和平之君(吕居)2019.05.27

本文原刊于《举目》官网牧者恩言2019.05.27

吕居

经文:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上,他名称为‘奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君’。”(《赛》9:6)

“和平之君”是一个奥秘。从世俗的角度来看,这个称呼似乎是自相矛盾的。自古王朝都是建立在征战杀伐基础上的,哪朝君王的宝座,不是以累累白骨堆集起来的?

人类自堕落以来,就被暴力所浸染。现实的残酷让大多数人都信奉弱肉强食、适者生存的丛林法则。我们在无神论背景下成长起来的一代,更是如此。暴力浸透了我们的思想、语言,渗入了我们的骨髓、基因。人整人、人杀人、人斗人、人批人、学生斗老师、儿女斗父母…

我们一方面受暴力的伤害,另一方面也被暴力侵蚀异化,极有可能转变为施暴者。渗透到骨子里的暴力发作出来,首先伤害的就是我们身边的亲人。在我15年的牧会经历中,见过许多家庭暴力:丈夫殴打妻子,妻子谩骂丈夫,孩子在争吵吼叫声中长大……

很多人以为对自己亲人发脾气,成本较小,因为可以随时道歉和解。其实不然,伤害亲人的成本是很大的。你所划的每一道伤,都需要缠裹医治,否则会对亲情带来永久的创伤;这种创伤会损害孩子的社交能力,也可能让孩子的信仰破碎。

孩子体验上帝恩典的第一个契机,正是从父母身上体验到的无条件的爱。做父母的如果把这个形象破坏了,那就是把孩子通往天国的道路淤塞了,让他们转而在旷野漂泊,甚至从此走上通向地狱的道路。

然而,在我们心中做王的基督,乃是和平之君!祂心里柔和谦卑,祂吩咐我们也要负祂的轭、效法祂的样式,好让我们心里得享安息(参《太》11:29)。圣灵所结的果子,里面包含了温柔;而且圣经多次要求弟兄们也要常存温柔的心!

和平是我们的信仰,基督徒应该是真正的Gentleman(绅士),让基督的平安在我们心里做主。我们内心所景仰的,不再是鼓吹暴力暴动的运动家,或主张社会达尔文主义的哲学家;我们所敬奉的基督,乃是和平之君!对于我们这些在丛林中长大,从小被暴力洗脑、受暴力伤害的人来说,这是多么激烈的一个范式转换!把我们里面的暴力因素挤出去、排出去,这是我们一生的功课,我们需要上帝的恩典。我们必须重生!

祷告:主啊,求你救我们脱离暴力的浸染,医治我们从暴力所受的创伤,让我们永远不作使用暴力的施害者;求你的平安深印在我们心里,让我们成为和平的使者!祷告奉耶稣的名,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*