相遇贵在重逢,人生不再一样(吕保罗)2019.08.23

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.08.23

吕保罗

 

经文:“耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”(《太》 4:19)

 

初遇加利利海边的陌生人

先让我们来一下加利利海的地理状况。以色列北边黑门山的雪水融化后,汇成约旦河,经过鱼产丰盛的加利利海(又叫提比利亚海,或革尼撒勒湖)一路往南,直到盐海(就是死海),加利利海西边是加利利,往南是撒玛利亚,再南就是犹太地。加利利海与约旦河东边是低加波利,往南是比利亚。

耶稣的门徒中,有两对兄弟:彼得、安得烈,以及约翰、雅各,都是世代在加利利海打鱼为生的渔夫。耶稣从小虽在加利利的拿撒勒长大,父亲约瑟却是木匠,与十余哩外以打鱼为生的渔夫家庭,显然生活在不同的社交环境里。因此,对门徒彼得来说,耶稣是个加利利的陌生人。

 

再次相遇,你在哪里?

在《约翰福音》第一章中,我们读到,经过安得烈的介绍,耶稣初遇西门,给他改名彼得之后,似乎并没有跟从耶稣,不久后他重回到北边的加利利海,继续以打鱼为生。

几个月之后,施洗约翰下监,这时耶稣开始公开传道,他首先就来到加利利海,我想耶稣来的原因,就是寻找彼得,要呼召他成为门徒。

我们不知道,耶稣与彼得的初遇,给彼得改名,这些曾给彼得带来怎样的影响?为什么他又重操旧业,回去打鱼?当耶稣再来找他的时候,他还认得耶稣吗?他心中有什么感受?他会惭愧、不好意思吗?

笔者曾经见过一些人,年轻时上过教会,信了主受过洗,但是后来就离开了信仰,一辈子在神的家之外流浪漂泊。这些人中,有的后来回到主面前,做了美好的见证,如林语堂;也有人直到临终离世之前,才借着悔改祷告,再一次得到神的怜悯与赦免;当然还有人离开以后,再也没有回来。

正如伊甸园里,神呼唤犯罪后的亚当:你在哪里?(参《创》3:9)历时历代以来,神一直在寻找失丧的人,呼唤他们回头。耶稣对彼得如此,对你我也是如此。

 

转变方向,得人得鱼!

耶稣看到彼得、安得烈在海里撒网,后来看到约翰与雅各在岸上补网,就呼召他们说:来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。他们就放下渔网,跟从了耶稣。

耶稣对彼得的呼召有三个短句,可归纳三个重点:

 

* 转变方向:来跟从我!

遇见耶稣,必然被耶稣挑战,若选择听耶稣的声音,跟随耶稣的脚步,就得离开过去的目标,走上另一条道路,人生从此就不再一样。

 

* 新的目标:我要叫你们得人……

耶稣来为要寻找拯救失丧的人(参《路》19:10)。门徒靠自己显然不可能完成这个伟大的使命,但是耶稣就是要他们来承担,在这过程中他们就被建造,长大成熟。

 

* 旧的连续:如得鱼一样!

彼得过去是打鱼的渔夫,耶稣要他成为得人的渔夫。耶稣没有对保罗讲这样的话,却单单对彼得说。为什么?因为在耶稣遇见并呼召彼得以前,神已经通过彼得的生活,塑造了他的个性品格,并赐给他恩赐能力,神晓得他的优点和缺点,成功与失败的经历,都是为了让他能回应耶稣的呼召,完成神托付给他的人生使命。

 

过去,现在与未来

神是超越时空的主宰,祂使用人的过去,掌管人的未来。祂的计划必定成就,祂的荣耀必要彰显。然而,祂今天向人发出呼召、邀请,要人回应,委身于基督与神的旨意。祂怎样预备并呼召彼得,也一样呼召你我,投身于神国大业。

神说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?(参《赛》6:8)面对神的呼喊,你怎么回应呢?

祷告:亲爱的主耶稣,请你开我的眼睛,让我看见我过去的人生,无论高山低谷,都有你的手在引导扶持。开我的心,让我愿意凭信心委身献上。引导我的脚步,跟随并爱你到底。奉你的圣名祷告,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading