死亡亦有失效期——复活真道与你我(王申得)2019.04.20

本文原刊於《舉目》官網 2019.04.20

王申得

既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了,因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。(《林前》15:12-19)

1982年11月,美国副总统乔治·布什率团前往莫斯科,代表美国政府出席苏联元首勃列日涅夫的葬礼。在葬礼上,他亲眼目睹了一幕令人难忘的情景:当守护灵柩的卫兵们即将合上棺木抬走的最后一刻,勃列日涅夫的遗孀在众目睽睽之下突然伸出手来,在丈夫遗体的胸前划了一个十字!这个举动震惊了所有在场的人,因为它似乎无声地向世人宣告:全世界最有权势的人,在死亡面前也无能为力,唯有耶稣基督才是生命和复活的盼望!

使徒保罗写《哥林多前书》时,耶稣基督已经从死里复活20多年了。在这段时间里,福音传到各地,教会也陆续建立起来,但遗憾的是,人们渐渐忘记了耶稣基督复活这个惊天动地的历史事实。有人在教会里公开质疑,甚至宣称根本没有死人复活这回事,“人死如灯灭,死了就是死了。死人复活?有谁看见过,有谁听见过呢?”耶稣复活刚刚过了20年,这些人的信心竟堕落到连两千年后世界上最大的无神论国家首脑的遗孀都不如的地步。

信仰允许被怀疑,但事实不容否定。保罗立刻指出“死人不能复活论”给教会带来的潜在危害——它只是一根导火索罢了,最终引爆的将是“神叫基督从死里复活”这个信仰的堡垒。一旦摧毁此堡垒,基督徒的信仰和人生将溃不成军,一败涂地。

空洞的信仰

“枉然”一词在原文是“空虚,空洞”的意思,可以引伸为“两手空空,一无所获”。保罗一口气连说了两次“空”:如果基督没有复活,传道人传的是空的,听道人信的也是空的。空空地来,空空地去,基督教信仰如水中捞月,什么也抓不住,又如竹篮打水一场空。这样的宗教,不信也罢。

虚假的信仰

但耶稣基督明明从死里复活了,这是历史事实。当年使徒们不顾讥诮和危险,奋力传开的就是耶稣从死里复活的事实。“这耶稣”,彼得说,“神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证”(《徒》2:32);又说,“你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了,我们都是为这事作见证”(《徒》3:15)。听见的人可以选择相信或不相信,但使徒们却不可以不传,否则就是蒙蔽,误导和欺骗大众。

保罗也是这样,在世俗的洪流中挺身而立,大声疾呼,“基督是从死里复活了!”他不愿做一个欺世盗名的传道人,明明耶稣复活了,却为了政治正确,“为神妄作见证”。保罗身后两千多年的今天,难道不是有许多这样人云亦云,明哲保身的假传道人吗?

愚昧的信仰

没有基督复活的基督教是一个空洞的宗教,虚假的宗教,同时也是一个愚昧的宗教。保罗说,“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”这是什么意思呢?

古代的富贵人家,专门养一些傻里傻气的人供主人取乐。他们说话呆头呆脑的,有时讲出别人想讲而不敢讲的话,不但不会让主人生气,还博得哄堂大笑。一天,有一个主人把一块宝玉送给家里的傻子,对他说,“你是我所知道世界上最傻的人,我送给你这块宝玉挂在脖子上,封你为傻子王。如果有一天你遇见一个比你更傻的人,就把这块宝玉送给他,那个人就是傻子王。”这个人就把主人送的宝玉挂在脖子上,高高兴兴地走了。

过了不久,主人得了重病,眼看就要死了,大家都来看望他,傻子也来了。主人看见他来了,觉得跟他讲死的事情讲不清楚,就对他说,“我要出远门了,你要照顾好自己哦。”傻子问,“主人啊,你要去哪里呢?”主人回答说,“不知道!”他接着问,“什么时候回来呢?”主人说,“不知道!”

傻子听了,就把宝玉摘下来,挂在主人的脖子上,对他说,“主人啊!你曾经说过,将来若是遇见比我更傻的人,就把这块宝玉送给他,封他为傻子王。现在,主人说要出远门,却不知道到哪里去,也不知道什么时候回来,世界上还有比你更傻的人吗?”

活在一个空洞、虚假信仰里的人,就是世界上最可怜、最愚昧的人。保罗对那些不信耶稣从死里复活的人说,“你们只为今生而活,既不知道死后去哪里,也不相信死人复活,真是比不信的人更傻,更可怜啊!”

复活的真道

亲爱的朋友,使徒彼得和保罗所传的,不是空道,也不是假道,更不是傻道,而是复活的真道。“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变!”(《林前》15:51-52)

号筒吹响之时,就是死亡失效之日!基督从死里复活了,祂如何,我们信他的人将来也必如何。我们在世上只不过是匆匆过客,应当趁有今日,“常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的”(《林前》15:58)。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*