,

去,去往你的社区,你的城市!——以M教会社区外展实践为例(希雅)2019.03.27

本文原刊于《举目》90期和官网2019.3.27

希雅

 

看重传福音的价值

这是中国J市的一间家庭教会(暂且称她为M教会)。多年前,几位国外宣教士来到这里,他们学中文,向中国人传福音,带领中国人信主并建立了这间教会。宣教士的母会是以宣教为导向的教会,注重传福音,将传福音细化到具体的教会生活中。他们建立的教会有良好的传福音传统,看重传福音的价值,示范并传递这一价值。上到主任牧师,下至普通会众,都需参与到教会定期组织的社区、城市外展活动中。他们使会众明白,在传福音事工上不只是听听、更要实践出来。

 

一团火被挑旺

长期带队参与社区外展事工的H弟兄讲了他的见证。几年前,H弟兄一家从外地搬到了J市,加入了M教会。在此之前,他已有七八年的教会生活,在观念上,他也知道需要传福音,但将之作为自己生活中“必须”的一部分,那几乎是没有的事。他的基督徒生活“四平八稳”、安逸舒适,按时去聚会,参与教会某些事工(包括筹划教会一年一度的圣诞节福音聚会),觉得有信心时,和身边人讲讲福音——那是他理解的关于传福音的全部,他认为自己没有被呼召成为宣教士,做好以上这些就够了。

但到M教会后,他的眼睛渐渐被打开,他心中有一股火慢慢被挑旺起来。M教会的两大主要事工分别是门训和传福音。门训主要是通过成人主日学,每个信徒都要被装备。教会鼓励每一个信徒上成人主日学。区别于一般的聚会,成人主日学的课程更具备系统性、专题性,也不像神学院的课程那般学术性,主日学的课程显然更注重实践,即“活出生命的道”。

H弟兄如饥似渴,他“沐浴”在神的道中。除了偶尔家庭事务的安排,每礼拜4-5个晚上,他都会出现在主日学的课堂。作为学生,在完成老师布置的课堂作业后,每礼拜参与社区外展事工是他们必须完成的实践作业。

但其实这也不只是学生们要完成的作业。带领、参与每一次的社区外展也是主日学的老师、每位牧者的“功课”。教会以团队为单位,在J市选定了几个外展的区域,每个区域由一个老师或牧者带领,每礼拜定期去到人群之中,和他们建立关系,传福音给他们。

和大部分参加外展的弟兄姐妹一样,一开始,H觉得很挣扎。他的顾虑太多,他担心别人怎么看他们这群人,他也不知道如何开口,如果别人拒绝怎么办……但他看见带领的牧者是那么放松自如,慢慢地,他也轻松下来。不仅轻松下来,他还开始品尝到其中的甘甜。

圣灵的膏抹很真实

到如今,两年下来,H一次不落地参加了每礼拜的外展活动。从一开始的放不开,到成为小团队的负责人,他的生命被神触摸,他一面极其渴慕上帝的话,(只要一得空,他就沉浸在圣经中),一面怀着极大的热情去传福音。他们的小团队,有连续6个礼拜每礼拜都带人归主的“得胜”经历,有20分钟内带领两个大学生做决志祷告的见证,当然也有人们听了没有任何反应的时候。

每一个灵魂都很重要,每一个灵魂都需要上帝的福音。H很清晰地记得:当他们带领一个男人做决志祷告时,他们几个弟兄陪着那男人一起流泪的情形(他们都是不轻易掉泪的大男人);一位女士被姐妹拥抱时的激动,那位女士说这一生有记忆以来,从未有人抱过她。

一位年轻人因为他们所传讲的信息,一晚无法睡着,第二天跑来H家里,他讲述了他从小的遭遇,他是留守儿童,从小只知道读书改变命运,尝尽世态炎凉,他原本只坚信一个信条,那就是只信自己,只有自己可以改变自己的命运。他确实做得很好,奋力拼搏,买了房,买了车,有了女朋友,准备结婚。他原本觉得自己的人生开始走向圆满,但弟兄们的话颠覆了他的信条,他很痛苦,因为发觉,自己其实一直紧绷著,现在收获的这一切并没有带给他真正的满足与安息。得知有一位神爱他,他激动地无法入睡,如果真有这么一位神,那有什么会比跟随祂更重要呢?他流着泪做了决志祷告。

这样的结局多么令人欣慰,但H说,结果并不是他们追求的。结果在神的手中,也许那拒绝的背后也已埋下了一颗种子呢!他说参与外展事工最大的收获,就是经历了神的真实,神的同在,他自己的生命不一样了。“当你去传福音时,神的同在、圣灵的膏抹是那样的真实。”通过传福音,他们触摸到了上帝的心意,每当有人愿意接受福音时,他们体会到那种满足的喜乐,且那喜乐存到了记忆的深处。

“活着的目的就是传福音,不论我们走到哪”,如今,于他而言,传福音不再只是一件应该做的事情,而是他甘心乐意去做的一件事情,成为他个人生活、家庭生活的优先计划。“若你不去,你就心里不安,你觉得有一团火在心内燃烧”,H说,他体会到了保罗的心情,“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。”(《林前》9:16)

人们不喜欢分享福音的原因,可能会与起初H的顾虑差不多。“我没有传福音的恩赐,这不是我擅长的事”,“我现在没有时间”,“我没有非基督徒的朋友”,“我只要在朋友面前活出我的信仰,他们自然会明白”……但是这些说法并不合乎主的心意。保罗曾这样质问:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(《罗》10:14)——显然,神要我们走出去,并把福音告诉人们。而且,我们要相信,这是神的工作,祂差遣我们,祂会负责。

H是在放下自我,完全信靠神之后经历到圣灵工作的真实。要选择什么样的人去传福音,需要说什么话,人的反应如何……他放下对这些事情的“控制”,事实上这些也没有什么可遵循的“公式”。祷告,深信神的带领,确信自己神儿女的尊贵身份,倾听圣灵的声音,在传福音的过程中,他抓住这些。

进到你的社区、城市去

H是M教会的一个例子,这个教会有许多像他这样的弟兄、姐妹,他们对福音很有热忱,他们愿意每礼拜抽出时间,参与到这样的社区外展活动中,他们这样的社区拓展已经进行了许多年。每礼拜、每月、每年,几乎从未间断。他们也有差遣宣教士到其他地方去拓荒,但他们更大的异象是,差遣弟兄姐妹进入到身边的社区、所处的城市,持续地、有耐心地播下福音的种子。因为他们认为,传福音不是喊口号,如果不这样去行,它就有可能成为空谈。

谈及如何使教会普通会众从“我应该传福音”转变为“我想要传福音”,H弟兄说,教会的异象很重要,此外,牧者的榜样也很重要。他不断提到牧者对他生命的影响力。

他们所在的团队,由该教会主任牧师带领。牧师谦卑柔和,不管他多忙,他都会亲自带领每礼拜的外展,他将此列为自己的最优先计划。牧者很少给大家所谓的指导,他只是带着大家祷告,鼓励每一个人。有的弟兄姐妹,因为软弱或者忙碌,可能一段时间没有参加外展,但牧者也从不给予压力,他从不负面评论谁,他也从未表现出很着急,他鼓励大家按部就班,不要代替圣灵做事,慢慢走。因此,在这样的影响下,大家便学会了用恩典接纳软弱的弟兄姐妹,他们享受每次的外出,认为这是美好的肢体相交时间,他们的生命也渐渐被改变,被建造。

回到最根本的一点,M教会在传福音时所看重的,是每个弟兄姐妹和神之间的关系。他们的两个侧重点,上成人主日学,所谓“来”;传福音,所谓“去”,一来一去,都是为遵行主耶稣的命令,这样做最终也带来祝福,使弟兄姐妹的生命被挑旺,教会也越来越有活力。

“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(《太》28:18-20)这是主耶稣曾给门徒的命令,这个命令,不仅是对着当日的门徒所说的,也是对每一个跟随祂的基督徒说的。M教会用自己的实际行动告诉我们,无论如何,我们都要坚持地去,去到社区,去到人群间,主会亲自兴起祂的百姓,祂的儿女。愿主快来!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading