吉语?恩言?(巍朴)2019.2.8

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.2.8

巍朴

经文:“米该雅说:‘我指著永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。’” (《代下》18:13)

以色列王亚哈想要去攻打基列的拉末。他先求问了四百位假先知,众人都讨好亚哈,回答可以去,必能得胜。之后在犹大王约沙法的建议下,亚哈王不情愿地请来耶和华的先知米该雅求问。亚哈不喜欢米该雅,因为他对亚哈“不说吉语,常说凶言。”

王的使者预先对米该雅做思想工作,劝他与其他“先知”们保持一致,也说好听的话。此时米该雅用本文开头的这句经文回答了使者。见到亚哈王以后,他明言王会死在战场上。

有个故事说一家人新生了个儿子,亲朋好友纷纷来祝贺。有的说,“这孩子看着聪明,以后一定得诺贝尔奖!”有的说,“这孩子看着健壮,以后一定得奥运冠军!”也有的说,“这孩子将来要从政,一定能当总统!”这时有个人说了句:“这孩子以后一定会死。” 众人听了,立即纷纷指责这位客人不说好话。但其实,虽然看似唐突,却只有最后这位客人说的是千真万确的,不是吗?

亚哈王厌弃米该雅对他讲话“不说吉语,常说凶言”,因此就躲避米该雅,而亲近话语顺耳迎合他心的假先知。但亚哈王却不谦卑自省:为什么真神的先知讲话会让他不爱听?他若把先知的话听到心里,对照悔改,有新的生命样式,米该雅又怎会继续一直批评他呢?先知不过是神话语的出口,他不是跟亚哈过不去,而是忠实地把神的话语、真理、实情讲出来,指出亚哈不敬畏神、不遵从神旨意的事实。

常言道:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”今天的基督徒在听讲道时,很多人不喜欢牧师讲责备人、斥责罪、挑战生命的信息,只喜欢听安慰、怜悯、感动、“正能量”的信息。

不错,安慰的信息应该讲,责备的信息也不是主日讲台的全部。但是我们要晓得一点:当神的先知被神感动斥责罪、呼唤人悔改的时候,那个信息就是“正能量”的!

亚哈王没有听从米该雅的话,反而把他下在监牢里折磨他,然后硬着心去攻打基列的拉末。亚哈内心还是怕真先知的预言应验,于是自己改装上阵,却让犹大王约沙法仍穿王服(亚哈的心真是够坏的)。因为神的保守,约沙法王才逃脱一死。而圣经讲敌军中“有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里”,亚哈真的死在了这场战争中。

回头看,假先知们迎合亚哈王好大喜功讲的“吉语”,却乃是“凶言”,让他送了命。

而先知米该雅向亚哈王讲的逆耳之言“你将要阵亡”,其实却是救他命的信息。神要
米该雅 那样讲,先知就忠实讲出来,可见神仍然怜悯,给了亚哈王最后一次机会。真先知讲的,听着不顺耳,却是“恩言”啊!可惜被不辨好歹的亚哈拒绝了。

今天的基督徒要思想:或听或传神的话语时,我们是什么样的态度呢?

祷告:神啊,愿在如今这悖谬的时代中,传道人不改变、不妥协真理的道。圣经怎样讲,传道人就怎样传。也愿每一位信徒都明了:神的话语,不论顺耳不顺耳,皆为恩言。当恩言逆耳时,愿我们谦卑自己,回转听从神,如此就必蒙恩。奉耶稣的名祷告,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*