与你何干?(吕保罗)2020.01.24

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.01.24

吕保罗

经文:“彼得看见他,就问耶稣说:‘主啊,这人将来如何?耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!’”(《约》21:21-22)

 

亲密同伴

门徒之间的关系,特别是彼得与约翰之间的心结,一向非常微妙。

他们从小在加利利海边长大,世代捕鱼为业,生活、工作在一起,常常守望相助。

两兄弟同时被呼召,十二门徒中,他们是最资深的一批,也是核心小组成员。

虽然是兄弟安德烈把彼得带到耶稣前,可是耶稣的核心门徒小组,只有彼得,雅各与约翰。福音书里所有门徒排名时,也是彼得为首,雅各,约翰次之。

 

瑜亮情节

个性不同,往往会彼此看不起,在一起同工便很难。

约翰心思细腻,感觉敏锐;彼得说话直率,行动上往往一马当先。

耶稣询问门徒自己是谁的时候,彼得得到天父的启示,宣告耶稣是基督,神的儿子。这个正确的认识,被耶稣大大地夸奖。

而约翰自称主所爱的门徒,最后晚餐时,圣经记载约翰靠近耶稣的怀里与耶稣对话。这种亲密的肢体语言,显然经常发生,不是头一次。

《约翰福音》20章记载耶稣复活后,抹大拉的马利亚传来坟墓空了的消息。两人一起奔跑,约翰先到墓前,正在探头观看之时,彼得就冲进坟墓去了。

提比哩亚海边,耶稣来见重新下海打鱼的门徒时,圣经描述:“耶稣所爱的那门徒(约翰的自称)对彼得说:是主!那时西门彼得赤著身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。“(《约》21:7)

可是虽然彼得明显是门徒中的老大,门徒还是常常讨论谁为首。直到最后晚餐,圣经还记载:“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。“(《路》22:24)

而雅各与约翰的母亲,还直接拜托耶稣将来国度荣耀之中,让她的两个儿子坐在耶稣的左右两侧。(参《太》20:20-21) 

这些事点滴在心头,难怪在对耶稣宣誓宁死不屈,尽忠到底的时候,看不起其他门徒的彼得,还顺便把他们都损了一遍,说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(参《太》26:33)

 

这人将来如何?

上述种种的背景,可能让彼得内心深处对约翰有个挥之不去的情结,在与耶稣对话时,还不自觉地相互较劲。

当耶稣问:“你爱我比这些更深吗?”彼得专心反省自己爱主的心,过去跌倒三次不认主的懊悔,在主的爱中得着释放,罪咎与羞愧也逐渐消融。

耶稣继续说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(《约》21:18)耶稣指出彼得会怎样死来荣耀神,彼得知道这不仅是对未来的预言,也是对彼得过去失败的挽回——他曾经愿意为主牺牲、跟随到底,但无情的现实考验,三次不认主的软弱经历,却让他跌倒惨痛!

耶稣的预言,其实是肯定他爱主的心,挽回他曾经的跌倒失败,邀请他经过十字架,与基督一起进入神的荣耀。

在以往对主的爱,将来十架受苦与永恒荣耀交织的心情里,彼得无法描述心中五味杂陈的滋味,眼角却瞄到了站在一边的同伴约翰,脑子里飘出一个意念,我爱主的终极行动目标,就是为主殉道,那么约翰会怎么样呢?他不是主所爱的门徒吗?彼得随口就问出:“主啊,这人将来如何?”

 

与你何干?

耶稣没有回答彼得的问题,没有预言约翰的未来,说他会不会为主受苦或殉道。

耶稣只说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

《诗篇》133篇虽然说,“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善何等的美”,但是圣经里面兄弟相爱的例子并不多见,从旧约最早的该隐与亚伯,以扫与雅各,约瑟和他的哥哥们,大卫和哥哥,大卫的儿子们……到新约里浪子和哥哥之间,手足相争,甚至相残的故事多如牛毛,可说是罄竹难书。

然而到了《使徒行传》,彼得与约翰一起祷告,一起服事,一起医治瘸子……,虽然没有一起殉道,但是他们一起带领教会,一起面对官府的压力等,成为基督徒同工间的美好榜样。

过去勾心斗角,彼此较劲不和的同工,为什么能够彼此相爱、同心合意?

答案就是:仰望耶稣,专心跟随。

赛跑时,特别是到了最后阶段,选手应该集中精神,对准目标,向前奔跑。

有许多选手,跑在前头,因为快要得到冠军的喜乐,让他冲昏了头,向着对手张牙舞爪、耀武扬威,以为即将赢得胜利,却在放松警戒的一瞬间,被紧随其后的对手超越了。

还记得多年前我处在一个重要的时刻,有位属灵同伴传来一句话提醒我:仰望牧人,不看羊群。我们应该“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣” (《来》12:1-2)。 

耶稣对彼得说:“我若要他……,与你何干?你跟从我吧!”这是对我们的提醒。在生命与事奉的旅途上,其他人怎样,与我们没有关系,我们只要仰望基督,紧紧跟随。

祷告:亲爱的主耶稣:在我们的人生中,常常以为出现困难的是别人,其实是我们自己。所以求你帮助我们,知道问题的解答必须从你而来。让我学习终身跟随你,一直仰望你,永远爱你。奉你的名祷告,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading