不用担心你的祷告会出错(昆明)2019.12.27

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.12.27

昆明

经文:二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。 他们听见了,就同心合意地高声向神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的!你曾借着圣灵,托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要抵挡主并主的受膏者。’希律和本丢·彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。(《徒》4:23-31)

彼得和约翰被释放的那一天,不一定是个特殊日子,他们到会友那里去,会友正在聚会。事实上他们常常聚会(参《徒》2:46)。当使徒被捕时,他们更是一起聚集祷告。

可以说,信徒彼此交接、掰饼、祈祷、赞美、敬拜神是初代教会的常态。他们的祷告恒切,因为他们知道,若不依靠神的灵就不能成事,而祷告正是神所设立的与神同工的方式。今天,祷告也应该成为我们的优先事物,我们要恒切祷告,求神伸出祂的手,在我们生命中成就大事。

初代教会信徒们同心合意祷告时,他们没有先求神保护使徒以后不再被捕,而是高声赞美神奇妙的作为和广大的信实。也就是说,他们的祷告不只是求神帮助,而是赞美、认罪、感恩。

他们常常听彼得讲道时强调神的应许已经或者必将应验,他们自己也深深相信甚至学会彼得式的宣称了。从下表可以清晰看到神应许的应验:

变为荒场,职分移位(1:20)    马提亚(1:26)

被灵浇灌,求告得救(2:17-21) 圣灵充满,悔改得救(2:4,41) 

不见朽坏(2:31)  见证复活(2:32)

右边得胜(2:34)  已立为主(2:36)

神荣神仆(3:13)  使人行走(3:12)

先知预言(3:22)  叫人回转(3:26)

聚集抵挡(4:26)   聚集攻打(4:27)

我们的祷告也应该包含宣称赞美神(Adoration)、认罪(Confession)、感恩(Thanksgiving),不只是求神帮助(Supplication),而是上述ACTS全都具备。

另外,不只是当时的门徒,祷告实在是众圣徒的工作。《启示录》5章8节写道, 他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。

神教导我们祷告。《罗马书》8章26节说,况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告;《希伯来书》7章25节又写道,凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求——圣子和我们一起祷告。这实在给我们很大的安慰和盼望,因为我们即便不会祷告,或者祷告不对时,圣灵和圣子都会帮助、纠正我们。

不用担心我们的祷告会出错。著名布道家葛培理(Billy Graham)的妻子 Ruth Graham有一次被问及,是否曾经想过和葛培理离婚,她说,“离婚没有,但谋杀有想过!”——这当然是一个笑话,但可见,属灵伟人心中也会有错误的意念,也可能祷告不对,更何况我们呢?

雅各约翰兄弟俩曾问主是否要吩咐火从天上降下来烧灭一些人,但圣子责备他们了他们(参《路》9:54-56);因此,我们有祷告不对的时候,但圣灵、圣子随时会帮助、纠正我们的祷告。这难道不能鼓励我们大胆开口祷告吗?因为我们确实知道,不只我们在祷告,而是圣子、圣灵、圣徒都与我们同心合意在祷告。

最后,从今天所读经文最后一节,我们也看到,祷告不只是人神对话,也可能伴随着神迹、奇事、能力。聚会的地方震动,是神应允他们祷告的印证,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道——神赐给了他们所求的胆量,甚至超越他们所求所想,因为现在不光是使徒们,而且是所有会友们——放胆讲论神的道。

祷告:亲爱的神,谢谢你赐我们祷告的权柄,教我们祷告的真谛,让我们的祷告不只是特殊时期,而是常常恒切,不只是求你帮助,而是也赞美、认罪、感恩;不只是认识到祷告只是我们对你说话,也是圣子、圣灵、圣徒的同心合意。愿神透过我们的祷告,在我们的生命中大大工作,荣耀你自己!奉主基督名求。阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*