怎样才能成为一个有福的人——默想《诗篇》第一篇(范学德)2019.11.22

范学德

本文原刊于《举目》官网“言与思”栏目2019.11.22

这是《诗篇》第一篇全文:

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

在默想这首诗的过程中,一首小诗来到我心中:

    从今天起

    作一个有福的人

    成为神的儿女

    走在十字架的路上

一    

只有祂才是有福的人。祂就是耶稣。凯撒利亚的犹西比乌说得好:“我们的救主,使多人成为有福的那一位,带给我们丰盛的福乐,祂是第一个理当被称为有福的人。”

所有的人都偏离了正路。唯有耶稣一人,一生走在正义的路上,从不偏离。

主耶稣啊,你就是这条路——生命之路,蒙福之路。这是一条由十字架铺成的小路。求你引导我们走在这一条义路上。

走在这条路上的人是有福的。

这福气是什么呢?它不是世人追逐的财产、权力、美色、名声,也不是健康与长寿,因为这些如果离开了上帝,都是空虚、虚无,最终都像浮云被风吹散。只有从上帝而来的福气,才是永远的福气,并将带到永永远远。

女撒的贵格利这样解释,自上帝而来的福:“就是人所分享的那一位的本性,只能有某种程度的表现,它被具体描述为有分于真正的存在。因此,所谓人有福可以定义为:这人与上帝相像。”说得更清楚一些,人有福,就是说,这个人反映了上帝的神性,或者说,这人像耶稣。

人越像耶稣就越有福。

让我们从今天开始,对罪说“不”,连声说 “不!不!不!”。

从心思意念(计谋),到行动或者行为(道路),到团伙(座位),主啊,让我对一切罪都说不,让我对每一个罪都说不。

让我们从思想和感受开始吧。这里是罪的起点。人一切的邪恶,都起于心中的一念、一感。当它发动起来时,心中的灯就暗淡了;它若生根,灯就灭了。把罪扼杀在摇篮中吧,这摇篮就是我心的一念、一感。

不要重复邪恶的思念和感受,使之成为一种习惯,从而在心中扎下根来。且不可忘记教父大巴西流的警告:“灵魂一旦形成某种根深蒂固的光景,恶习一旦靠时间得到强化,就很难再医治,甚至彻底无药可救,因为习惯往往会转变为本性。(所以),即或你们已经有了罪中的经历,那也不要变得惯于行恶。”

在日常生活中对罪说“不”,就像在每日的生活中对主说“是的”一样。

把罪留在那一天、那一刻,到此为止。

不要惯于行恶。

近墨者黑,不要与自己的亲人、朋友、同事和网友同流合污。

唯独喜爱上主的律法。

让这喜爱成为灵魂的渴慕,主啊,想到了你的恩典和律法,我的灵魂就洋溢着喜乐。

通过学习律法来塑造自己的思想和感受,努力按照上帝的思想去思想,按照主的感受去感受。

以神为乐。以神的话,以遵行神的旨意为乐。

耶稣就是我的喜乐。

知行合一。H.Ringgren 教导我们说,研究与实行交织为一:“热切研读律法,结果是被雅威(即:耶和华/上主,编者注)的旨意所充满,并遵行祂的命令。”更早,早期教父波提亚的希拉流教导说:“思想律法不在于读律法上的话,而在于敬虔地履行律法上所吩咐的事情;不在于光是熟读书本和文字,而在于从实际出发去思想和操练书本和文字上的内容,在于借着我们昼夜做工来成就律法。”

律法是要执行的。

只有行动才能成就律法。

接受上帝的命令吧。

要遵命。

魔鬼装扮成浮士德说了一句话:“一切理论都是灰色的,唯生命之树常青。”

其实,圣经才是常青的。

唯有耶稣是常青的生命之树。

唯有耶稣才是活水的泉源,从祂那里流出了永远流动的生命溪流。  

主啊,我们都是你恩典的种子。把我们栽在你生命泉源的溪水旁吧,让我们在你的季节中发芽、长叶,开花、结果——结出那令你喜悦的圣灵之果实。

五            、

上主知道义人的道路。这“知道”就是交往。

走在十字架的路上才能与神交往。主才能与我同行。因为耶稣只在十字架之路上行走。

恶人的道路却必定灭亡。因为上主不认识这条恶路,也就是说,祂看见了,祂知道了,但祂不认识,因为祂从来没在这条路上走过。

上帝没有走过的路,都是死路、绝路。

奥古斯丁就是这么看的:“上帝的确对罪人说:‘我从来不认识你们。’(参《太》7:23)然而,说‘恶人的道路却必灭亡’,实质上就等于说‘主不知道恶人的道路’。但这更清楚地表明了一点,不被主所知道就是灭亡,被主所知道就是存留。因此,存在就等于被上帝所知道,不存在就等于不被上帝所知道。”

存在就是被上帝所知道。这是一个非常深刻的思想。

慈爱的主啊,愿你知道我,从今时直到永永远远。奉耶稣的名祈祷,阿们。

附注:文中引用的古代教父语录,均转引自《古代基督信仰圣经注释丛书》。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*