撒種的人有福了!——記一對愛主長輩的福音之路(慕容)2019.03.30

本文原刊於《舉目》90期和官網2019.3.30

慕容

在美國阿拉巴馬州伯明翰市,有一對來自台灣的基督徒夫婦。近20年來,他們默默無聞地傳福音,因為他們的服事,有超過400人信主受洗,其中有人蒙神呼召去修讀神學,加入全時間事奉的行列中。這對夫婦,就是黃書聰醫生和蔡茹蘭女士。

漫長“考察”

1970年,黃醫生夫婦二人從台灣赴美國學習,之後黃醫生先在紐約愛因思坦醫學院作主治醫師和副教授。1978年,他們搬來阿拉巴馬,黃醫生在伯明翰醫學院作主治醫師。

到達伯明翰市之前,黃醫生夫婦從未接觸過基督教信仰。上帝在他們身邊預備了一位基督徒姐妹,她也剛從紐約搬到伯明翰。因為相識,這位姐妹便邀請他們去查經班 (那時該地只有查經班, 沒有華人教會)。一開始,夫婦倆接觸教會,覺得信仰是迷信,基督教是阿Q的宗教,因此就失去繼續去教會的興趣了。

然而,上帝並沒有放棄他們。之後,黃醫生有一次去芝加哥開會,遇見以前他在紐約認識的華人醫生,黃醫生將他在教會中的見聞與那位華人醫生分享,沒想到那位醫生竟然認同教會中的教導和見證,因為他已經信主受洗。

這件事給黃醫生帶來不小的沖擊,他想進一步思考基督信仰的“合理性”,於是回到伯明翰之後,黃醫生就堅持上教會。在漫長的“考察”中,夫婦倆的各種疑問,被慢慢解決。他們認識到,信仰不是迷信,基督教也不是阿Q 的宗教。之後在明白罪和救恩的教義之後,他們蒙大光光照,於1982年受洗歸入主名。

操練服事

剛信主時,黃醫生夫婦就知道,傳福音領人作主門徒,是耶穌給基督徒的大使命,夫婦倆心裡就很火熱,他們很努力地向周圍朋友、學生傳福音。但是,由於他們當時尚處在初信的階段,沒有太多的裝備,也不知道該如何給人傳福音,因此沒有太多的果效。

有一次,一位慕道友表達要信主時,黃醫生異常興奮,但又覺得手足無措,不知道該如何帶領他信耶穌基督。情急之下,他們只好叫他到家裡來,讓晚上來查經班的“年長”的基督徒帶他信耶穌。但不巧的是,當天晚上下大雪,所有要來參加查經的弟兄姐妹都被困在路上,無法抵達他們家。無奈之下,黃醫生只好打電話給遠在聖路易斯市的牧師求救……

就這樣,黃醫生夫婦一步一步地學習如何傳福音。他們在操練中慢慢總結出一些接觸慕道友的經驗:對一位從來沒有聽過福音的人,基督徒首先要做的,不是去辯論,而是要用神的愛去關懷、愛他,在實際生活中幫助他,並且跟他作朋友。

當然,基督徒如此服事時,也當記住感動人的乃是神的愛,而不是人的愛;此外,我們也要學習禱告,求聖靈充滿,以至無論得時或不得時,都願意用神的愛去關懷幫助人。當慕道友感受到神的愛之後,他們的心會軟下來,此時才願意真正去聆聽福音的信息,並且願意真正去思想神的話語,認真尋求神。

有一次,一位女士來到美國,在異國他鄉得了癌症,但是語言不通,萬分焦急卻不知如何是好。得知這個情況後,黃醫生夫婦就帶她去診療,為她做翻譯,並且關心她,為她禱告。上帝垂聽他們的禱告,幫助她解決了醫藥費的問題。這位女士藉著他們的服事看到從神而來的愛,並感受到神的大能,於是開始了解信仰,後來受洗成為神的兒女。不單如此,她還帶領全家人都信了主。

勤勉撒種 

2001年,黃醫生從工作崗位上退休,但是他並沒有歇下福音的工作,而更是全身心投入到服事當中。同年,他們夫婦加入伯明翰雪芝山浸信會(Shades Mountain Baptist Church),開展中文事工。從一切跡象看來,神是要帶領他們去到雪芝山浸信會,並且要在這裡傳福音給中國的學生。但是,沒多久,他們就陷入了迷茫之中。

讓他們感到挫敗的是,接觸到的中國學生都很排斥他們,並且拒絕福音。經過1年的服事,只有1個人信主。夫婦倆不禁問自己:“為什麼回應的人如此之少?”雖然沮喪,但為了再次確認神的旨意,在禱告會中,黃太太向神禱告:“神啊,如果這是你的旨意,求你祝福,來年可以有5個學生來接受耶穌!”

主聽了黃太太的禱告,接下來的一年,真的有5個學生信了主!於是黃太太又求神在下一年能有10個學生信主,主再次回應了她,在接下來的一年裡,一共有10 個學生接受了耶穌並受了洗!

這件事堅定了黃醫生夫婦的信心,使他們確信,上帝是信實的神,祂是聽禱告的神。同時,也讓他們明白,若不藉著禱告和聖靈的大能,罪人是不願意接受福音的。就如起初他們想靠自己的力量為主去傳福音,但神藉著挫折讓他們明白,“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(《亞》4:6)

此後每年,都有10-30位左右的慕道友受洗,有一年,一個家庭一起受洗。因此,2001年至今,已經有超過300人,因著他們的服事而信主受洗。雖然大多數的會友因為畢業或工作原因,陸續搬遷到其他州或回到中國,但他們大多信仰穩固,不但加入當地教會的事奉,更是積極傳揚福音。

當然,並不是每一次撒種都能看到收穫。有時,上帝也會叫撒種之人在漫長的等待之後看到果效。黃醫生記得有一位慕道友,雖然在伯明翰參加聚會和學習多年,直至離開,一直沒有信主。但是沒想到,幾年之後,黃醫生突然接到那位慕道友的電話,告訴他們,他已經信主,而且決定全時間奉獻,準備進入神學院接受裝備。這件事情讓夫婦倆深深認識到,為主所作的工實在沒有白費,因此無論得時或不得時,基督徒總是要去撒種,即使暫時沒有見到收成。

黃醫生夫婦的服事重點是學生。黃太太發現不少學生學業繁忙,常常沒有時間做飯。於是她專門研究怎麼做饅頭和包子,因為這類食物好保存又方便吃。學會了之後,她就常常做好饅頭、包子帶去送給學生們。黃太太越做越有經驗,越做越好吃,她常帶著饅頭、包子去探訪學生們,關心他們的學業、工作、家庭、小孩……為他們的需要禱告代求,傳福音講見證給他們聽。後來大夥都將黃太太愛心製作的饅頭稱為“福音饅頭”,以至遠近聞名。

最近, 神又給他們開了另外一扇福音的門——從2018年9月開始,他們在阿拉巴馬大學校園 (UAB University) 的BCM (Baptist Campus Ministry) 開設了基要真理班講座。這個講座,是公開給伯明翰的所有大學以及各教會的中國學生的。講座之後會呼召人信主, 信主的慕道友送回去各間介紹他們來的教會,這一點與佈道會頗為相似。

服事心得

在多年的服事生涯中,黃醫生夫婦雖然經歷了許多困難和迷茫,但更多的是恩典和祝福。通過服事,神裝備了他們,也帶領他們靈命不斷成長。對於服事之路,黃醫生有3點洞見:

第一,服事神是最榮耀、最有價值的事,是可以存到永遠的事。但這也不是平坦易行的路,服事的人要存一顆謙卑的心、知道自己是無用的僕人,緊緊抓住神,與主同行,遇見困難的時候,要用信心堅持走下去,永不後退,就必要看到神的榮耀。

其次,一個服事之人最重要的是一定要堅持每日靈修。生命的成長是基督徒絕不可少的核心。只有藉著與神親近、禱告、讀經,基督徒才能活出基督的生命, 才能有愛、喜樂、平安豐盛的生活型態,才能為主作光作鹽,作美好見證。

最後,每一個基督徒都要去傳揚福音。《提摩太後書》4章2節說,“務要傳道。無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。”《馬太福音》28章19-20節也說,“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”這也是黃醫生常用來勸勉自己和他人的話。

回首服事之路,黃醫生夫婦從來沒有過放棄的念頭,他們深信神引領的路, 一定是正確的。“跟隨耶穌,永不回頭”這句話,不單是他們教會的座右銘,也是他們夫婦的心聲。

2 Comments

  1. 美好的見證!多年來就因為有感於他們的服事,我們也開始學著黃太太做起了“福音燒餅”。我知道黃太太的麵團都是跪著揉出來的,將從主來的濃濃的愛都揉進了裡面。黃太太曾經告訴我,這幾十年,她做的“福音饅頭”可以堆滿整個地下室。再加上黃醫生他們從來就看重聖經教導門徒培訓,怪不得神將得救的人數不斷加添,勝過一個千人教會。

    • 小編回復:謝謝您的留言!福音興旺的背後,有著衆多肢體默默的付出。愿上帝興起更多忠心愛主的僕人使女!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*