書的弟兄對我說一段話:你現在要從產業界轉到學術界,你要知道在這個圈子有他們在追求的東西,像是追求論文發表的篇數和期刊的等級,但這不一定是上帝要你追求的事,你要明白上帝對你的呼召。在基督台前,基督要按我們是否按恩賜忠心服事來評我們的職稱,有的人恩賜是五千兩,有的人是一千兩,獎賞不在於恩賜多少,而在於按恩賜結出幾倍的果子。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*