,

生命之道(昆明)2019.10.02

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.10.02

昆明

经文:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现于我们那永远的生命传给你们。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”(《约一》1:1-4)

我们常听说治学之道,幸福之道,致富之道,管理之道等,这些所谓的道,有很多人借鉴学习,因为人们认为它们有可取之处,对他们的生命有一定的价值。但使徒约翰在此所论的生命之道,却远比这些更重要,因为这道关乎人的整个生命,甚至超越了我们的生命。

首先,使徒约翰所论的这生命之道,是“起初原有的”(参《约一》1:1)。

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。(《约》1:1-3)我们的生命也在祂里头,从祂的创造而来,理当为祂的荣耀而活。就像厂家生产了车子,厂家最知道车子应该如何使用和维修。这生命之道,就是创造我们生命的耶稣基督,祂最知道我们的生命,应该如何使用和“维修”。

其次,这起初原有的生命之道,已道成肉身来到我们当中,即“已经显现出来”(《约一》1:2)。

这道成肉身,是使徒们3年多与耶稣朝夕相处而知道的,他们听见祂讲话,看见祂做神的工,亲身经历祂对他们生命的造就、倾注、模塑和爱。体验到这真实的爱,使徒们与诗人有深深的同感:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。”(《诗》63:3-4)。所以他们决定要用全部生命来服事祂,见证祂极大的美德和奇妙的作为。

使徒们的见证,就是要将显现于他们那永远的生命“传给我们”(参《约一》1:3)。对于所爱所关心之人,我们很自然会与其分享自己最美好的东西。小到告诉商店打折的消息,或是美食配方,自己欣赏过、赞不绝口精妙的作品。大到患者得医治后推荐良医,使徒们也是这样,他们得了这深厚的恩典,永远的生命,岂不更要奔走相告,极力传扬?

这生命之道经过代代述说,如今我们也听到,也看到,也亲身经历了,真心知道耶稣基督是起初原有,已经显现,又将传承的生命之道。这生命之道起初原有,给我们信心和把握;已经显现,给我们力量和指引;又将传承,赋予我们生命的意义和使命。正因为此,我们就与同为门徒的弟兄姐妹们亲密相交了,也是与天父并祂儿子耶稣基督相交的。(参《约一》1:3)

感谢神,赐给我们生命之道,也赐给我们在生命之道里的彼此相交,并因此而来的充足的喜乐!

祷告:主耶稣,感谢你对我们的赦罪和救恩,赐予我们永远的生命。求你给我们力量,喜乐,满足,动力去给更多人传这生命之道。奉耶稣基督名求。阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading