一起来撒种、收割吧!(昆明)2019.07.24

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.07.24

昆明

经文:“耶稣说:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。你们岂不说,到收割的时候,还有四个月么。我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”(《约》4:34-42)

牧会5年以来,我第一次休长假,回到农村老家探亲访友。时值双抢,只有3个礼拜左右的时间抢收早稻、抢种晚稻。我不禁想到,耶稣也在抢收抢种呢!不光自己收和种,祂也教训门徒举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。并指出叫撒种的和收割的一同快乐。

一、耶稣的言行向我们显明,撒种、收割领人归主的工作是我们基督徒生活的常态。

祂说,“我父作工到如今,我也作工”,“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工。”跟随耶稣,就是效仿祂这样常常寻求差遣者天父的旨意,做成祂的工。Nabeel Qureshi在他的著作Seeking Allah ,Finding Jesus里描述他立志跟随耶稣时,马上有一个明显变化,即他看路人与以前不一样了,他会怜悯他们,并想传福音给他们。

作为牧师,我与他有同感,神的怜悯催逼着我去传福音,顺着天父的旨意和圣灵的带领、与神同工时,我感觉非常喜乐。飞机上的邻座,还有几位亲友祷告接受神,这当中有收割的喜乐;在火车上向邻座,在滴滴行车中向开车师傅传福音,这当中有撒种的喜乐。

二、作天父的工是耶稣及其跟随者的生活常态,在此生活模式中,我们随时随处得着喜乐。我们撒种时,也期待将来收割的喜乐,并与收割的人一起庆祝。

前几天我坐公交,一个高中女生从公交车出口逆向上来,她的父母紧跟上来,她却说,“我不认识你们,让我走!”见此状况,我们几位乘客以为是拐骗,就一起帮忙调解。我抓住那位父亲的胳膊,另一位乘客追问女生他们是不是她的父母。几个回合下来,才知道她高考碰到极大挫折,所以不想在家,不想吃饭,被送进医院后又独自跑出,此刻便跑到了公共汽车上,父母一直紧追不舍。

车行了好几站,我们邀请他们与我们一起下车,好为他们祷告。他们没有下车,但这位父亲对我说,他以前信天主教,谢谢我提出祷告,唤起他很多记忆。我观看他眼神,先是焦虑,后来惊讶,转而得到一些安慰,又带着点盼望,似乎很期待回到从前,去享受神给他的安息。

是的,我希望他真正回到那背负我们重担的主那里去。神在他生命中撒的种,神会使它生长,到了神的时间就会有收成。我们为此喜乐。神的心意是要我们同工,彼此恩慈相待。就像双抢一样,犁田、撒种、栽秧、施肥、除草、浇灌、收割、捆禾、挑担、碾谷、扬谷、碾米等等需多人参与,福音的工作也是多人参与。

井旁妇人是耶稣所收割的福音果子,但我们晓得也许之前有多人在她生命中撒种浇灌。这从她说的话可以看出:我们的祖宗在这山上礼拜(参《约》4:20),我知道弥赛亚要来(参《约》4:25)等等。

我在飞机上,邻座也告诉我,曾有多人在她生命中“撒种”;而我撒种的众多朋友,神或许会安排他人日后收割。因此,我们凡事不要灰心,因为有人栽种,有人收割,众同工都一起喜乐。我自己受洗多年后,终于找到给我“撒种”的弟兄,他听了我的见证,非常高兴。

我相信井旁妇女也非常高兴,因为她信耶稣后马上去撒种,把福音传到她的街坊邻里,她将与收割的一同喜乐。

愿我们常常喜乐地撒种与收割!

祷告:谢谢神差遣你的儿女,在我们生命中撒种、浇灌、收割我们这福音的果子。求主施恩使我们这蒙福的,也常作神的工,让多人蒙福!奉主名求。阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading