大學之道(張克敏)2019.06.04

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.06.04

張克敏

經文:“因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與神的性情有分。”(《彼後》1:4)

美國各州有許多的大學城,這是華人學子初到美國的第一站;往往人地生疏,他們喜歡參加當地的教會。若是有華人的教會或者團契,更是喜出望外;去久了,不少人因此接受福音。

被哈佛大學錄取,在華人家庭裡好比古代進京會考,金榜題名、高中狀元。然而,2016年秋季哈佛學生報紙報導,至少有10名原本可入哈佛的新鮮人,遭校方撤銷錄取。這群收到錄取通知單的學生,很快地通過互聯網組成臉書小組,卻上載不當照片和文字。

最近新加坡聯合早報刊出一篇文章《中國知識的悲歌時代》,這篇文章是新加坡大學東亞所所長鄭永年所寫,評論大陸的知識分子爭名於朝、爭利於市。許多大學標榜培養了多少政治人物,多少富豪;而舉辦的公共論壇乃至學術研討,重要的指標是邀請到大官大富,知識反倒成了陪襯。國家投入大量資源培養重點大學,建立智庫;投入越多,名利越大,知識分子越腐敗。

《禮記》有云:大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。大學之道,並非指在高考上得高分,乃是養成高尚人格的方法。作為基督的門徒,可以類比為因信成聖的道路,在於顯明耶穌基督的福音救恩;在於實際應用在日常生活上,在於生命更像主耶穌基督。

我們用使徒彼得的勸勉來學習,成聖之道的具體目標到底是什麼?是得與神的性情有分,這是神在基督裡給我們寶貴極大的應許,這也是我們分外殷勤的緣故,這更是我們成聖道路的標桿。

使徒彼得知道自己即將為主殉道,他在《彼得後書》裡3次提到殷勤。“分外的殷勤”(1:5),“更加殷勤”(1:10),“就當殷勤”(3:14)。漫無目的的忙碌,並非殷勤。《箴言》常以懶惰與殷勤對比,而新約中殷勤指向的總是服事主,服事教會。彼得勸勉初代教會各地的信徒,同樣也勸勉今天教會裡蒙召服事的弟兄姐妹,特別是教會的領導:不要偷懶,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

華人教會裡常看見許多只能吃奶,不能吃乾糧的人。嬰兒長大必須斷奶,基督徒靈命成長必須離開道理的開端,竭力進到完全的地步。彼得傳授門徒的成聖功夫,八件事必須逐步而行,循序漸進:1. 信心,2. 德行,3. 知識,4. 節制,5. 忍耐,6. 虔敬,7. 愛弟兄的心,8. 愛眾人的心。教會的成長,傳福音有果效,在乎我們充充足足地有這幾樣。

我們應當殷勤,更加殷勤,在每天的生活中行出這幾樣。有一天我們走完地上的歲月,主耶穌按著應許來接我們到父的家裡,我們會聽見我們的主說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,可以進來享受你主人的快樂。(《太》25:21)

禱告:天上的父神,我們渴望天天殷勤,在成聖的道路上做好、做成得救的功夫。祈求你在我們心裡運行,好叫我們時刻清楚明白你的美意。禱告奉耶穌的名。阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*