走出生命的围城(吴蔓玲)

吴蔓玲

本文原刊于《举目》42期

耶和华沙龙!老虎伍兹:

          耶和华沙龙是希伯来文“Yahweh Shalom”,意思是愿上帝来的“沙龙”临到你!希伯来文的“沙龙”意义很广泛,包括平安﹑身心灵的康健﹑福祉等。我衷心祝福,耶和华沙龙临到你!

           对此刻身陷愁城的你来说,你那天文数字般的年收入,化为了泡沫,并不是你最大的损失;球迷弃你而去,一向支持你的厂商与你划清界线,也不是你最大的打击。家庭破裂以及你整个人的自我认知垮台,大概才是你目前最大的危机。

          在高尔夫球圈子里,你向来拥有清新、爱家的形象。其实,你不仅想营造这样的形象,幸福的家本就是你向往的,这也是你的妻子“虎嫂”艾琳的心愿。她自小成长于破碎家庭,渴望拥有完整、幸福的家。

          然而,你内心对自己能否经营出一个美好的家庭,并不确定。不然你不会与虎嫂订立这样的婚前协议:婚姻维持的时日愈长,虎嫂能获得的赡养费愈高。你以金钱为筹码,控制妻子忠于你、容忍你、爱你,并且保护自己的离婚利益(名人圈子里,大家不都是这样子做的吗?)。天下只有一种女人会笨到签署这种婚前协议书,就是 恋爱中盲目的女人。她想的是伴你同走一生,才会签署这份不近人情的协议。

          去年(2009)感恩节,该是你有生以来最寒颤的感恩节。虎嫂发现了你与情妇的通话短信。争吵中你急于离开家,却发生了小车祸。虽是小车祸,你也承认全是自己的错,却引起狗仔队的兴趣,开始探究你的“性”事。就这样,你卷进了一场似乎永远醒不了的“恶梦”。

瘾疾的背后

          妻小人去楼空,家庭破碎。本来,事情似乎还有转圜的余地,妻子只想带孩子回娘家,冷静一下。但随着你的情妇们不断曝光,艾琳数到第10个“虎女郎”之后,对你没了指望,心一横,要求离婚。话说在这样的情况下,任何有正常判断力的女人,都不相信你会改变的。

          艾琳是你一生最值得珍惜的人之一。她爱你,忠于你,在名人妻子圈内行事一向低调,选择在幕后做个好母亲、好妻子,一心与你携手营建幸福的家庭。你深知她的情意,不然你不会在发生车祸后,还感谢妻子即时救你出来。其实,你这个谢字的背后,有千言万语的恳求——恳求她留下来,恳求她再给你一次机会。

          在这出世人眼中的荒诞笑剧里,我相信你做了一个正确的决定。涉嫌强暴案的湖人队篮球巨星科比‧布莱恩(Kobe Bryant)以过来人的身分建议你,专心打球,再创佳绩,用不了多久,球迷就会忘了这些丑闻。其实,大家都心知肚明,他说的正是当今社会的病态走向。但是,你仍宣布无限期离开高尔夫球坛,为的是挽救自己的婚姻与家庭。我为你这个决定喝彩。

           尽管有人说,你是为了提高自己形象,才这样决定的。但我相信,你是真诚的。因为你自己就是父亲外遇的受害者。你曾说父亲是你最好的朋友,也是你自小的榜样。然而,在青少年时期,你却发现父亲不忠于母亲,你为此伤痛万分。

          想不到的是,你不想重蹈覆辙,成人之后却深陷在同样的罪恶中,任凭良知麻木。而且,你不是只错一次,而是错得一塌糊涂,居然同时拥有十多位情妇。你这根本是瘾疾,不是一时失足。怪不得虎嫂想离婚。她也许有力量可面对你的一时失足,但她无力对付你这怪兽般的性瘾疾。你这种瘾疾,根本不是努力“节制”可以除去的 ——你自己心知肚明,靠你一己之力,是不可能克服这性瘾疾的。

          你需要找到瘾疾背后的根源,需要外力来帮助你除根。你需要由里到外改变自己,才能真正戒瘾。你瘾疾背后的根源是什么?我想你最主要的问题应出在,以错误的东西(性、成功)来肯定自己,填塞内心的空虚,慰藉自己。

          你从小就被誉为高球神童,是天生好手,但实际上,你在高球上投注了无数心力,这是一般人难以明白的。在球赛求胜的压力下,你内心那份空虚更显黑暗,于是你选择用“性”来放松自己,满足自己(尽管那不过是暂时的安慰)。而你又不屑一夜情的性交易,于是在各地有了情妇。

          你痛恶自己戴着面具,在妻子背后偷偷摸摸地谈情说爱,然而又暗自庆幸从未被人发现,鱼与熊掌兼得;你痛恨父亲有外遇,自己却有上打的情妇……你就是这样矛盾的人,内心从未有平安。丑事见光,或许对你的良心倒是一种释放吧!

良心的忠告

          有解决之道吗?找心理医师不失为方法之一。然而,心理治疗不能填补你心灵的那份空洞,也不能给你平安。你需要超越的力量。那是一种怎样的力量呢?今年年初, 退休的名政论家布瑞特‧休姆(Brit Hume),在福克斯周日新闻(Fox News Sunday)中,被问及对你一事的看法。他给你的建议,值得深思。

          他指出,你自称是佛教徒,但佛教里没有饶恕和救恩,不能解决你的问题。基督教信仰却可以。若是你有了基督信仰,生命就可重建,并且能成为众人的榜样。

          也许你会质疑,为什么要听那个已退休保守派的政论媒体人说的话?他该不会是想趁机传教吧?要知道,你现在可是媒体炒作的笑料,道德人士眼中的败类,甚至还有媒体为你妻子出主意,要怎样争取更多的赡养费。这种时候人不开口损你,就算是对你客气的。

           更何况,这年头,在新闻媒体节目提到“耶稣基督”可是一大禁忌。听众能接受新闻记者偶而脱口而出的粗话,但是一听到耶稣基督的名,怨怼声就会四起。不但如 此,休姆是受众人尊重的新闻媒体人。在专业的领域上,他一向坚持不以煽情文字播报新闻,擅长于全面性精辟的分析;然而,为了给你良心的建议,结果收到一堆 谩骂邮件,并且还被其他媒体人嘲弄、炮轰。

          他并不是不小心误踩地雷的,身为资深媒体人的他,清楚知道自己这番话的后果,而他还是说了。这 是因为他心中有爱,是的,是一份诚挚的爱,想要向你分享他所拥有的那份自由。也许你会嗤之以鼻,无法相信在自己这样人生的谷底,媒体以你的性事为摇钱树, 老婆、情妇都不要你,连球迷都离弃你,怎么会有陌生人向你表达爱意呢?

          休姆之所以这样不怕干犯众怒,对你说出这样的忠言,是因为他在痛苦深渊中,亲尝过上帝源源不绝的爱和救赎——上帝对你的爱不取决于你的表现,也不取决于你的外表,更不取决于你的受欢迎度。他爱的是原原本本的你——是的,尽管你在罪恶中沉沦,他仍爱你。

          你若晓得休姆那段伤心往事,就会了解他何以会冒着犯众怒,向你说真心话。在1998年,休姆的儿子山迪(Sandy)自杀身亡。山迪的死,是轰动一时的社会 新闻。一方面,是因为山迪本身也是知名的政论家,事业蒸蒸日上;另一方面,他的死也引发大家对防范自杀,及看守所安全的重视和探讨。

          山迪死前一夜,酒醉驾车,经过一场警车追逐后,他被捕了。在看守所中,他成功避开搜索,暗藏了一根鞋带,企图勒死自己。未遂后,送往医院治疗,后又转往精神 科,评估可否释放。然而,就在医院放行后,3小时内,他自杀身亡。他留下一封遗书解释,自己是因为前一夜醉酒被捕,羞愧难当,才踏上自杀一途。

          休姆与儿子一向关系亲密,以儿子为荣。儿子死后8年,他接受访问时,仍表示,自己没有一天不想念儿子的。然而,在痛苦中,他才从过去有名无实的基督徒生活中觉醒,从基督信仰中找到了出路,上帝的大爱安慰他,基督成为他生命的执著。前年他退休时,媒体问他要做什么,他说要把时间投注在家庭,还有基督信仰上。不 但如此,他还要在生活中努力以赴,活出信仰。

          我认为,休姆之所以顶着压力和嘲讽,几次公开表示,让耶稣基督做你生命的主,才是解决之道,是因为他在你的身上看到山迪的影子。你们两人都是少年有成,却名誉被毁。山迪无法面对名誉受损,所以自杀身亡。休姆不愿意看见任何一位年轻人重蹈覆辙,所以提出了这样良心的忠告。

饶恕与救赎

          你告诉过公众,自己是佛教徒。你操练冥想,而且每年与母亲一起上庙堂。你清楚晓得,按著佛教,你必须靠个人修行,才能今生有所得,并且为来生积福。这正是你的生活理念。然而,佛教里没有饶恕,也没有救赎。

          休姆一针见血向你指出,你需要饶恕和救赎,才能走出生命的围城。你必须饶恕自己父亲的外遇,饶恕探你隐私的狗仔队,饶恕揭发你的情妇,饶恕恶言批评你的人,并且你要饶恕从小到大所有伤害过你的人。不但如此,你还要饶恕自己!

           要做到这些,你需要上帝天父的饶恕。你必须向上帝认罪,并且悔改,邀请耶稣基督到你的生命中,做你的救赎主,在生命每个领域,都由他做主。

           只有耶稣基督的救赎大能,才是能救你脱困的“超越的力量”。靠自己,你是不可能由里到外彻底改变的。然而,只要你肯认罪、悔改,天父会饶恕你。当你以耶稣为你生命的主时,他会给你力量改变自己:他成为你的帮助,填满你生命的空虚。

          提到悔改,我们可要讲清楚。悔改不是口头道歉而已,你的行为必须改变。自称是基督徒的男士有外遇或性交易大有人在,我就认识两、三位这样的男士,但最可怕的 是,被妻子逮个正著后,恶性不改,厚著脸皮,理直气壮要基督徒的妻子饶恕他,并且一犯再犯。这不是悔改!在基督教信仰中,表面功夫是不管用的,我们的上帝 是看内心的神。他乐意亲近谦卑、为罪痛悔的人。耶稣曾指出,不是每一个喊他“主啊,主啊”的人都能进天国,只有遵行上帝旨意的人才能进去。

          也许你会担心自己是否会像那些人一样,认罪悔改后,却仍挣脱不了这性瘾。别担心,只要你是真诚认罪、悔改,请耶稣做你生命的主,愿意竭力改变自己,他不只会加添给你足够的恩典,对付诱惑;他也会安排合适的基督徒,陪你同走这段路,助你结出美好的悔改果实。

          基督信仰的本质,是爱的关系——人与上帝之间的爱,人与他人之间的爱。饶恕、认罪、悔改、接受基督的救恩、邀请他做为你生命的主,会领你走进这扇爱的大门。 上帝的大爱会成为你的生活动力,使你真诚去爱——爱你自己、爱你身边的人、爱不可爱的人。最重要的是,你会忍不住去爱这位造你、爱你的主。他不会像你的生 身父亲对婚姻不忠,他是绝对信实、良善的。不但如此,他的爱会助你脱离捆绑,不再把“他人的肯定”当作生命的价值。打高尔夫球不再是你得人肯定的途径,而会成为你与天父同行的乐事之一。

           危机即转机,能否走出生命的围城,活出灿烂、美丽的生命,就看你的抉择了。

衷心祝福你的人

作者现居加拿大。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*