新的一年,愿你作个真正有福的人!(过河卒子)2019.12.29

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.12.29

过河卒子

经文:“耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。阴间的权柄不能胜过他。〔权柄原文作门〕’”(《太》16:17-18)

2019年很快就要过去。我们即将进入新的一年。

世界看起来动荡不安,局势走下去诡异多变;大国不断地崛起、没落,名人继续地兴盛衰败;每个人都在担心现在和未来,因为不知道世界前进的方向和最终的结局。

作为基督徒,你看见人生有永恒的目标了吗?你知道上帝现在在做什么事吗?如果你用肉眼看,你看到的只是长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上;你只能感慨,大江东去、浪淘尽千古风流人物,故垒西边……。但用信心看,你会看到,上帝一直在建造祂的教会;所有事情的发生,都在为建造教会效力。

有人极力反对罗马天主教主张教会是建立在彼得身上,更反对天主教的使徒统绪和救恩垄断。基督徒当靠着圣灵和神所赐的智慧,分辨是非对错,改教家们反对的是教会对“唯独恩典、唯独圣经、唯独信心、唯独基督、唯独荣耀归神”的偏离。

也有人认为, “这磐石(this rock)”就是指彼得Peter,这样理解并不妨碍我们相信“耶稣是教会唯一的根基”。从《使徒行传》也看到,神确实使用彼得开始建立祂的教会。但离了耶稣基督,彼得也什么都不能做。

新的一年,很多人会问自己:你是有福的吗?有一份在大公司的高薪工作?有房有投资?有儿又有女?先生挣钱多?太太贤慧美?全家健康没毛病?孩子聪明又乖巧?……这些都很好,都是世人眼中的有福。但却不是耶稣说的有福。

那耶稣认为的有福是什么呢?从今天的经文可以看到,耶稣看为有福的是“被天父指示,认识神的儿子,得以进入教会”——唯有教会是靠耶稣基督的宝血赦罪,不被罪恶控告,不怕死亡临到之所在。教会是神所赐人永恒的恩福,有的基督徒却不会想到这是有福,除非借着神所赐的信心,他们才能看到这福气;是的,你因信认识耶稣是神的儿子,耶稣对你说:你是有福的。不但这样,祂还告诉你:“我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

耶稣把天国的钥匙给彼得,给教会,给你我。这天国的钥匙,重点不在捆绑或释放,重点是传福音。我们传福音能使人因信从罪恶和死亡中被释放,人若拒绝这福音,会因罪继续被捆锁。而这,也是圣灵的工作,我们和圣灵同工,一方面传福音将人带入教会,一方面训练门徒建造教会。

这是最有意义、最有价值、最荣耀的工作,耶稣把这工作交给我们,表明祂对我们的喜爱;祂把上帝永恒的旨意和计划交托给我们,让我们和圣灵来同工,也表明祂对我们的信任。

“并且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石。”(《弗》2:20) 教会是神所耕种的田地,是神所建造的房屋,我们是与神同工的。哈利路亚,荣耀归神!

祷告:主啊,求你开我们的眼睛,在这新的一年刚要开始时,让我们知道真正的有福是什么,是的,我们不仅因为认识你是神的儿子有福,我们也被赋予使命去传扬福音,建立你的教会——这是你永恒的计划,是真正的福气!让我们在新的一年专注在你的旨意中,将我们所有的投资在你的计划中,与你同工,祷告奉主的名求,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*