,

高考场外,妈妈们的旗袍和向日葵(小柒)2019.06.03

小柒

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2019.6.03

考试,是六月一个重要的关键词。据说,各地可见的一道风景是,妈妈们穿着色彩绚丽的旗袍,手持向日葵,一字排开在考场外焦急地等待。旗袍和向日葵寓意在考试中,自己的孩子可以“旗开得胜”和“一举夺魁”。有人笑称,振兴旗袍的竟是高考!

虽然我离开校园很多年,但现在回首高考的岁月,仍觉得有点“不寒而栗”。我多次梦见自己在考试现场。最要命的是,梦里的考试几乎没有旗开得胜过,总是遇到大量不会做的题目,着急地想哭。梦回惊醒,一身冷汗。

我并不反对考试。考试运用恰当的话,它会成为一种好的检验的机制和激励的措施。我反对的是为了考试而考试,或把考试本身当成了终极的目标。

人类第一场考试

整本圣经中也不断有“考试”的概念。在上帝美好的创造之后,在伊甸园中,始祖就经历了人类的第一场考试。“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(《创》2:15-17 )

至善且全权的神为了使人享受更大的爱和荣耀,发起这场考试,并订立考试的规则。始祖却因着魔鬼的引诱,不仅埋怨考官的苛刻,故意歪曲考官的题目,还在考试中作弊。最终,人类在第一场考试中,彻底考砸了。

始祖被上帝审判并且逐出了伊甸园。“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”。(《创》3:23-24 ) 人被迫离开神的面,开始流浪,无罪的人成为有罪的人,无死的人成为有死的人。

仁爱的上帝并没有丢弃人,祂给人留了补考的机会,给人新的盼望:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(《创》3:15 )

至此,全人类进入漫长的补考期。这场关乎人与上帝,关乎人类灵魂生死的考试,成为任何人一生所有大小考试之基底。只是在这场补考中,所有人都想错了办法。

人尝试的补考方式

为了通过考试,重返“伊甸”,重新得到上帝完全的接纳和认可,我们尝试着使用各种补考方法。

有人试图靠着道德和自义来完成补考。就连《无间道》中的匪帮都说:“我想做个好人”。可圣经中记载了这位圣洁考官的话,这破灭了所有人的一厢情愿。“耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作‘你为什么称我是良善的?除了神以外没有一个良善的’)你若要进入永生,就当遵守诫命。’”(《太》19:17)

旧约先知以赛亚也说:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”(《赛》64:6);或许,有人表示不服气,认为年代久远的人不懂文明并未开化;但在新约中,使徒保罗又一次宣布同样的信息,使人彻底死心。“就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。……我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(《罗》 3:10-20 )

C.S.路易斯在《返璞归真》中也说:“人努力去实践基督徒的美德,结果发现自己失败了,明白了即使他能够给与上帝一点什么,那也不过是将原本属于上帝的东西归还给了上帝。换句话说,人发现自己破产了。”(注1)

有人尝试着用各种宗教来完成补考。圣经一针见血地说:“其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所做的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像。”(《启》9:20 )这种尝试不单无法完成考试,还更加积蓄了考官的愤怒。

值得深思的是,当基督徒把基督教变成一种遗文的宗教礼仪,或者以拜偶像的方式来敬拜上帝时,同样令考官厌恶。耶稣基督接纳妓女和税吏,他们是以色列中最被人唾弃和道德烂到家的人。但耶稣却指责那些看起来恪守上帝的律法、“爱神爱人”的一群法利赛人,说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(《太》23:27-28)

提姆•凯乐牧师在《为何是他》中区分了“宗教”与“福音”的关系。“因此,这就产生了一个理解上的鸿沟——上帝接纳我们是因为我们的努力,还是因为耶稣所做的?宗教的运作原则是:我顺服——所以上帝接纳我。但福音的运作原则是:上帝因基督所做的而接纳我——所以我顺服。……其中最主要的差别是在动机上。在宗教里,我们是出于惧怕而遵循神圣的标准……然而在福音里,我们的动机是感恩。”

作者在文章的结尾继续说:“亲爱的读者,认清福音和宗教之间有根本上不同是十分重要的;基督教的基本信息和其他宗教的假设,二者从根本上就不同。所有其他主要宗教的创始人在本质上来说都是教师,不是救主——他们的教导是说,你要这样、那样做,就会找到一位圣者。但耶稣在本质上确是救主,而非教师(虽然他也是教师)——耶稣的话就是说:我是来找你的那一位圣者,我要为你做那些你自己做不到的事。”(注2)

除此之外,有人用科学、爱情、家庭以及工作的成就等来尝试“补考”,但他们在深深的疲惫和忧虑中,即使达到了想要的成就,也无法有通过考试的终极喜乐;还有人自欺欺人说,哪有什么考试,考试还远着呢,“今生远比永恒长,让我们吃喝快乐吧”、“哪有什么救世主,让我们为所欲为吧”。——到头来,死亡的真相击碎了所有的自欺,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(《来》9:27-28)

人生终极的考试

人生这场终极的考试,提醒我们几件事情:

第一,人生处处是考场;正如有人说,人生就像新闻联播,不是换个频道就能解决的,问题是我们准备好灵魂的“考试”了吗?

第二,不管你在考试中的自我感觉多么良好,正确答案都不在于答题者,而是审卷的评判者。我们有多少确切的把握,在交人生的最终试卷时,给出的是正确的答案?

第三,终极的考试,一定是在公平公正环境下进行的。人间的考试,很多人会处心积虑,忙于作弊,总想在考试外获得侥幸的机会。不过,那场最终的考试,所有人要在上帝面前,接受上帝公义的审判,我们又该如何面对呢?

第四,考试总有交卷的那一刻。铃声响起,必须停下手中的笔。那一刻,不管你是否乐意。死亡是那铃声,不管我们是否愿意停下来,我们都要交出自己的答卷,回到那位造物主那里。

第五,有小考,有大考,但这场终极的考试,才会决定你生命的走向。

有一位,替我们完成考试

前面提过,我们所有尝试的补考,都宣告失败。因为这些尝试都无法达到上帝律法的要求,无法满足上帝公义的审判。但上帝却在祂永恒的旨意中,让祂的儿子道成肉身,来到我们的考场中,来替我们完成考试。

耶稣不仅通过了全部的考核——祂完美且完全地遵守神的律法,胜过撒但的诱惑,胜过死亡和罪的辖制。更为重要的是,尽管我们仍如始祖般悖逆,但基督仍为我们付出了生命的代价,又将祂考试的成绩(基督的义)给了我们,使我们通过了这场终极的考试。

派博在《基督受死的50个理由》中说:“一个老师如果从考试成绩单中消除了一个‘不及格’的记录,并不表示那个学生就可以获得甲的评分。……消除我们的罪并不等于宣告我们为义。这样的消除是必须发生的。那是称义所不可或缺的。但不是只有这样……称义不是单单消除我的不义而已。它也是将基督的义归在我身上。……那意味着基督完全实现了一切的义;然后,当我信靠基督时,这义又算为我的。我被算为义了。神所看见的是基督完美的义,然后就以基督的义宣告我为义。”(注3)

安稳面对“小”考试

当基督为我们完成补考,使我们重新与神和好,重返伊甸之路被打通。只有这垂直层面、终极的考试解决了,我们水平层面的各种考试才会变得有意义;也只有通过了这场最重要的大考试,人生其他的小考试,我们才有底气,才能安稳面对。

如此,你不会因为小考(比如高考)的胜利,就过于得意,像范进中举一样,立刻疯癫;你也不会因为小考失利,痛不欲生,选择跳楼;你会真实地面对,“不以物喜,不以己悲”,因为你知道这些小考试的成败,无法撼动基督给我们的恩典和成绩。

高考胜利的保证,不在于妈妈们身上的旗袍和手中的向日葵。人生考试的保证,也不在于这次高考的成败。无论成败,耶稣基督的宝血和三一神永不改变的爱,才是我们最大的胜利和安慰。

注:

1、《返璞归真》,CS.路易斯著,汪咏梅译,华东师范大学出版社,P166。

2、《为何是他》,提摩太·凯乐着,吕允智译,更新传道会2012年出版,P262。

3、《耶稣受死的50个理由》约翰·派博著,潘秋松译,美国麦种传道会,P56。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading