神国巨婴(吕居)2019.2.4

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.2.4

吕居

经文:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(《约》16:33)

基督徒有时会有一种错觉,认为信主后的道路应该是花香常漫的坦途,即便偶尔有皱眉之事,只要拿到主面前,就可以冰消雪融、迎刃而解。

存著这种心态在世间行走日久,我们的信心会日渐磨损,有时还会逐渐积攒怨恨。我们就像被宠坏的孩子,只要生活稍有不顺心之处,就会狐疑、抱怨,觉得上帝不够意思,不看顾我们,否则怎能容许不顺心的事情发生在祂儿女身上。渐渐地,我们里面感恩的心日渐衰退,对上帝的疏离或怨尤却是与日俱增。

我们可能忘了,这世界本来就是充满苦难的,各种哲学及宗教对人生的一个基本诊断,就是人生总体上带着悲剧色彩,苦难不可避免,而且苦难通常要比顺心快乐的事情来得多。正如俗语所说:人生不如意事十之八九,可与人言无二三。

心理学者武志红在2016年写过一本刺痛国人的书,叫做《巨婴国》。他在书中尖锐地指出,大多数中国成年人的心理水平停留在婴儿期,成年巨婴是一群活在全能感中的人,一旦受挫,他们的自恋就会有崩毁的感觉,一个小挫败,就会让巨婴产生极端感受:“我这个人失败了,我这个人差劲至极”。

福音派信徒中似乎也不缺“神国巨婴”。有些神的儿女,被神的恩典宠坏了,一旦有任何不如意的事情发生,或上帝垂听祷告稍微迟延一点,就会脾气大发作,觉得上帝不爱他(她),抛弃他(她)了;甚至从此开始信心低落,自暴自弃、怨愤丛生、埋怨上帝,进而与神产生隔膜,逐渐远离,这是典型的“巨婴”症状或“巨婴”情结。

神国巨婴们大概忘记了,我们生活在一个堕落的世界里,即便是我们这些蒙了救赎的人,也仍然在今世“与受造之物一同叹息”,等候基督的复临,等候完美国度的降临。

因此,我们可以在患难中有盼望,并且是欢欢喜喜地盼望。世界虽堕落,但我们可以为一株花朵感恩,为一米阳光赞美,为牧者的恩言、弟兄姐妹的爱心而欢乐。与此同时,我们也在暗夜中焦虑,在逼迫中躲藏,在匮乏中呼求……

巴刻在《认识神》的第21章提到“内在困厄”,他指出福音含有严酷(cruel)的层面。上帝驱策我们离开“有求必应”的初信婴儿阶段,让我们经历困顿艰难、内忧外患的处境。一方面我们里面的怒气、自怜、试探卷土重来,甚至比以前更加猛烈;另一方面我们外面的环境也举步维艰,和亲人、同事、教会同仁的关系让我们烦恼;魔鬼的攻击、世俗的诱惑也重重围困我们;似乎这一切都是上帝有意加给我们的,好让我们不再做婴儿,竭力进到成熟、完全的地步。

祷告:我们在天上的父神,你对我们的爱是完全地接纳,让我们在你的恩典里面自由释放;你对我们的爱也是严格的,好让我们长大成人,满有基督的样式,我们为此向你献上感恩!祷告奉耶稣基督的名!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*