死亡亦有失效期——復活真道與你我(王申得)2019.04.20

本文原刊於《舉目》官網 2019.04.20

王申得

既傳基督是從死里復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的的便是枉然,你們所信的也是枉然,並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了,因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪里。就是在基督里睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。(《林前》15:12-19)

1982年11月,美國副總統喬治·布什率團前往莫斯科,代表美國政府出席蘇聯元首勃列日涅夫的葬禮。在葬禮上,他親眼目睹了一幕令人難忘的情景:當守護靈柩的衛兵們即將合上棺木抬走的最後一刻,勃列日涅夫的遺孀在眾目睽睽之下突然伸出手來,在丈夫遺體的胸前划了一個十字!這個舉動震驚了所有在場的人,因為它似乎無聲地向世人宣告:全世界最有權勢的人,在死亡面前也無能為力,唯有耶穌基督才是生命和復活的盼望!

使徒保羅寫《哥林多前書》時,耶穌基督已經從死里復活20多年了。在這段時間裡,福音傳到各地,教會也陸續建立起來,但遺憾的是,人們漸漸忘記了耶穌基督復活這個驚天動地的歷史事實。有人在教會裡公開質疑,甚至宣稱根本沒有死人復活這回事,“人死如燈滅,死了就是死了。死人復活?有誰看見過,有誰聽見過呢?”耶穌復活剛剛過了20年,這些人的信心竟墮落到連兩千年後世界上最大的無神論國家首腦的遺孀都不如的地步。

信仰允許被懷疑,但事實不容否定。保羅立刻指出“死人不能復活論”給教會帶來的潛在危害——它只是一根導火索罷了,最終引爆的將是“神叫基督從死里復活”這個信仰的堡壘。一旦摧毀此堡壘,基督徒的信仰和人生將潰不成軍,一敗塗地。

空洞的信仰

“枉然”一詞在原文是“空虛,空洞”的意思,可以引伸為“兩手空空,一無所獲”。保羅一口氣連說了兩次“空”:如果基督沒有復活,傳道人傳的是空的,聽道人信的也是空的。空空地來,空空地去,基督教信仰如水中撈月,什麼也抓不住,又如竹籃打水一場空。這樣的宗教,不信也罷。

虛假的信仰

但耶穌基督明明從死里復活了,這是歷史事實。當年使徒們不顧譏誚和危險,奮力傳開的就是耶穌從死里復活的事實。“這耶穌”,彼得說,“神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證”(《徒》2:32);又說,“你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死里復活了,我們都是為這事作見證”(《徒》3:15)。聽見的人可以選擇相信或不相信,但使徒們卻不可以不傳,否則就是蒙蔽,誤導和欺騙大眾。

保羅也是這樣,在世俗的洪流中挺身而立,大聲疾呼,“基督是從死里復活了!”他不願做一個欺世盜名的傳道人,明明耶穌復活了,卻為了政治正確,“為神妄作見證”。保羅身後兩千多年的今天,難道不是有許多這樣人云亦云,明哲保身的假傳道人嗎?

愚昧的信仰

沒有基督復活的基督教是一個空洞的宗教,虛假的宗教,同時也是一個愚昧的宗教。保羅說,“基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪里,就是在基督里睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”這是什麼意思呢?

古代的富貴人家,專門養一些傻裡傻氣的人供主人取樂。他們說話獃頭獃腦的,有時講出別人想講而不敢講的話,不但不會讓主人生氣,還博得哄堂大笑。一天,有一個主人把一塊寶玉送給家裡的傻子,對他說,“你是我所知道世界上最傻的人,我送給你這塊寶玉掛在脖子上,封你為傻子王。如果有一天你遇見一個比你更傻的人,就把這塊寶玉送給他,那個人就是傻子王。”這個人就把主人送的寶玉掛在脖子上,高高興興地走了。

過了不久,主人得了重病,眼看就要死了,大家都來看望他,傻子也來了。主人看見他來了,覺得跟他講死的事情講不清楚,就對他說,“我要出遠門了,你要照顧好自己哦。”傻子問,“主人啊,你要去哪裡呢?”主人回答說,“不知道!”他接着問,“什麼時候回來呢?”主人說,“不知道!”

傻子聽了,就把寶玉摘下來,掛在主人的脖子上,對他說,“主人啊!你曾經說過,將來若是遇見比我更傻的人,就把這塊寶玉送給他,封他為傻子王。現在,主人說要出遠門,卻不知道到哪裡去,也不知道什麼時候回來,世界上還有比你更傻的人嗎?”

活在一個空洞、虛假信仰里的人,就是世界上最可憐、最愚昧的人。保羅對那些不信耶穌從死里復活的人說,“你們只為今生而活,既不知道死後去哪裡,也不相信死人復活,真是比不信的人更傻,更可憐啊!”

復活的真道

親愛的朋友,使徒彼得和保羅所傳的,不是空道,也不是假道,更不是傻道,而是復活的真道。“我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變!”(《林前》15:51-52)

號筒吹響之時,就是死亡失效之日!基督從死里復活了,祂如何,我們信他的人將來也必如何。我們在世上只不過是匆匆過客,應當趁有今日,“常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦在主裡面不是徒然的”(《林前》15:58)。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*