为万民祷告(张克敏)2020.02.26

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.02.26

张克敏

经文:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(《提前》2:5)

若问当前全球华人基督徒的期盼,那就是——可以敬虔、端正、平安无事地度日,灾难来到,这突然成为大家共同的目标。在口罩缺货的情况下,到教会聚会要不要戴口罩?戴了口罩,可以开口唱诗歌吗?不容置疑,生病的人应该戴口罩,探病的人必须戴口罩。这是基本的卫生常识。然而,平常人每天从早到晚整天戴着口罩,岂不是制造恐怖的气氛吗?

戴了口罩,就如同戴了面具。有人说我们每天都带着面具过日子;上班戴上一套面具,回到家里再戴上一套面具;衣橱里还有一套上教会的面具。唯有走进牧师办公室,才能把面具拆下来,诉说自己内心的真情。

我要说,有一天每个人都要来到基督台前,那时候我们再也戴不了面具,因为祂是鉴察人心的神,祂不偏待人。

华人古话有云,君子不忧不惧。内省不疚,夫何忧何惧?这是鼓励人学习君子的样式。但是我们可以问一问,有多少人成为君子了呢?

把提摩太当作自己儿子的使徒保罗劝勉提摩太说,我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日,这是好的,在神面前可蒙悦纳(《提前》2:1-3)。保罗更进一步说,神愿意万人得救,明白真道。

多年前在小组查经里,来了一位姐妹;据说她的母亲信佛多年,来美国后在家里还供著佛像,每天烧香参拜。查经结束祷告的时候,这位姐妹眼里含泪,表示愿意接受福音。决志祷告后,她说她的心里有得救的平安了。

不到一年后,她父母也信了主耶稣,受洗加入教会;这正如圣经上所应许:当信主耶稣,你和你一家都必得救(《徒》16:31)。后来这位姐妹作见证,她曽经患乳腺癌,两度复发。每年都要复检,心里经常惶恐不安。决志信主后,就不再害怕了。

操练祷告乃是基督徒首要的功课。“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告”(《提前》2:8)。这是何等美好的事!当然,神并非看我们的祷告有多少,乃是看我们合乎祂心意的祷告有多少。合乎心意的祷告1. 成功神的旨意;2.是与神同工;3. 为神备路。

“第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此。”这段经文多么适合当今的需要!不要单单只为自己恳求祷告,更要为执政掌权的代求,好叫他们在决定众人之事上有属天的智慧,让万民蒙受福气,称谢神!

祷告并非我们走投无路的最后一步;在我们的生活中,祷告应是最优先的一件事,凡事都要以祷告为先。

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你舍己作万人的赎价,成为神和人之间的中保。这样的福音带给我们无忧无惧的平安,帮助我们有勇气向周围的人作你的见证。阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*