“我的担子太重!”(巍朴)2019.03.08

本文原刊于《举目》官网牧者恩言専栏2019.03.08

巍朴

经文:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” (《太》11:28-30)

耶稣的这段话是两千年以前说的。今天读起来,仍是那么深入人心。

如果问,古代和现代比,哪个时代的人担子更重,恐怕很难回答。古人有古人的生活难处,今人有今人的难处。不过有一点似乎可以确定:当代科技的进步和财富的增长,并未减少现代人的人生重担。

世界卫生组织(WHO)2015年报告显示,全球有超3亿人患有抑郁症。自2005年至2015年,抑郁症患者人数增加了至少18%(注1)。到2020年,抑郁症将成为第二大高致残性疾病,仅次于冠心病(注2)。面对各种心理和精神压力的人更是无以计数。

有人说,和几十年前相比,如今几乎每个人周围熟人中都有得癌症的。我想还可以加一句:和几十年前相比,如今几乎每个人周围熟人中也都有得抑郁症,或至少是被失眠症困扰的。

中国睡眠研究会2015年发布的数据表明,1900年以来,人们的日睡眠时间以每年0.71分钟的速度递减。即我们当前的日睡眠时间比1900年减少了1.5小时(注3)。

古人是“日出而作,日落而息”。当代人是“日出而作,日落不息”。

工作的重担、学习的重担、生活的重担、、财务的重担、环境的重担、健康的重担、攀比的重担、朋友圈的重担、家人期待的重担、人言可畏的重担、患得患失的重担、永不满足的重担……

必须要指出的是:人生充满劳苦重担的根源在于,人人都在背负著罪的重担。

从古至今,耶稣一直在呼唤世人,到祂这里来,背负祂的轭,就必能得享安息。

许多人在解经时,讲到负轭与背负十字架之间的内在关联,因为耶稣又说过,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(《路》9:23)

请注意这两处经文有个微妙的差别:基督徒所负的轭,乃是主耶稣的轭;基督徒所负的十字架,却是自己的十字架。

若不背自己的十字架,就无法负主耶稣的轭。而只有负主的轭,才能够天天背起自己的十字架。

二者共同点在于:无论是轭还是十字架,都表明对“己生命”的对付,也表明对主的跟随。

在乡下,当小牛开始学习负轭工作时,单独训练往往很难,于是会用一种特殊的双轭来训练。这种双轭一头大,一头小。把小的一头固定在小牛肩上,把大的一头固定在老牛肩上。老牛走,小牛走;老牛停,小牛停。老牛往哪里走,小牛也跟着往哪里走,容易得不得了。

朋友,世俗与罪恶的缠累太重吗?卸下你的缠累,背起你的十字架,让自我的旧生命被彻底对付吧。

朋友,人生的担子太重吗?放下你的担子,与耶稣同负轭吧。你会发现,只要跟随耶稣,那轭真是容易的,你的心里就必得享安息。

祷告:主啊,人生充满劳苦愁烦,每日的担子太重,自我偏行己路的日子太苦。我愿放下自己的一切重担,背起十字架,效法你的样式,与你同负轭。感谢你让我得享安息!奉你的圣名祷告,阿们!

注:

1.http://www.xinhuanet.com//world/2017-04/01/c_129523137.htm

2.http://www.xinhuanet.com//health/2017-04/05/c_1120741131.htm

3.http://health.people.com.cn/n1/2017/1011/c14739-29581096.html

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*