情为何物?(张克敏)2019.05.21

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.05.21

张克敏

经文:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(《罗》8:37)

2018年6月4日,美国联邦最高法院以7票对2票,裁定科罗拉多州糕饼店主菲利普胜诉,他有权拒绝卖结婚蛋糕给同性婚姻伴侣。表决裁定推翻了民权委员会以及高等法院的先前判决。

判决书上说:由于菲利普的宗教信仰,民权委员会在处理这起案件的过程中对他充满敌意,侵犯他受到宪法第一修正案保障的权利。这场从2012年开始的6年官司,菲利普坚持自己的信仰,他认为婚姻乃是神所设立的、男女之间相互委身的关系。他说,除了结婚蛋糕之外,我可以为这两个男人作其他任何的糕饼吃。

论到世人的爱,包括友情之爱,亲情之爱,最复杂的莫过于恋情之爱,最容易出问题,时常出现挑战。难怪一首宋词《雁丘词》这样说:“问世间,情为何物?直教生死相许”。

英国文学大师鲁益师教授在他的经典著作《四种爱》里指出,神对我们的爱有如夫妻的恋情之爱,眼睛里容不下一粒沙子。圣经记载说:因为我耶和华你的神是忌邪的神。爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(《出》20:5-6)

年青人谈恋爱的时候,很容易迷迷糊糊地走上歧途;有云 (话云):不在于天长地久,只在于曾经拥有。听起来充满诗意,但这绝对不是神的心意。

真实的恋情之爱,必须培养出这样的信心与盼望:谁能使我们与我们的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(《参《罗》8:35)婚姻中的三角关系:基督、你、我,是一个稳固的、爱的关系。

靠着爱我们的主,在一切的事上已经得胜有余了。

天长地久的婚姻并非童话故事,在我们的身边就有许多真实的例子。如何建立天长地久的婚姻呢?首先要建立起你与基督的关系,找到神为你预备的伴侣。我并不反对彼此来电带着火花的相识,却要时刻省察我们的相识,是否让我们彼此更认识基督?怎样保持婚前的清洁,也是今天年青热恋情侣最大的挑战;因着怀胎而婚,往往造成始乱终弃的后果。而堕胎更是犯了杀人的大罪。

美好的婚姻始于来到神的祭坛之前,许下誓言,立定婚约。此时生活的挑战才刚开始,夫妻俩要同心建立一个“基督是我家之主”的爱巢。要知道蒙福的婚姻来自神的恩典,也在于两人齐心合一的追求,活到老学到老。

移民的家庭,特别是第一代的华人夫妻,神为我们预备了一种祝福;那就是我们必须携手同甘共苦,有福同享、有难同担。彼此之间的恋情之爱,也因着在心头的点点滴滴经历得以升华;这时候,才能体会情为何物,生死相许。

祷告:天父,我们深知你美好的心意,你设立婚姻让我们可以一生一世享受恋情 之爱。求你保守我们的婚姻在基督里有根有基,免去世俗的试探。我们奉耶稣的名祈求,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*