在苦难中喜乐,是“阿Q”精神吗?(兰君)2019.08.01

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.08.01

兰君

经文:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道,你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(《雅》1:2-4)

在美国,许多人喜欢在汽车后保险杠上贴标签。其内容五花八门,反应出车主对生活的态度。一次,我看到这样一张标签:“如果生活扔给你一个柠檬,你就作一杯柠檬汁。”的确,生活就像一个五味瓶,给我们的不只是甜,也有咸、酸,还有辣和苦。甜的是快乐,而苦难带来的是酸、辣、苦;面对苦难,人的态度不尽相同。

一位建筑工人从施工现场的3层楼上摔下来,造成多处、尤其是双脚粉碎性骨折,被送进了医院。他的心里充满苦毒、怨恨,几乎每天,整个病区都能听到他对医护人员叫骂。同时,他也变得很不理智。医院规定病房里不许抽烟,尤其是他的室友伤得不轻,需要吸氧维持生命。当他抽烟时,不但伤害自己,而且危及室友的生命。但无论医护人员如何劝阻,他都置之不理。医护人员只好把他的室友移到另一间病房。

大多数人对痛苦的态度和他一样,只是程度不同。俗话说:“久病床前无孝子。”为什么?人们都认为是儿女不孝。这当然有可能。同时,另一个可能是当人久病、尤其是卧床不起时,心里会产生苦毒和怨恨,言语和行为也变得粗暴、无理。久而久之,周围人都敬而远之。最后,甚至儿女也离他(她)而去。但今天的经文告诉我们,一个灵命成熟的的人,在苦难中可以活出另一种态度。

这段经文,中文圣经翻译时丢了一个十分重要的词,就是“当……时”,这节经文是“当你们落在百般试炼中时”。注意,雅各没有用“如果”,而是“当……时”,“如果”表一种猜测,而“当……时”十分肯定。换言之,雅各告诉我们,基督徒生活中必定会遇苦难,只是时间问题。

不少基督徒以为一旦信主,或者如果他们遵行神旨意,神会保佑他们万事如意。可惜,这只是一厢情愿,甚至是十分天真的想法。圣经有许多的地方谈到苦难。正如《约伯记》所描述的,讨神喜悦的人生活中也必遭苦难。主从来没有应许祂的门徒生活会一帆风顺。相反,祂说:“在世上,你们有苦难。”(《约》16:33)许多时候,人生甚至是祸不单行。

苦难有时是因人的本性而起,因为我们都不完全,难免生病、出差错;有时,苦难是因环境而起;更多的时候,苦难是因基督徒的身分而起。

主说,“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们……这要应验他们律法上所写的话说:‘他们无故地恨我。’”(《约》15:18-21、25)

换言之,作为基督徒,我们是魔鬼及其所管辖的黑暗世界攻击的靶子。因此,苦难就是我们生活中挥之不去的一部分。雅各没有教我们如何避免困难,而是教导我们如何战胜苦难。

他首先要我们以积极的心态面对苦难。“大喜乐”的“大”本意是“所有”,即“当你们落在百般试炼中时,要把所有的试炼当作喜乐。”换言之,无论遇到什么样的苦难,雅各叫我们都要喜乐。

这与世人的心态截然不同。我们从来没见过谁欢喜雀跃:“我被解雇了!”或奔走相告:“我们家着火了!”或谁请客送礼:“我得了绝症!”一位弟兄在美国因一场严重的车祸信主。他写信给在国内的妻子,分享基督的爱和救恩。但他并不知道如何传福音,就把自己觉得有意义的经文抄给她,“凡事谢恩,凡事祷告。”妻子看了之后,以为丈夫在车祸中把脑子撞糊涂了。——当然没有,是她不明白。

雅各告诉我们,在苦难中喜乐,这并非是“阿Q精神”,而是发自内心的。因为他的眼光看到了神的美意。

苦难是神检验我们信心的试金石。经过苦难的考验,我们的信心就显出其宝贵的价值。同时,苦难也是神精炼我们信心的炼金炉。经过苦难的熬炼,我们的信心就会变得更纯洁、更坚定。

祷告:主啊,帮助我们在遇到苦难,尤其是为你受苦时,定睛仰望你,寻求你的旨意,明白你是在用试炼、考验并证实我们的信心,让我们的信心经过熬炼,就变得更加纯洁。祷告奉耶稣的名,阿们!

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*