收取天上的嗎哪 (杜磊)2019.02.20

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.02.20

杜磊

經文:“耶和華對摩西說:‘我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。’”(《出》16:4)

一八七四年,美国新澤西州有位青年的姑媽去世,留給他一本扣著金鈕釦的古老聖經和數百元美元。錢不久就用完了,姪兒過了35年貧苦日子。那本聖經在家裡擺著,他卻從未打開看過。後來實在不能生活了,他決定遷到自己兒子家住,裝箱的時候,他忍不住順手打開幾十年未讀過的聖經,一行姑媽字跡映入眼簾:“我親愛的姪兒,我將我家用的聖經並其中所有的給你,我所有產業可變賣,還我的債,料理後事,剩下的也歸你享用。”

他在字條的背後發現了厚厚的五千美金。那時他心中非常後悔,時光白白流逝,若能早日利用這筆錢,生活會有很大不同!其實不只是金錢上的遺憾,幾十年不曾打開聖經,更是靈性上極大的遺憾。

以色列人在曠野流亡時期,為了供養200萬人,神行奇妙的事,降下嗎哪作為食物。“嗎哪”是希伯來文的發音,意思是“這是什麼”。奇妙的是,在百姓違背神時,嗎哪依然有足夠的供應,40年來從未斷絕過。

有人從自然界生物原理來解釋,認為嗎哪可能是某種昆虫的分泌物。又有猶太教拉比認為,嗎哪涵蓋無數種味道,食者想什麼就像什麼。無論如何,到處漂流的以色列人在曠野中,居然能品嚐到如此美妙的食物,這足顯明主的供應是厚賜恩惠,滿足人的需要,祂的供應超過人所求所想。祂的恩典夠我們用。

百姓必須主動伸出手來收取嗎哪,他們不能等上帝把嗎哪放到他們的口中。他們收取時,要按照規矩行。時間是早上,地點是在各家門口的野地上,各家要按照人口的多寡來收取,太多會浪費,太少會不夠。這一切表明,神預備的恰如其分,不多不少。

嗎哪恰如神的話,如同基督徒每天的靈修生活,是神給我們靈魂的“天糧”。靈修的最佳時間是早晨,不必長途跋涉,只需安靜在家中斗室即可,要按個人的胃口大小來收取、消化。神就是如此定規了我們的靈修生活。

收取“嗎哪”是神的定規,是每天事奉的新開始。因為如此收取,能使我們聆聽到上帝的聲音,加添我們待人接物的智慧,安靜我們的心,使我們得以面對一個個喧鬧不堪、難以處理的煩惱,支取靈性的力量,面對撒但的挑戰和攻擊,勝過裡面的老我,過得勝的生活,靠著耶穌基督誇胜。

耶穌的早禱是收取“嗎哪”的最佳典範;此外,耶穌自稱為天上來的糧食,吃了這生命的糧食就永遠不飢餓!祂就是道成肉身的天糧。保羅認識主後,在曠野有三年的靈修,禱告,為他之後系統的神學觀,尤其是對於聖經的精確理解,作了準備;也是傳道者和基督徒該效法的。

禱告:主啊,收取天糧是你的命令,是你給我們的祝福,主耶穌基督啊,我愿每天收取你天上的嗎哪,藉此加添我行走天路的能力,不浪費你賜給的寶貴財富。奉耶穌基督得勝的名,阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*