当你面对枪口时(吕保罗)2019.12.12

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.12.12

吕保罗

经文:“彼得就发咒起誓地说:‘我不认得你们说的这个人。’立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:‘鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’思想起来,就哭了。”(《可》14:71-72)

如果彼得以资深使徒、教会领袖身分参加新约圣经的编辑委员会,可能他最尴尬最不敢让人看到的经文,就是三次不认主这段了。

耶稣的受难如果拍成舞台剧,有四幕场景:最后晚餐,客西马尼园,被捕受审以及钉十字架。彼得出现在前三幕之中,到了第四幕,他就消失不知所踪了。

第一幕:最后晚餐楼里

从耶稣为门徒洗脚开始,当时众门徒都惊讶地不敢说话,唯有彼得先推拒,后要求耶稣洗全身,他与耶稣有一段对话。然后就是最后晚餐的进行与圣餐的设立,以及耶稣的许多讲论与祷告。耶稣也预言门徒犹大会出卖他,引起许多门徒的表白。其中最慷慨激昂的就是彼得。他说:众人虽然跌倒,我总不能。

耶稣接着预言彼得的三次不认主。彼得颇有受辱之感,气忿忿地说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。(参《可》14:29-31)

第二幕:客西马尼园中

彷佛是持续紧张或兴奋后的疲惫,客西马尼园里耶稣在大声哀哭,从来没有这么软弱的耶稣,他期待门徒在祷告中同心扶持,为著这场属灵争战流泪祷告时,却看到门徒们东倒西歪,睡成一片。幽暗的园中,除了耶稣的祷告声,只有门徒们此起彼伏、一阵阵的鼾声。

耶稣对彼得的责备,失望之外,似乎还带着怜惜与理解:总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(《太》26:41)

黑暗中涌出充满敌意的一群人,带着棍棒刀枪绳索火把,隐含的杀机潜伏在犹大出卖的亲吻行动之下。这时彼得突然惊醒,他冷汗直流,之后又怒起心头,热血沸腾地拔出刀来,手起刀落,却只砍下大祭司仆人的一片耳朵。

但这个英勇的行动却没有得到称许,耶稣立刻医好了那个受伤者,并且责备彼得道:收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?……我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?(参《太》26:52-53,《约》18:11)

看着众人捆绑耶稣,浩浩荡荡押解离开,彼得慌乱极了!

第三幕:大祭司院里

耶稣被捕受审的第一站,是大祭司的住处。而大祭司的院子里,寒风凛冽,人潮汹涌,彼得在夜影中间焦急地穿梭著。他心中想着:那能够吩咐风浪止息,驱赶污鬼,使死人复活的大能者基督,怎么这么软弱,轻易就被灰头土脸地抓了,沦为阶下囚了呢?

几个小时前,信誓旦旦誓死捍卫耶稣的雄心壮志,一刻之间已经烟消云散。曾经的首席门徒——现在如同惊弓之鸟的彼得,竟然在几个使女佣人面前,三次轻易地否认了耶稣。

《路加福音》22章记载了彼得否认耶稣之后的情形:“正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”

当看到电影“耶稣受难记” (The Passion of the Christ,2004年的电影)彼得三次不认主,主回头看他的这一幕,我的眼泪止不住地流下来。

第四幕:当主被钉十架时,你在哪里?

四福音里耶稣钉十字架的记载中,彼得与众门徒都躲起来消失了。只剩门徒约翰和几位妇女,跟随到十字架下面,继续流泪仰望,见证基督真神的死亡,那真是人类历史上,也是彼得生命中最黑暗的一刻!

当你面对枪口时

这些年,美国的学校、商场、电影院、教堂等公众场所偶发枪击事件,造成伤亡惨重的悲剧。在枪击事件中,当杀人枪手问人们:你是基督徒吗?回答“是”之后,“啪”就是一枪。

教会如何教导信徒在性命交关的时刻,有恰当的回答,是个不容易的问题。

最简单的答案,就“是”当然回答“是”——我是基督徒,我要随时为主作见证,即使付任何代价在所不惜。如果因之受苦甚至殉道,都是最荣耀的。

这个答案,应该就是彼得在最后晚餐之后的答案,要是问他,他一定理直气壮、义无反顾。可是在他自己三次不认主之后,他也许会意识到,他远比自己想象的更加软弱。他自己做不来的事情,怎能要求别人去做呢?

感谢主,耶稣对彼得的塑造,没有停在他失败的灰心深谷里。彼得的生命,正如你我,此时还在Under Construction施工中……

祷告:亲爱的主,彼得的三次不认主,不过是揭开了他内心深处充满了黑暗、软弱、自我中心的真相。你容许他摔到谷底,可是你也先告诉他你的恩典会挽回他,而且继续使用他。彼得的软弱,其实代表了每一个跟随主的人也是软弱的。而你的恩典,也指出你会挽回跌倒失败的人。我为此向你敬拜!奉你的圣名祷告,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*