圣诞默想:大卫的子孙(过河卒子)2019.12.16

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.12.16

过河卒子

经文:“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现、说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因他所怀的孕是从圣灵来的。’”(《太》1:20)

以色列人的家谱非常重要。根据旧约,我们看到,家谱有三个功用:

一、关乎土地的拥有权:家谱最初是为了分地,决定家族的居处。(参《民》33章) 后来家谱也成为土地转让或买赎时,合法的证明。(参《得》4章)

二、关乎君王的掌王权:一个人要作犹大国的君王,必须是大卫王的子孙。(参《王上》11章)

三、关乎祭司的任职权:在利未人被拣选作祭司的制度下,祭司任职全凭家谱为准。(参《拉》2章)

基于这三种证明后嗣的用途,家谱成为犹太人的“传家之宝”,也成为有“显赫家谱”之人骄傲自夸的凭据。所以保罗要门徒“远避家谱的空谈”,因为这对信心是毫无益处。

新约中,除了耶稣被称为“大卫的子孙”之外,只有约瑟被主的使者称呼“大卫的子孙”一次,就是在今天所读的《马太福音》1章20节。笔者以为这不寻常,这里表明耶稣透过养父约瑟的家谱,也成了大卫的子孙,是历代作王的嫡系血统。但同时,我看到约瑟不以家谱自夸,只是以信心,顺服神对他说的话,约瑟很了不起,但上帝更了不起!同样,今天神赐予我们“基督徒”的身分,不是用来自夸,而是用来见证基督。

马太详细记载了耶稣家谱,主要是为说明耶稣合法的身分——祂拥有弥赛亚的王权。根据希腊文原文次序,英文的翻译是“The record of the genealogy of Jesus the Messiah, the son of David, the son of Abraham”这翻译重点是要表明耶稣是大卫的子孙。其次,家谱追溯到亚伯拉罕,也要表明耶稣是神对亚伯拉罕的应许。

保罗曾说,“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说是从大卫后裔生的。”(《罗》1:2-3)

“祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂,祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。”(《路》1:32-33)

在圣诞将要来临的日子,让我们一起来默想,欢迎那位为我们而降生的君王,祂是永恒的君王。哈利路亚,荣耀归神!

祷告:主神,感谢你,我们要来默想主基督的降生,祂是大卫的子孙,你将大卫的王位赐给祂,使祂作我们君王,祂的国没有穷尽!我们要来歌颂我们的王,赞美至高的主,愿荣耀颂赞归于你,直到永远!祷告奉耶稣的名求,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading