是垃圾还是宝贝?(昆明)2019.10.30

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.10.30

昆明

经文:“彼得看见,就对百姓说:‘以色列人哪,为什么把这事当做稀奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了祂的仆人耶稣,你们却把祂交付彼拉多,彼拉多定意要释放祂,你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是祂所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。但神曾借众先知的口预言基督将要受害,就这样应验了。所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样那安舒的日子就必从主面前来到, 主也必差遣所预定给你们的基督——耶稣降临。”(《徒》3:12)

有几次,收拾房子的时候,我扔掉了一些无用的东西,妻子却很生气,把它们像宝贝一样捡回来,重新清理,而且担心有没有其它更多东西还没被捡回来,叮嘱我以后不要随便扔东西;有时候却相反,她把东西当垃圾扔掉,我快快地捡回来,小心翼翼地收好。

一样事物,究竟是垃圾还是宝贝,这跟我们的价值观、洞察力和视角有密切关系。有人把耶稣当垃圾、废石给弃绝了,神却知道耶稣是宝贝,是建造房子所需的最重要的房角石(参《诗》118:22)。

今天读到的彼得这段讲道中,向我们充分展示了世人和神的价值观、视角、眼光之对比:

人把医治的神迹当做稀奇,神却知道在祂自己,没有难成的事。

人以为医治出于使徒的能力和虔诚,神却知道,医治是耶稣的恩典透过人对祂名的信心彰显出来。

人弃绝了那圣洁公义的耶稣,神却荣耀耶稣。

人以为可以夺走那生命之主的生命,神却叫他从死里复活了。

人编造谎言、否认复活(参《太》28:13),神却为这事留下确凿的见证。

人陷罪恶、苦难中,神却赐人机会悔改归正,使其罪得以涂抹,并赐安舒的日子。

人弃绝耶稣,神却必留祂,等到万物复兴的时候,让祂降临。

彼得说到,神的众先知都说到这日子,人要领受这日子的祝福,只要各人回转,离开罪恶。当下,听道的有五千男丁(参《徒》4:4),及众多妇女和儿童,他们信道归正——他们被圣灵光照,明白自己在杀那生命的主这事上有份。

表面看来,是犹大的贪婪和政治野心、宗教领袖们的嫉妒和教唆,彼拉多的软弱将耶稣送上十字架,实际情况却是我们也如犹大、宗教领袖们、彼拉多等一样贪婪、嫉妒、软弱、得罪神,是我们的罪将耶稣钉在十字架的,我们每一个人在这事上都有份。感谢神,却叫祂从死里复活了,涂抹了我们的罪,赐我们新的生命。

人若弃绝那生命的主,就没有生命,正如《约翰一书》5章12节所记,人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。亲爱的朋友们,让我们回转,离开罪恶吧,耶稣已经为你我被钉十字架,这在人看来是愚拙、耻辱、和失败,实际却是神的大能、荣耀和得胜。因为唯有这样,我们的罪才得赦免,伤痛得医治,内心得平安,并得着神儿子耶稣基督的生命。

祷告:亲爱的天父,我感谢你开我的心眼,看到你的儿子耶稣是真正的宝贝,我从前把祂当作垃圾,我是何等无知和愚昧,但你并不监察我的无知,如今却吩咐各处的人都要悔改。愿你继续光照我,好让我悔改自己的罪,回转归向你,让你的圣灵充满我,可以调整人生方向来服事你,荣耀你。奉耶稣基督名求。阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*